Что делать в домашних условиях, если заклинило шею

С таким явлением, как заклинило шею, приходится сталкиваться большинству независимо от возрастного либо полового показателя. Возникновение болезненных ощущений в шейной зоне в случае попытки развернуть голову в любом направлении всегда становится причинной дискомфорта. Потому надо знать, как действовать в домашних условиях, если заклинило шею.

К самым часто встречаемым причинным факторам развития названного дискомфортного проявления специалисты относят остеохондроз, т.е. неадекватная или несвоевременная терапия этого причинного заболевания. Он зачастую ведет к раздражению дибо поражению спинальных нейротканей, вследствие этого и происходит ущемление цервикальных мышечных групп.

В природе имеются и другие факторные условия, которые способны спровоцировать так называемый «прострел» в шейной области:

  • Патологии функционального генеза.
  • Последствия оперативного вмешательства на позвоночном столбе.
  • Длительное нахождение в некомфортной позиции.
  • Механоповреждения позвоночника в цервикальной зоне вследствие травмирований.
  • Опухолевые образования в спинальной зоне.
  • Сильная стрессовая ситуация.
  • Простудные патологии.
  • Деформирующий спондилез.
  • Развитие межпозвоночного грыжевого выпячивания.
  • Сильное переохлаждение, продолжительное пребывание в условиях сквозняков
  • Развитие костных наростов на позвоночном сегменте.

Первая медпомощь

В случае, когда резкий и простреливающий болевой синдром застал врасплох и при этом отсутствует возможность немедленного обращения к соответствующему специалисту, то необходимо предпринять меры, чтобы облегчить состояние больного до оказания квалифицированной медпомощи:

  • Сразу после возникновения приступа следует достать из холодильника лед либо иной замороженный предмет, обвернув их в ткань, приложить к месту наибольшего болевого ощущения. Такая мера способствует снижению интенсивности альгии.
  • Не рекомендуется пытаться самостоятельным образом и силовым метод развернуть шею. Аналогичное следует отметить и в случае попытки выполнить какие-то физупражнения, которые большинство больных может разыскать на интернет-просторах. Такой подход может способствовать усугублению ситуации.
  • С целью снижения интенсивности мускульных сокращений и купирования болевого проявления следует принять лекарственный препарат из группы НПВС (анальгин, спазмалгон и пр.).
  • Необходимо укутать проблемную шею специальным приспособлением — шейным воротником. Такая мера способствует как своеобразной иммобилизации, так и утеплению цервикальной области. По утверждениям медработников организму станет намного легче бороться с заболеванием, поскольку мышечная группа шеи релаксируется.
Читайте также:  Улучшение памяти и работы мозга: как всё запомнить

Выполнив все выше перечисленные советы по оказанию первой медпомощи, следуект дождаться визита врача либо самому обратиться за медпомощью в территориальное лечебное учреждение.

Терапевтический подход

Исключительно комплексный подход может произвести максимальный лечебный эффект, потому врачи в сочетании с лекарственной терапией назначают физиотерапевтические процедуры и даже рецепты народной медицины. Комплекс составляющих терапевтических мер зависит от первопричиной патологии. В редких вариантах специалист вынужден применить хирургические методики.

Применяются также аптечные средства. Лекарственная терапия направлена на устранение проявлений заболевания, снятие воспалений и восстановление гемообращения. В этом случае показаны нестероидные антивоспалительные средства. Последние также обладают болеудаляющими свойствами:

  • «Найз»;
  • «Диклофенак»;
  • «Вольтарен»;
  • «Нимесил»;
  • «Нимесулид»;
  • «Фастум гель».

С целью усиления действия назначенных лекарственных средств необходим режим бодрствования и отдыха, а также соблюдение  специальной диеты. Обычно рацион в случае ущемления нервного пучка в шее предусматривает употребление полезных пищевых продуктов для поддержания соответствующего баланса питательных веществ. Потому из рациона важно исключить вредные продукты (фаст-фуды, чипсы, жирные продукты, газированные сладкие напитки и пр.).

Читайте также:  Необычные методы лечения солнечных ожогов, которые действительно работают

Физиотерапевтические процедуры

Кроме фармакологических препаратов больному назначают физиотерапевтические способы, базисная задача которых заключена в облегчении проявлений патологического процесса и нормализирования гемообращения в поврежденных мышечных структурах цервикальной области. Преимущественно пациентам с таким состоянием специалисты назначают магнитотерапия, которая направлена на ускорение регенерационных процессов в тканях методом воздействия магнитных полей. С целью достижения желаемого эффекта следует выполнить от 7 до 10 процедур.

Альтернативным вариантом в физиотерапевтических методах выступает электротерапия, сутью которой является влияние на организм электроимпульсов. Электротерапия обладает антивоспалительным и обезболивающим действием.

Методы народной медицины

В качестве дополнительного метода в терапевтическом комплексе при спастических состояниях  в шее (т.н. «заклинивании»)  применяется метод народной медицины, что легко может быть выполнено в домашних условиях. Естественно, названные народные методики не способны полностью заместить лекарственный препарат, потому последний всегда становится базисным и как активатор  ему выступает народное средство.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ