Опасные водоросли: маленькие отравители

Лето — это солнце, пляжи, море или реки, в которых плавает разнообразная живность и растительность. И если насчет потенциальной опасности медуз, ежей и акул большинство населения, регулярно посещающего пляжи, уже более-менее в курсе, то от «флоры» неприятностей обычно мало кто ждет. А зря. Некоторые водоросли могут принести не меньше неприятностей, чем другие плавающие в толще воды создания. Zhivi-Zdorovo разбирался в особенностях жизни водорослей, которые могут нанести вред человеку.

Сине-зеленые водоросли и отравление

Самыми распространенными опасными для человека водорослями являются цианобактерии, они же сине-зеленые водоросли. Среди них есть виды, обитающие в морской воде, и есть те, кто предпочитает пресную воду. Их можно найти не только в море, но и в ручьях, озерах, реках и на болотах. Цианобактерий можно встретить практически в любой стране мира. Опасными сине-зеленые водоросли становятся в период «цветения».

«Цветение» водорослей

Этот термин означает стремительное размножение водорослей в сложившихся идеальных условиях: теплая и солнечная погода, застоявшаяся вода или очень медленное течение, изобилие питательных веществ (например, на участке сброса сточных вод). При этом вода приобретает цвет, который зависит от пигмента, содержащегося в телах водорослей.

Опасность цианобактерий кроется в их способности вырабатывать токсины. При гибели клетки водоросли — а в период «цветения» они гибнут массово — токсины выделяются в окружающую среду. Всемирная организация здравоохранения классифицирует их по действию на человеческий организм. Так, есть штаммы, производящие гепатотоксины (удар по печени), нейротоксины (поражение нервной системы), алкалоидные токсины, поражающие почки…

Читайте также:  Новое в лечении переломов, вывихов и растяжений

Прямой контакт с водорослями может привести к поражению глаз и кожи. Вдыхание воздуха, насыщенного летучими токсинами, вызывает симптомы, сходные с поллинозом — кашель, одышка, сопли. К такому состоянию могут привести не только плавание, но даже катание на водных лыжах и на лодках по «цветущему» водоему.

В группу повышенного риска входят дети с их более чувствительной кожей и менее совершенной иммунной защитой. Кроме того, дети с большей вероятностью случайно вдохнут или проглотят воду из водоема с цианобактериями.

По мнению ученых, мы знаем не обо всех токсинах, производимых цианобактериями. Российские ученые из Санкт-Петербурга связывают с «цветением» водоемов рост кишечных и онкологических болезней, случаев серозного менингита, аллергических дерматитов и даже некоторых пороков развития плода у беременных женщин.

Можно ли снизить опасность токсинов водорослей?

Увы, токсины водорослей отличаются повышенной стойкостью. Соединения, вырабатываемые некоторыми видами, можно нагревать до 100°С всухую, кипятить и даже автоклавировать (высокая температура плюс высокое давление) — и это не уменьшит их «убойную силу».

Читайте также:  Швы после маммопластики: как выглядят, чего опасаться и как правильно ухаживать

Цианобактерии, а точнее, их токсины опасны для людей, которые купаются в цветущей воде, пьют ее или принимают БАД, изготовленные с добавлением (случайным или намеренным) данных водорослей. Особую опасность представляет для человека пленка, которую цианобактерии в период особо активного «цветения» образуют на поверхности воды. Контакт с ней способен вызвать не только дерматит, но и отравление.

Красный прилив, опасный для здоровья

Удивительное зрелище представляет собой так называемый «красный прилив» — это природное явление нередко встречается в самых разных уголках мира. По ночам красный прилив светится, благодаря люминесцирующим организмам, составляющим его.

Причиной приобретения водами моря коричнево-красного оттенка является «цветение» динофлагеллят, то есть их бурное размножение. Второе название этих динофитовых водорослей — панцирные жгутиконосцы, и действительно под микроскопом они поражают изяществом и разнообразием форм. В телах динофлагеллят имеются фотосинтетические пигменты, которые при значительном их количестве придают поверхностным водам необычный оттенок.

В период «цветения» воды — бурного размножения водорослей — море в этих краях становится опасным. Многие динофлагелляты вырабатывают токсины, которые, по мнению ученых, предназначены для вытеснения других видов. Причем речь идет об одних из самых сильных биотоксинов в принципе. Некоторые из них летучи, и могут вызвать отравление не только при попадании на кожу, но и при вдыхании. Среди ядов динофлагеллят, как в случае цианобактерий, встречаются гепатотоксины, нейротоксины и цитолитики (разрушают клетки).

Читайте также:  Что такое атрезия желчевыводящих путей и чем она опасна для ребенка?

Итальянские «эпидемии»

В 2005 году в клиники, расположенные на побережье Генуи в большом количестве стали поступать туристы с, как минимум, двумя симптомами из следующего списка: кашель, одышка, боль в горле, ринорея (иначе сопли), температура выше 38°С, головная боль, слезотечение, тошнота и/или рвота, а также дерматит. Оказалось, что значительная часть пациентов успела побывать на побережье (менее 90 м) от береговой линии, где контактировала с водорослями-динофлагеллятами Ostreopsis ovata (их еще называют «ватными водорослями»). За 10 дней пострадали более 200 человек.

В следующем году было организовано наблюдение за цветущими динофлагеллятами — и вспышка отравлений повторилась. Но благодаря закрытию пляжей на период «цветения» пострадавших оказалось в 10 раз меньше — всего 19 человек.

Сегодня санитарные службы Италии контролируют состояние динофлагеллят и своевременно предупреждают отдыхающих или закрывают пляжи — в зависимости от политики властей данного участка побережья. Отдыхающим рекомендуют обязательно принимать душ после посещения пляжа.

Во время красных приливов токсины динофлагеллят могут накапливаться в телах моллюсков, которые ими питаются. И такие моллюски будут представлять реальную опасность для человека и для рыбы, которые их съедят. Ученые говорят о паралитических, амнезийных, диаретических и нейротоксических вариантах отравления моллюсков — в зависимости от вида динофлагеллят и их токсинов, попавших в тело беспозвоночного деликатеса.

Читайте также:  Чипсы в питании человека: так ли они вредны

В России с динофлагеллятами можно столкнуться в Балтийском море, где они тоже иногда становятся причиной красных приливов. Речь идет о виде Alexandrium ostenfeldii. По мнению ученых, это связано с низкой соленостью Балтийского моря, а также с высоким уровнем его загрязнения в некоторых прибрежных регионах.

В прошлом году Институт национальных ресурсов Финляндии распространил предупреждение о том, что Alexandrium ostenfeldii начали распространяться по акватории Балтийского моря, так что даже безопасные ныне районы могут вскоре оказаться под угрозой.

Казнь египетская и динофлагелляты

Есть мнение, что первая из казней египетских (наказание кровью), в результате которой вода Нила превращаются в кровь — это как раз описание красного прилива, вызванного «цветением» динофлагеллят.

Опасность гаффской болезни

Говоря о патологиях, причиной которых является планктон, нельзя не упомянуть так называемую гаффскую болезнь. Это название она получила потому, что случилась в заливе (Haff, нем.) в окрестностях нынешнего Калининграда. Она же — сартланская болезнь (потому что была вспышка на озере Сартлан), и она же юксовская (потому что несколько вспышек было на Юксовском озере).

Подавляющее большинство вспышек гаффской болезни произошли на территории России (а раньше Советского Союза) и Германии, но несколько случаев было отмечено на территории США.

Читайте также:  Солевой почечный диатез: последствия изменений в составе мочи

Речь идет о массовых пищевых отравлениях, на фоне которых развивались судороги, почечная и печеночная недостаточность, и в 1-2% случаев — смерть человека. Источником яда была рыба, временно ставшая опасной для здоровья.

Анализы показали, что, скорее всего, рыба эта питалась фитопланктоном — в частности, сине-зелеными водрослями, которые содержали упоминаемые выше токсины. При употреблении такой рыбы у человека развивалась пароксизмально-токсическая алиментарная миоглобинурия — болезнь, характерным признаком которой является наличие в крови миоглобина, свидетельствующего о распаде мышц.

Выводы

  • Период «цветения» с незначительными отклонениями можно спрогнозировать. И в этот период лучше постараться держаться подальше от «цветущих» водоемов.
  • Красные приливы по ночам могут выглядеть впечатляюще. Смотреть можно — нюхать не стоит. Ну и в целом следует помнить о том, что все эти микроскопические живые организмы являются обладателями биотоксинов, которые считаются одними из самых сильных.
  • Если всех же контакт с водой во время «цветения» состоялся, то следует контролировать состояние человека. Рвота, диарея, повышение температуры, головные боли, дерматит: все эти симптомы, особенно в период «цветения» местных водорослей — повод немедленно обратиться к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ