Что делать, чтобы малыш поскорее заснул?

Спящий ребенок — самое милое зрелище, которое только может существовать на свете. В грудничковый период мамину душу особенно переполняют положительные эмоции, когда ее дети спят — ведь ребенок плачет достаточно часто, когда посыпается. А что может быть мучительнее, чем плач собственного чада? Детский сон важен не только для позитивных эмоций родителей, в первую очередь, это важная составляющая детского здоровья и всей стабильности нервной системы крохи в будущем. Однако уложить малыша спать зачастую бывает непросто. Несколько правил помогут сделать этот процесс более безболезненным.

Здоровье человека родом из детства

Почему грудной малыш столько времени спит? Причина совершенно естественна — это пока очень слабое существо, оно только набирает силы для жизни в этом мире. Младенец прикладывает усилия даже для самых простых вещей — потянуться ручками, подергать ножками, повернуть головку на звук маминого голоса, наесться. Мать и дитя всегда вместе в это время.

Но вот ребенок растет, развивается его тело и созревают нервные центры, принося в жизнь множество новых эмоций. Появился новый вид усилий в жизни крохи — теперь необходимо учиться контролировать свои реакции желания, радость и страх, потребности и чувства. Это непростая задача, тем более затруднительная, потому что речь как средство общения еще долго будет недоступна крохе. И главным лекарством от всех недугов, плохого настроения и нервного перенапряжения все так же остается сон — он добавляет сил не только мышцам, но и укрепляет нервную систему, улучшая здоровье детей в целом. Здоровый малыш набирается сил во сне.

Читайте также:  В каких сферах применения наблюдается польза от инфракрасного излучения? Когда инфракрасные лучи опасны?

Пожалуй, это оказывается самым сложным для родителей — сохранять спокойствие, когда ребенок плачет и никак не может заснуть. Ну почему он никак не успокаивается? Может, у него что-то болит? Может, происходит что-то страшное? Спокойно, на самом деле сейчас ваша задача — создать максимально расслабленную и тихую атмосферу вокруг крохи, а значит, в первую очередь, придется успокоить самих себя. Это непросто, но необходимо — ведь все нервное напряжение вокруг малыш впитывает, как губка, а значит ваши нервы усилят его истерику десятикратно. Вдохните глубоко и выдохните, повторите себе, что все хорошо, у вас здоровый малыш, скоро он будет спать, сон укрепляет здоровье детей и с вашим крохой тоже все будет в порядке.

Здоровье детей зависит от сна

Возьмите малыша на руки, пройдитесь с ним по комнате. Хорошо будет, если вы подготовите помещение заранее, проветрив комнату — свежий воздух способствует усилению кровообращения, которое приводит к притоку крови к головному мозгу и успокоению всего организма. Заверните ребенка в знакомое ему одеяльце и дайте любимую игрушку. Если такой еще нет — просто знакомый крохе предмет. Погладьте малыша по спинке — ритмичные плавные движения дополнительно успокоят его. Повторяйте эти действия каждый день в одном порядке — это будет ритуал отхождения ко сну. Если такие действия повторять каждый день, малыш привыкнет, что после них должен следовать сон, и начнет засыпать гораздо проще.

Читайте также:  Чешется ладонь: о чем говорит этот симптом?

Сытый малыш заснет лучше

Общеизвестный факт — после плотной еды всегда тянет в сон. Маленькие дети тоже не являются исключением, тем более что здоровье детей тоже напрямую зависит от их сытости. Пусть последний прием пищи малыша будет как можно ближе ко времени засыпания. Если речь идет о младенце на грудном вскармливании, покормите его прямо в кровати, чтоб он плавно погрузился в сон прямо во время еды. Если речь идет о ребенке более старшего возраста, старайтесь сделать его ужин серьезным, но не тяжелым — пусть это будут молочные каши или фруктовые пюре, чтобы желудок получил приятную работу, но не перенапрягся от излишней нагрузки. Положите кроху в кровать, погладьте по животику — сейчас всем нужен отдых!

Здоровый малыш любит плавать

Водные процедуры — обычно один из самых приятных для ребенка гигиенических процессов. Малыш первых месяцев жизни еще не до конца забыл ощущения от своего пребывания у мамы в животике, где он свободно плавал в околоплодных водах. Ребенок постарше уже наверняка успел оценить веселье от брызг по воде ручками и ножками. Несмотря на кажущуюся активность и веселье, вода всегда действует успокаивающе на любой организм. Вспомните свои ощущения — после теплой ванны, переодевшись в свежее белье и выйдя в более прохладную комнату, вы чувствуете, как все тело расслабляется, а глаза закрываются сами собой.

Читайте также:  Остеомиелит: причины и симптомы воспаления

Воспользуйтесь этим природным свойством воды, чтобы помочь малышу поскорее успокоиться перед сном. Позвольте ему поплескаться от души в ванне, даже самому маленькому грудничку можно утроить самый настоящий заплыв. Приготовьте все необходимое тут же — чистое полотенце, детскую косметику, пижаму. Не стоит выносить распаренного ребенка сразу на свежий воздух — это доставит дискомфорт. Только постепенное привыкание к прохладному воздуху вокруг действует на организм усыпляющее. На резкий перепад температуры здоровье человека реагирует противоположным образом — мобилизует все силы. Малыш может расплакаться, а когда ребенок плачет, он снова возбуждается, его будет трудно потом уложить. А завернутый в теплое полотенце, ощущающий приятное чистое белье здоровый малыш уснет быстро и сладко.

Мать и дитя — колыбельная сквозь века

Общеизвестный факт — тихая напевная музыка успокаивающе действует на сознание любого человека. Долгие протяжные мелодии могут склонить ко сну даже взрослого, намеренного бодрствовать, человека. Маленькие дети засыпали под мамины колыбельные веками, песни на ночь составляют особый пласт в культуре каждого народа. Используйте опыт поколений, спойте своему малышу колыбельную. Поверьте, ему совершенно неважны ваши вокальные данные — звук вашего голоса всегда будет для него самым прекрасным и приятным. Если малыш еще совсем мал, он скорее всего сможет воспринять только саму мелодию, вы можете нараспев рассказывать любые истории, если не помните колыбельных. Постепенно мамина песня станет таким же обязательным ритуалом, как плюшевый заяц под мышкой или поглаживание по спинке, малыш легко заснет, а одним из самых важных воспоминаний в его жизни станут звуки вашего голоса, напевающего пред сном.

Читайте также:  Вульгарный псориаз и его симптомы

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ