Гингивит и бактерии, влияющие на иммунитет

Гингивит — воспаление десен, одно из самых распространенных заболеваний у пациентов, которые приходят на прием к стоматологу. Различные виды воспаления десен могут быть самостоятельными заболеваниями или же симптомами общей соматической патологии. Но стоматологи говорят о том, что большинство из этих форм отличаются сложностями в лечении и большим количеством разнообразных последствий. А исследования, проведенные в 2017 году, показали, что бактерии, вызывающие воспаление десен, могут оказывать негативное влияние на работу иммунитета.

Бактерии — не единственная причина воспаления

Гингивиты имеют обширную классификацию по разным характеристикам, в том числе и по причине их возникновения: аллергическая, гормональная, но чаще всего причиной являются бактерии.

Полость рта отличается разнообразным микробным пейзажем, который порой сложно найти где-либо еще. Большая часть представителей микрофлоры полости рта относятся к числу условно-патогенных бактерий, являющихся нормой, и при полноценной работе иммунитета не приносящих вреда организму. Но как только создаются благоприятные условия для их размножения, возникают проблемы: воспаление десен, развитие кариеса и другие многочисленные заболевания полости рта.

Читайте также:  Лечение кисты яичника: лекарства, удаление

Иногда первопричина воспаления сводится к аллергической или гормональной причинам (ювенильный гингивит или у беременных), но при отсутствии лечения или когда иммунитет не справляется с ростом и распространением патогенной флоры, воспаление осложняется.

Бактерии, вызывающие различные заболевания полости рта, сосредоточены в основном в зубных отложениях. Особенно опасен в этом плане зубной камень — минерализованные остатки пищи, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Стоматологи рассматривают зубные отложения, как основную причину кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Симптомы воспаления десен

Симптомы воспаления десен часто остаются без должного внимания со стороны пациентов до тех пор, пока не примут серьезный оборот. Первым тревожным признаком можно считать появление кровоточивости десен при чистке зубов или при приеме жесткой пищи, например, откусывании яблока.

Многие пациенты ошибочно полагают, что проблема в слишком жесткой зубной щетке, меняют ее на мягкую или и вовсе отказываются от чистки зубов. Такие действия опасны и могут стать причиной ухудшения воспаления и его перехода в осложненные формы.

Кроме кровоточивости десен, следует обращать внимание на их покраснение, отек, разрастание тканей, появление неприятных ощущений, вплоть до болезненных, неприятный запах изо рта. Убыль десны — рецессия — особенно тревожный признак, указывающий на переход гингивита в осложнение — пародонтит.

Читайте также:  Можно ли летать в самолете после инсульта и черепно-мозговой травмы?

Кроме общих симптомов, которые характерны для любой формы воспаления десен, имеются и специфические, зависящие от причины возникновения гингивита: травмы, лекарства, материалы протезов (аллергическая форма), гормональные (воспаление десен при беременности и у подростков в период полового созревания).

Стоматологи говорят о том, что, несмотря на столь широкое распространение воспалительных заболеваний десен, терапия и купирование воспалительного процесса крайне затруднены, ведь слишком много факторов, способствующих поддержанию воспаления.

Этот факт не остался без внимания ученых. Исследования, проведенные в 2017 году, показали, почему воспаление десен плохо поддается лечению.

Влияние бактерий на состояние иммунитета

Научные исследования показали, что бактерии, вызывающие воспаление десен, могут влиять на иммунитет. Для сохранения своей жизнедеятельности бактерии выработали механизм, позволяющий им блокировать иммунные реакции.

Такими «хитрыми» бактериями являются Porphyromonas gingivalis, которые способны обманывать иммунитет и избегать его действий. Для подтверждения полученных данных были проведены опыты на грызунах, и ученые смогли доказать, что самое губительное действие на десны бактерии оказывают именно при первом контакте, то есть при заражении.

Читайте также:  Ошибки при протезировании: вторичный кариес

Проникнув в организм, бактерии усыпляют иммунитет, могут легко проникать в поддесневое пространство и распространяться с током крови, при этом не получая сопротивления. Именно поэтому стоматологи рекомендуют начинать лечить гингивит на начальных этапах его формирования, как только появились первые симптомы воспаления. При этом лечение гингивита должно быть осуществлено в полной мере и быть комплексным.

Полученные данные указывают не только на необходимость воздействия на очаг инфекции при лечении, стимуляцию иммунитета и защиты, но и в скором времени позволят создать вакцину, которая сможет настроить иммунитет пациентов на борьбу с этими бактериями-провокаторами.

Авторы исследования утверждают, что такое открытие является началом множества кардинальных преобразований в понимании гингивита и его осложнения, а также лечения патологии.

Профилактика гингивита

Пациенты должны помнить, что лечение гингивита сложное, длительное и даже при комплексном подходе может перейти в хроническую форму. Поэтому необходимо позаботиться о его профилактике заранее.

Стоматологи говорят о том, что можно выделить возраст и предрасполагающие факторы, которые с большим процентом вероятности спровоцируют воспаление десен:

Читайте также:  Способы повышения уровня гормонов эстрогенов в организме

  • переходный возраст и период беременности, а также нарушения гормонального фона;
  • болезни пищеварительного тракта, почек, эндокринной системы;
  • вредные привычки: курение, злоупотребление кофе;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта, низкая гигиеническая заинтересованность и просвещенность;
  • несанированная полость рта: множественная форма кариеса, его осложнений, неправильный прикус;
  • наличие болезней, влияющих на состояние иммунитета;
  • неправильное питание: большое количество углеводов в рационе питания и др.

Даже если один из вышеперечисленных параметров имеет место, то необходимо позаботиться об эффективных мерах профилактики формирования гингивита. Как правило, она состоит из обязательных рекомендаций: санация полости рта, удаление зубных отложений, подбор средств и предметов гигиены, обучение чистке зубов, а также специфических мер, которые разрабатываются стоматологом в индивидуальном порядке и учитывают слабые звенья стоматологического здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ