Рецепты вкусных десертов для больных диабетом

Рецепты блюд для больных диабетом несколько отличаются от правил приготовления пищи для здорового человека. В процессе составления таких рецептов блюд нужно учитывать несколько факторов, которые могут повлиять на состояние здоровья больного. Множество продуктов имеют количественные ограничения к употреблению, другие вовсе запрещены. Соблюдая многолетние ограничения в меню, листая с тоской старые любимые рецепты, люди с диабетом 2 типа чувствуют подавленность, расстройство, даже депрессию, особенно, если учесть, что эта болезнь зачастую ассоциируется с ожирением. А стоит только съесть какое-то запрещенное лакомство, счетчики сахара подскакивают до жизненно опасных показателей. И не все знают, что некоторые рецепты блюд, привычные сладости и любимые вкусности, можно заменить полезными или хотя бы безопасными для здоровья.

Правила составления рецептов

  • Составляя рецепты блюд, следите, чтобы количество употребляемых в пищу углеводов было минимальным. Высококалорийный сахар лучше заменить медом, фруктозой или сорбитом (заменителем сахара химического производства), добавляя в небольших количествах.
  • В этих же целях вместо обычной пшеничной муки используют цельнозерновую кукурузную, овсяную или гречневую. Вместо целых яиц в рецепты лучше добавить яичный порошок, растительное рафинированное масло вместо сливочного или маргарина, обезжиренный кефир или соду — вместо дрожжей.
  • Если крем для торта или начинку для пирога нужно немного загустить, используйте желатин. Готовьте кремы на основе пюре из ягод, свежих фруктов или взбитого обезжиренного йогурта.
  • Используйте в рецептах десертов натуральные ингредиенты растительного происхождения, такие как ягоды, фрукты, мед. С орехами следует быть осторожнее и добавлять их только в небольшом количестве.
  • Не нужно забывать, что десерты — это не ежедневная пища даже здорового человека, тем более страдающего недугом. Балуйте себя пару раз в неделю готовя по нашим рецептам, тогда лечение будет давать результаты, а вы будете довольны.
Читайте также:  Акулий жир: область и польза применения, инструкция, виды препаратов на его основе

Рецепты блюд диабетической десертной кухни

Тыквенный торт

Ингредиенты:

1 среднее яблоко, 250 г очищенной тыквы, 6 ст. л. овсяной крупы с горкой, 6 ст. л. йогурта, 1 ч. л. яичного порошка, 3 финика, сок 1 лимона, 30 г свежей смородины, 160 г. обезжиренного творога, 1 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

Взбейте 3 ст. л. йогурта с яичным порошком, соедините массу с молотыми овсяными хлопьями. Перемелите в блендере тыкву, финики и яблоко, смешайте с лимонным соком. Соедините все, тщательно размешайте, разделите на 3 части для 3-х коржей.

Выпекайте коржи в разогретом духовом шкафу до температуры 180°С на противне, смазанном растительным маслом. Корж печется до готовности, проверить которую, можно проколов его зубочисткой. Если поверхность зубочистки сухая — корж готов. Давайте каждому коржу отдохнуть, а в это время занимайтесь приготовлением крема.

Для приготовления крема взбейте миксером 3 ст. л. йогурта, творог и мед. Взбивайте нужно до получения однородной массы.

Намажьте поочередно коржи кремом, складывая в стопочку. Верхний корж посыпьте ягодами смородины.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

Читайте также:  Гидронефроз: помочь ребёнку вовремя

1 кг зеленых яблок, 150 г. свежей малины или ирги, 200 г. молотых рисовых хлебцев, 4 ст. л. настоя стевии. Также немного корицы, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

Для приготовления муки из рисовых хлебцев просто измельчите их в блендере или кофемолке. Добавьте к ним корицу. Займитесь подготовкой яблок, вымойте их, очистите от кожуры и внутренностей, нарежьте средними кубиками. Залейте нарезанные яблоки настоем стевии, оставьте на 15 минут, 3 раза перемешайте за это время (через каждые 5 минут), слейте через дуршлаг лишнюю жидкость. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем ягоды малины или ирги, добавьте к яблокам, аккуратно перемешайте, не раздавив ягоды. Возьмите глубокую форму, смажьте дно и края растительным маслом. Посыпьте дно сухарями так, чтобы оно не просвечивало. Выложите слой яблок с ягодами, придавите немного ладошкой, чтобы яблоки улеглись равномерно, затем засыпьте оставшимися сухарями. Поставьте противень с пирогом в разогретый до 180°С духовой шкаф. Пирог должен выпекаться 1 час 15 минут. Во время выпекания следует каждые 20 мин открывать духовой шкаф и обминать пирог лопаточной или ложкой, чтобы он равномерно и плотно садится на дно.

Читайте также:  Инфекции, которые всегда с вами

После окончания приготовления, дайте ему 5 мин постоять и переверните на тарелку. Отрежьте кусочек пирога, полейте чайной ложечкой меда, наслаждайтесь.

Быстрые рецепты десертов для диабетиков

Не всегда хватает времени, чтобы готовить лично для себя торт или печь пироги. Иногда так резко хочется чего-то сладкого и вкусного, что нет сил сдерживать себя, и вы хватаете что-то запрещенное. Для таких целей необходимы быстрые рецепты. Владение такими рецептами позволяет в любой момент за считанные секунды приготовить себе полноценное, вкусное, а, главное, безопасное лакомство. Быстрые рецепты сладостей пестрят разнообразием, вот некоторые из них.

Шоколадно-клубничный десерт

Ингредиенты:

1 ч. л. какао-порошка, 100 г клубники, 2 кусочка цельнозернового хлебца, 300 мл нежирного йогурта, ваниль, подсластитель, 3 листочка мяты.

Приготовление:

Взбиваем до получения однородной массы ваниль, йогурт, какао и заменитель сахара. Укладываем слоями в большие стаканы или порционные креманки шоколадно-творожную смесь, ломанные хлебцы и нарезанную пополам клубнику. Кладем всего по 2 слоя, перед подачей на стол украшаем листочками мяты.

Ягодно-фруктовый салат

Ингредиенты:

Читайте также:  Ученые развенчали 14 самых популярных мифов о сне

Берем 100 г белой шелковицы, 50 г клубники, 50 г яблока, 100 г апельсина и 1 ст. л. обезжиренного натурального йогурта.

Приготовление:

Моем фрукты и ягоды, нарезаем кубиками, добавляем шелковицу и йогурт, перемешиваем и подаем к столу.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

Для приготовления печенья по быстрому рецепту понадобится 0,5 кг овсяных хлопьев. Также 100 мл оливкового масла, 100 мл прохладной воды, 100 г изюма, 70 г миндальных орехов, 1 г соды, 0,5—1 ч. л. сорбита, сок четверти лимона.

Приготовление:

Измельчите изюм и миндальные орехи. Изюм можно порезать ножом, орехи смолоть в блендере или сложить в пакетик и хорошенько пройтись по ним скалкой. Обжарьте овсяные хлопья на сухой сковороде 5—7 мин, соедините с изюмом и орехами. Влейте в смесь воду и оливковое масло, хорошо перемешайте. Погасите соду лимонным соком, добавьте к смеси вместе с сорбитом. Замесите однородное тесто, застелите противень пекарской бумагой, выложите на него шарики печенья, немного приплюсните их пальцами. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 18 минут.

Читайте также:  Генная терапия гемофилии — уже не миф

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ