Формы мужского бесплодия: роль травмы, инфекции, воспаления

Мужская половая система имеет наружные и внутренние органы, изменение строения которых и проблемы с функционированием могут стать причиной формирования бесплодия. Среди основных факторов, которые могут приводить к такой проблеме, выделяется травма — острая и тяжелая, либо хроническая, а также инфекции, передаваемые как половым путем, так и общие (как например, паротит). Воспаление в области простаты, семенных канатиков или яичек приводит к нарушению образования спермы и резкому снижению фертильности, что в итоге становится препятствием для зачатия. Какие же виды мужского бесплодия выделяют врачи, какими факторами оно провоцируется и какова роль иммунитета в проблемах с зачатием?

Причины, приводящие к проблемам фертильности: воспаление, повреждения

Наиболее частыми причинами, по которым фертильность мужчины снижается обратимо или безвозвратно, являются патологии мочеполовых органов. Обычно это острое или хроническое воспаление, вызванное инфекционными или иными агентами. Кроме того, в качестве основных причин выделяют патологии сосудов, нарушения анатомии пахового канала и врожденные пороки яичек и канальцев, а также травмы гениталий, в том числе и хирургические вмешательства с последующими спаечными процессами. Помимо бесплодия, хроническое воспаление и проблемы анатомии и физиологии половой сферы приводят к проблемам в интимной сфере мужчины, снижению либидо и потенции. Все это в комплексе приводит к серьезным проблемам сильного пола, которые требуют полноценного обследования и лечения. До 90% таких отклонений вполне поддаются коррекции, что позволяет в результате мужчине стать отцом.

Читайте также:  Белый налет на языке

Формы бесплодия у мужчины

Одной из основных классификаций, которая используется при описании мужского бесплодия, является разделение его на формы. Выделяется секреторный, обтурационный и иммунологический варианты, а также смешанный, сочетающий те или иные элементы всех предыдущих. Так, диагноз секреторное бесплодие ставят при уменьшении объема производимых сперматозоидов. Оно может быть врожденного и приобретенного типа.

Обтурационное (или, по-другому, экскреторное) бесплодие — это частичное или полное закупоривание семявыносящих канальцев и протоков. Именно для такой формы наиболее актуально воспаление, особенно длительное и хроническое, из-за чего формируются спайки, пробки из воспалительных клеток и непроходимость. Нередко существенную роль играет и травма гениталий с кровоизлияниями и отеком.

Иммунологическое бесплодие — это проблема иммунитета, при нем нет анатомических и функциональных расстройств в репродуктивной сфере. В области яичек образуются особые антитела, которые повреждают компоненты спермы и делают ее непригодной к зачатию малыша. Это связано со сбоями в иммунитете и поражениями яичек.

Секреторная форма: роль инфекции в формировании проблемы

Ведущий фактор в развитии подобной формы бесплодия у мужчин — это инфекция, причем, не только локальная, в зоне гениталий, но и системная, поражающая весь организм в целом. Так, нередко бесплодие может провоцировать перенесенный в детстве или юности паротит — вирусная инфекция, поражающая железистые ткани, в том числе и яички. Могут существенно влиять инфекции, локализованные в области простаты и протоков, которые снижают качество семенной жидкости. К ним можно отнести сифилис и гонококковую инфекцию, трихомониаз и уреаплазму, грибковые поражения и те патологии, что провоцирует условно-патогенная флора.

Читайте также:  Осложнения операций пластической хирургии

К подобной форме также приводят внешние воздействия — радиационные поражения, высокие температуры и вредные привычки, прием лекарственных препаратов и гормональный дисбаланс.

Обтурационная форма: роль травм в формировании

При подобной форме возникает одно- или двустороннее нарушение проходимости семенных канальцев и протоков. Закупорка канальцев наблюдается при воздействии травм или воспаления, которые формируют спайки, пробки или гематомы, нарушающие проведение спермиев в мочеиспускательный канал. Особенно опасна внешняя травма яичек и мошонки, а также операции, при которых случайно задеваются или перерезаются протоки. Острая травма может стать причиной временного бесплодия, в то время как хроническая может формировать необратимые изменения. Важными в развитии подобной формы бесплодия также становятся опухолевые или кистозные поражения мочеполовой системы, врожденные дефекты строения и инфекции, которые приводят к воспалению и слипанию, закупорке гнойными пробками протоков.

Иммунологическая форма: роль дефектов в звеньях иммунитета

Данная форма относится к варианту аутоиммунных поражений в связи с тем, что нарушается целостность оболочек яичка. В результате формируется агрессия иммунной системы против собственной ткани яичек с образованием антиспермальных и противотестикулярных антител. Кроме того, значительную роль в бесплодии пары может играть и иммунитет женщины — развитие агрессии ее организма против спермы мужчины. Нередко могут также формироваться и другие проблемы, в которых задействован иммунитет, из-за чего у внешне здоровых партнеров невозможно зачатие.

Читайте также:  Что происходит с телом, если вы редко бываете на солнце

Иные формы бесплодия мужчины

Может развиваться бесплодие в результате иных, не перечисленных выше проблем. Так, если сперма не может попасть в половые пути женщины в силу проблем с эрекцией и семяизвержением у мужчины, тогда зачатие естественным путем становится невозможным. Кроме того, препятствием для зачатия может стать гипоспадия, врожденный дефект пениса, при котором уретра открывается в аномальном месте по ходу мочеиспускательного канала. Могут стать причиной бесплодия нерегулярная половая жизнь или интимная неграмотность, общее ослабление иммунитета, наличие тяжелых соматических патологий.

Выяснить точную причину бесплодия и возможности лечения, в том числе и хирургическим путем, может только врач после полноценного обследования и сдачи анализов. В некоторых случаях проблема решается относительно быстро и просто, а иногда на ее решение уходят годы.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ