Ревматизм: как проявляется заболевание?

Ревматизм — это достаточно серьезная патология, имеющая инфекционно-аллергическую природу и иногда приобретающая хроническое течение. Данное заболевание характеризуется развитием воспалительных изменений в соединительнотканных волокнах. При этом чаще всего в патологический процесс вовлекаются структурные элементы сердца и суставы. Опасность такого состояния заключается в том, что при отсутствии необходимого лечения оно может стать причиной тяжелых нарушений в работе сердца. В качестве примера можно привести мерцательную аритмию или митральную недостаточность.

Ревматизм также принято называть ревматической лихорадкой. В настоящее время уровень распространенности этого заболевания среди населения не так высок. По последним данным, от такого патологического процесса страдает не более трех процентов населения. Наиболее часто с инфекционно-аллергическим поражением соединительной ткани сталкиваются дети, находящиеся в возрастном диапазоне от семи до пятнадцати лет. Однако взрослые люди также страдают от этой болезни, хотя и значительно реже. Интересно то, что у представительниц женского пола в три раза чаще диагностируется данное состояние.

Ведущая роль в возникновении ревматизма принадлежит бета-гемолитическому стрептококку, относящемуся к группе А. Обязательным условием для формирования такого воспалительного процесса является перенесенная ранее стрептококковая инфекция. При этом совсем не важно, где локализовался первичный инфекционный очаг. Суть данного нарушения заключается в том, что после столкновения со стрептококком не происходит образования стойкого иммунного ответа. Вследствие этого повторный контакт со стрептококковой инфекцией приводит к запуску сложных аутоиммунных реакций, которые и становятся причиной воспаления.

Читайте также:  Сигналы тела: прислушиваться или нет?

Как мы уже сказали, наиболее часто при ревматизме поражаются сердечно-сосудистая система и суставы. В данном случае воспалительный процесс может затрагивать как одну сердечную оболочку, так и сразу несколько. Наиболее часто отмечается первичное поражение миокарда, а спустя примерно два месяца воспаление распространяется и на эндокард. Помимо этого, прослеживается определенная закономерность в том, как воспаляются сердечные клапаны. Чаще всего первично страдает митральный клапан, а затем — аортальный. Позже всего появляются изменения в трехстворчатом клапане.

В классификацию данной болезни включены ее активная и неактивная стадии. При активной стадии отмечается наличие как клинических, так и лабораторных признаков. В зависимости от того, насколько выражен патологический процесс, активная стадия включает в себя три степени интенсивности: минимальную, умеренную и высокую. При неактивной стадии какие-либо проявления отсутствуют.

Помимо этого, ревматизм может иметь острое, подострое, затяжное и рецидивирующее течение. Острая форма характеризуется внезапным нарастанием клинических проявлений, которые имеют высокую степень выраженности. При этом заболевание достаточно быстро проходит при проведении необходимого лечения. При подостром течении жалобы больного человека имеют более умеренный характер. Продолжительность патологического процесса составляет от трех до шести месяцев. Затяжная форма сопровождается длительным течением, а именно более шести месяцев. Непрерывно рецидивирующая форма устанавливается в том случае, если патология приобретает волнообразное течение с периодической сменой обострений и ремиссий.

Читайте также:  Миома матки: причины и симптомы

Симптомы, сопутствующие ревматизму

При данном заболевании симптомы напрямую зависят от того, насколько активен процесс, а также от того, какие органы были поражены. Как правило, первые клинические проявления возникают спустя одну или две недели после первичного столкновения со стрептококком.

Такая патология имеет острое начало. Больной человек предъявляет жалобы на внезапное повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных отметок, что сопровождается головными болями, повышенной слабостью, потливостью и так далее. Через некоторое время присоединяются боли в суставах. Чаще всего страдают средние и крупные суставные элементы. Болевой синдром имеет симметричную локализацию и летучий характер. Непосредственно сами суставы отекают, кожа в их проекции краснеет и становится горячей на ощупь. На фоне присутствующей боли происходит умеренное снижение двигательной активности. Как правило, спустя несколько дней симптомы со стороны опорно-двигательной системы постепенно стихают.

Через некоторое время отмечается поражение сердечно-сосудистой системы. Как мы уже говорили, в подавляющем большинстве случаев первично в патологический процесс вовлекается мышечная оболочка сердца. Клиническая картина дополняется такими симптомами, как периодически возникающая одышка, ощущение сердцебиения, а также боль в проекции сердца.

Читайте также:  Начало климакса: изменения менструального цикла

Кроме вышеописанных нарушений при данном заболевании могут страдать центральная нервная система, почки, кожные покровы, легкие и многие другие органы.

Диагностика и лечение болезни

Такая болезнь, прежде всего, диагностируется на основании сопутствующей клинической картины и данных о ранее имеющихся инфекционных очагах. В обязательном порядке проводят общий и биохимический анализы крови, в которых будут присутствовать признаки воспалительной реакции. Дополнительно определяют титр стрептококковых антител, назначают электрокардиографическое и рентгенографическое исследования.

Лечение ревматизма складывается из использования нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидов, в тяжелых случаях применяются иммунодепрессанты. Параллельно могут назначаться антибактериальные средства. После купирования острого процесса показаны лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение и другие оздоровительные мероприятия.

Профилактика развития ревматизма

Принципы профилактики включают в себя своевременное выявление и устранение имеющихся очагов стрептококковой инфекции и ведение здорового образа жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ