Кровь ручьем: частые, незаметные и опасные кровотечения

В норме в организме человека содержится 4-5 литров крови. По кровеносной системе циркулирует только 60% этого объема, остальное содержится в печени и селезенке, которые называют «депо крови». Кровь — драгоценная жидкая ткань нашего организма. При уменьшении ее объема больше определенных норм развиваются жизнеугрожающие состояния — без экстренной медицинской помощи человек может погибнуть. Zhivi-Zdorovo разбирался, какие крупные кровотечения самые опасные, какие самые незаметные, а какие случаются чаще всего?

Как определить степень потери крови?

Смерть наступает при потере 2 и более литров крови. Но важно, с какой скоростью это происходит:

  • при острой кровопотере, когда артериальная кровь уходит из тела мощной струей, у человека нет шансов на выживание уже через 2-3 минуты и после утраты 1 литра крови;
  • при скрытой, медленной кровопотере есть шансы спасти пациента, даже при утрате 2 л крови.

По объемам потери крови выделяют несколько видов кровотечений:

  • Легкое кровотечение (не более 500 мл).

Угрозы для жизни не представляет, особых неудобств для человека тоже. Для справки: доноры сдают по 400-500 мл крови за один раз.

  • Среднее кровотечение (от 500 мл до 1 л).

Человек бледнеет, конечности холодеют, голова кружится, возможен обморок, ощущается сухость во рту, сердце бьется быстрее, дыхание становится чаще. Угрозы жизни еще нет, но если кровь не остановить, то состояние человека будет ухудшаться. Требуется обращение к врачу.

Читайте также:  Салициловая кислота от прыщей: подходящий раствор, способы обработки кожи, побочные эффекты

  • Тяжелое кровотечение (от 1 до 2 л).

Частота пульса возрастает до 120 уд/мин, артериальное давление падает. Наблюдается посинение конечностей и носогубного треугольника, липкий холодный пот, побледнение не только кожи, но и слизистых, тремор рук, помутнение сознания, сильная жажда, зевота, тошнота вплоть до рвоты, сонливость. Развивается геморрагический шок. Такое состояние — угроза для жизни пациента, ему необходима экстренная медицинская помощь.

  • Массивное кровотечение (от 2 до 3,5 л).

Пульс учащенный (140-160 уд/мин), нитевидный, давление падает до 60 мм рт.ст. У человека развивается бред, черты лица заостряются, наблюдается мертвенная бледность, холодный пот. Это критическое состояние, последняя стадия, когда еще можно помочь.

  • Абсолютно смертельное кровотечение (более 3-3,5 л). Кома, исчезновение пульса, агония, смерть.

Самые частые кровотечения

В июне этого года новозеландские ученые из Университета Окленда проанализировали, какие крупные кровотечения происходят чаще всего. Оказалось, что безоговорочными лидерами являются желудочно-кишечные кровотечения — на них приходится от 70 до 72% всех случаев крупных потерь крови. На втором месте — внутричерепные кровотечения: от 13 до 15% случаев.

Важный момент: только 7% обширных потерь крови привели к гибели людей. Но большинство случаев кровопотери со смертельным исходом (56%) оказались внутричерепными кровотечениями.

Кровотечение после инсульта

Читайте также:  Медицинские ошибки за рубежом: учет и наказание

В исследовании 2017 года, проведенном голландскими учеными из Университетского медицинского центра в Утрехте, были определены 10 ключевых факторов риска, повышающих вероятность развития кровотечения после инсульта. Таковыми факторами стали:

  • Мужской пол.
  • Курение.
  • Прием антиагрегантных препаратов.
  • Предшествующий инсульт с инвалидизацией.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Пониженный индекс массы тела.
  • Пожилой возраст.
  • Принадлежность к азиатской расе.
  • Диабет.

Самым значимым фактором оказался возраст. Вероятность постинсультного кровотечения для людей 45-55 лет составляет 2% и более чем 10% для тех, кому исполнилось 75-85 лет.

Мужчины чуть чаще женщин сталкивались с проблемой желудочно-кишечных кровотечений. Но и для женщин, и для мужчин была выражена зависимость от возраста. В возрасте от 70 до 70 лет риски развития таких кровотечений возрастали в 10 раз по сравнению с людьми в возрасте 30-39 лет.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в отношении смертности от кровотечений: у людей младше 60 лет доля летальных исходов при кровотечении из-за язвы желудка составляет 1,5-2%, а у пациентов старше этого возраста — 26%; при язве двенадцатиперстной кишки показатели следующие: 0,8-1% против 10%.

Физическая активность и кровотечения

Интересный момент: для пациентов пожилого возраста, принимающих препараты для разжижения крови, риск обширных кровотечений по любому поводу был существенно ниже, если они вели активный образ жизни и имели высокую физическую активность.

Читайте также:  Ревитоника — новый способ омоложения лица упражнениями и вакуумом

Самое сильное кровотечение

Еще со школы нам известно, что артериальное наружное кровотечение отличается ярко-алым цветом крови и пульсацией в такт биения сердца. Если поврежден крупный сосуд, кровь может буквально фонтанировать — жизнь уходит из тела человека буквально на глазах. При таком напоре тромб не успевает сформироваться, поэтому само по себе такое кровотечение не остановится. Единственный способ спасти человека — остановить кровь любым способом. Простым наложением повязки, как при венозном кровотечении, тут не обойтись. Самый распространенный способ пережать артерию выше раны — это использовать жгут.

Первая помощь при сильном наружном кровотечении

  • Вызвать скорую помощь.
  • Если есть возможность, человека следует расположить так, чтобы его голова была ниже, чем его тело, ноги при этом лучше разместить на возвышенности — это позволит увеличить приток крови к мозгу и снизить вероятность обморока.
  • Кровоточащую часть тела следует приподнять, тогда сердцу придется качать кровь в нее против силы тяжести — и кровотечение замедлится.
  • Если в ране находится предмет, которым она была нанесена, его не надо вытаскивать, так как это может привести к усилению кровотечения.
  • Если остановить кровотечение путем прямого сильного давления на рану не удается, следует наложить жгут выше раны.
  • Если кровотечение останавливается, но кровь просачивается сквозь повязку, новые бинты или ткани для повязки накладывают сверху нее.
  • После остановки кровотечения область повреждения следует обездвижить до появления врачей.
Читайте также:  Диета «10×10» — худеем на 10 кг за 10 дней

Самые незаметные кровотечения

Если кровь не хлещет потоком — это вовсе не значит, что кровотечение не опасно. Как было сказано выше, самыми распространенными крупными кровотечениями в медицинской практике являются желудочно-кишечные, или гастродуоденальные. Обычно они развиваются на фоне кровоточащей язвы желудка или кишечника. И в этом случае объем и скорость кровопотери играют решающую роль и определяют степень опасности кровотечения.

Так, когда кровь вытекает медленно и неспешно, она успевает перевариться, и симптомом внутреннего кровотечения будет мелена — характерно окрашенный в черный цвет кал. Если же кровь течет быстро, перевариться она не успевает, и когда ее становится слишком много — развивается рвота кровью или ее смесью с содержимым желудка, так называемой «кофейной гущей». Смертность во втором случае (при остром кровотечении) в 2 раза выше, чем в первом: 12% против 5,4%.

Перестало болеть? Плохой знак!

Если язва желудка была-была, болела-болела, а потом вдруг болеть перестала — это повод немедленно обратиться к врачу. Пока соляная кислота желудка раздражала пораженную слизистую — было больно. Но как только язва начинает кровоточить, кровь нейтрализует соляную кислоту в области поврежденных тканей — и боль исчезает. Человек ошибочно считает, что его «отпустило», а на самом деле риски печального исхода в этот момент значительно возросли.

Читайте также:  Раскрываем секреты клетчатки: когда она полезна, а когда – нет

Внутричерепное кровоизлияние развивается при повреждении сосуда мозга. При этом образуется гематома, сдавливающая его ткани. Внутричерепное кровоизлияние без медицинской помощи угрожает жизни пациента, так как при сдавлении мозга развиваются его повреждения, и чтобы их избежать, необходимо удалить скопившуюся кровь хирургическим путем. Это кровотечение не относится к сильным, но оно является смертельно опасным. При этом иногда симптомы развиваются через некоторое время после начала кровоизлияния. В их перечень входят:

  • Рвота.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Учащение сердцебиения, одышка.
  • Головная боль и помутнение сознания.
  • Бледность.
  • Сонливость.
  • Изменение размера зрачков.
  • Расстройства речи.

Со временем, при отсутствии медицинской помощи развиваются судороги, обмороки, спутанное сознание и заторможенность, ступор, замедление частоты сердечных сокращений.

Первая помощь при подозрении на внутреннее кровотечение:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Если подозревается кровотечение в брюшной полости, пациента следует положить. Если в области груди и выше — обеспечить ему возможность полусидячего положения, а под согнутые колени положить валик.
  • Следует также расстегнуть тесные предметы гардероба, попросить пациента не разговаривать и обеспечить ему приток свежего воздуха, чтобы предупредить возможный кашель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ