Вкусные рецепты блюд из фасоли

Фасоль — типичный представитель семейства бобовых. Полезный продукт для здорового питания! И несмотря на это, далеко не все добавляют его в свое меню по причине долгого приготовления. Но если предварительно замочить фасоль в холодной воде, можно сократить время ее варки на 30-40 мин. Оригинальные рецепты разнообразят рацион питания — готовьте из зрелой фасоли салаты, супы, гарниры и даже десерты. Какими блюдами порадовать домочадцев и гостей?

Простой рецепт крем-супа

Из фасоли получаются сытные, наваристые и очень ароматные крем-супы. Добавьте помидоры и перец, чтобы дополнить вкус — подобные блюда готовят в Испании.

Для приготовления нужны: 500 г белой фасоли, болгарский перец, 2 помидора, 50 г сливок, 2 яйца, пучок свежего базилика Готовьте по рецепту:

  • Отварите до готовности фасоль. Измельчите ее блендером до пюреобразного состояния. Чтобы получить нужную консистенцию (она должны быть достаточно жидкой), добавьте либо овощной бульон, либо оставшуюся после варки жидкость.
  • Суп заправьте сливками, введите яичные желтки, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Овощи помойте, нарежьте тонкой соломкой, немного обжарьте на растительном масле.
  • Зажарку опустите в готовый суп. Перемешайте.
  • Блюдо подавайте горячим, сверху присыпав его мелко порубленным базиликом.
Читайте также:  Как нормализовать работу кишечника

Фасолевый паштет для диетического питания

Если приготовить домашний паштет из овощей и фасоли, блюдо можно будет добавить и в диетическое питание. Из такого паштета делайте сытные бутерброды для полезных перекусов в течение дня.

Потребуются продукты: 1 ст. фасоли, большая луковица, 5 зубчиков чеснока, по 1 ст. л. винного уксуса и растительного масла, по 1/2 ч. л. паприки и прованских трав, пучок свежей кинзы. Готовьте по рецепту:

  • Сварите фасоль.
  • Мелко нашинкуйте чеснок и лук. Спассируйте их на масле или в небольшом количестве воды (зажаривать до золотистого цвета не нужно).
  • Соедините фасоль, лук и чеснок. Добавьте приправы, посолите и поперчите по вкусу. Измельчите все с помощью блендера.
  • Добавьте к массе масло и уксус. Еще раз взбейте. Паштет попробуйте — при необходимости можно еще добавить соль или приправы.
  • На последнем этапе к паштету добавьте мелко порезанную кинзу. Перемешайте ложкой.

Салат в мексиканском стиле

Фасоль, отварную или консервированную, нежелательно вводить в салаты вместе с жирной свининой или говядиной — получается очень тяжелое блюдо. Приготовьте на обед или ужин что-нибудь более легкое — есть многие рецепты. Подойдет пикантный салат с фруктами. Необычное сочетание вкусов, которое вы еще не пробовали:

Читайте также:  Детокс-смузи: преимущества, противопоказания и лучшие рецепты для очищения и оздоровления

Для приготовления нужны: 200 г консервированной кукурузы, 100 г красной фасоли, лайм, половина грейпфрута, 1 ст. л. оливкового масла, болгарский перец, кочан салата романо.

  • Фасоль отварите.
  • Перец нарежьте тонкими полосками.
  • Грейпфрут очистите от кожуры, дольки нарежьте кубиками (предварительно уберите пленку).
  • Из лайма выжмите сок и снимите с кожуры цедру.
  • В салатнице соедините кукурузу (не забудьте слить жидкость из банки), фасоль, грейпфрут, перец и цедру. Листья салата порвите руками и добавьте к блюду. Все перемешайте.
  • Салат поперчите и посолите по вкусу, сверху полейте лаймовым соком и маслом.

Гарнир с фасолью и овощами по-турецки

Фасоль станет вкусным и сытным гарниром — подавайте его к птице, мясу и рыбе, овощным салатам. Фасолевые гарниры можно вводить и в диетическое питание.

Необходимые продукты: 200 г красной фасоли, 400 г замороженной стручковой фасоли, луковица, 500 мл овощного бульона, стебель сельдерея, по 1 ст. л. муки и лимонного сока. Технология приготовления:

  • 2 вида фасоли приготовьте по отдельности. Потом смешайте и немного припустите на сковороде в масле.
  • Нарежьте сельдерей и лук. Спассируйте овощи в небольшом количестве воды, введите муку.
  • Поджарку затем опустите в бульон, доведите до кипения и томите на слабом огне 10-15 мин. Затем овощи нужно перетереть и снова ввести в бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 10-15 мин. В конце введите лимонный сок.
  • Получившимся соусом залейте фасолевую смесь, доведите до кипения и снимите с огня. Гарнир готов!
Читайте также:  Применение Но-шпы при головной боли

Фасолевые пирожные

Есть рецепты десертов на основе фасоли. И по вкусу даже невозможно определить, что главным ингредиентом здесь выступают бобовые. Подобный десерт часто готовят в Японии на Рождество.

Потребуется список продуктов: 500 г красной фасоли, 100 г горького шоколада, 2 ст. л. какао, по 130 г кешью и фиников, по 50 г очищенных грецких орехов и сахарной пудры.

  • Приготовьте фасоль. Сделайте из нее пюре блендером — должна получиться густая масса.
  • Орехи обжарьте на сковороде. Измельчите их в крошку кофемолкой. Пару ложек смеси оставьте для украшения пирожных.
  • Растопите на водяной бане шоколад.
  • Фасолевое пюре смешайте с орехами, какао, сахарной пудрой, растопленным шоколадом.
  • Из получившегося «теста» нужно накатать шарики. Тут удобно использовать специальные круглые формы. Если таких нет, формируйте пирожные руками.
  • Теперь нужно приготовить посыпку — измельчите финики, смешайте их с оставшимися орехами. Можно добавить еще немного какао.
  • Фасолевые шарики обваляйте в финиковой смеси.
  • Поставьте десерт в морозилку как минимум на 40 мин.
Читайте также:  6 необычных признаков проблем с сердцем

Салат с морепродуктами и фасолью

Фасоль отлично сочетается с морепродуктами. Приготовьте салат, куда будут входить овощи, креветки и специи — настоящий морской пир!

Потребуются ингредиенты: по 200 г отварной фасоли, креветок и кальмаров, половина лимона, 2 помидора, морковь, пучок салата, пучок петрушки, 2 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла. Технология приготовления:

  • Кальмары и креветки отварите.
  • С креветок снимите панцирь и крупно порежьте, а кальмары порежьте тонкими полосками.
  • Помидоры порежьте кубиками, а морковь крупно натрите. Салат можно разорвать на части прямо руками.
  • В салатнице смешайте фасоль, морепродукты и овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  • Чтобы приготовить заправку для салата, смешайте мелко порубленный чеснок, винный уксус, масло и лимонный сок.
  • Готовое блюдо полейте соусом и присыпьте мелко порубленной петрушкой.

Можно не покупать по отдельности креветки и кальмары — замените их на замороженный морской коктейль. Сама технология приготовления остается прежней.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ