Подросток и пластическая хирургия: ожидания и реальность

Слово «пластика» происходит от «пластикос» (греч.) — «создаю образ». В современном мире все чаще к пластической хирургии прибегают взрослые, желающие подкорректировать внешность и создать тем самым новый образ. Глядя на возможности взрослого мира, о пластической хирургии задумываются и подростки. Не секрет, что новые стандарты красоты, навязываемые средствами общественной информации, способствуют этому желанию. Zhivi-Zdorovo разбирается, в каких случаях пластическая хирургия может быть необходима ребенку в возрасте тинейджера, в каких может выполняться по желанию, а когда она полностью противопоказана.

Здоровье как показание к операции

Пластическая хирургия подразделяется на два направления: реконструктивное и эстетическое. В случаях, когда речь идет об исправлении последствий травм, заболеваний костно-мышечного аппарата, реконструктивные операции могут сопровождаться пластическими. В такой ситуации речь идет о восстановлении функций организма и исправлении последствий оперативного вмешательства.

Пересадка кожи после ожогов также относится к разряду пластической хирургии. Устранение любого типа недостатков, препятствующих нормальной жизнедеятельности человека, не требует специальных показаний для привлечения пластического хирурга.

Красота на первом месте?

Если желание ребенка изменить внешность не вызвано медицинскими показаниями, оно требует согласия родителей. Порой взрослые сами приводят детей в клинику пластической хирургии. Частый пример — коррекция лопоухости. Эта особенность внешности не несет никаких угроз здоровью, не влияет на функциональность организма, однако многие родители предпочитают прибегнуть к услугам пластического хирурга и скорректировать этот эстетический недостаток в раннем детстве, относясь к нему, как к неровным зубам. Подобное желание оправдано: действительно, некоторые аспекты внешности могут послужить появлению постоянных насмешек над малышом, сформировать у него негативные черты характера.

Читайте также:  Препараты при ротавирусной инфекции: чему лучше отдать предпочтение?

В чем же отличие желания родителей улучшить внешность ребенка и стремления подростка к красоте?

Во-первых, дети в этом возрасте весьма сенситивны (чувствительны) к мнению окружающих, а окружающие тинейджеры могут быть весьма жестоки. Формирование уверенности, что изменение внешности может значительно повлиять на их социальный статус, положение в компании часто базируется на недостаточном опыте. Психологи утверждают, что подростки в 97% случаев обращаются в клиники пластической хирургии не по причине недостатков во внешности, а для решения психологических проблем и борьбы с комплексами.

Во-вторых, большинство пластических операций противопоказано людям до достижения физиологической зрелости. Например, ринопластика, коррекция носа, проводится с 18 (а в некоторых странах с 22) лет, так как кости и хрящевые ткани продолжают расти и после совершеннолетия.

В-третьих, причина в подростковой дисморфофобии, когда тинейжер страдает от мнимого недостатка внешности. Появляясь именно в этом возрастном периоде, дисморфофобия может приносить немало страданий «на пустом месте». Чаще всего этот психический недуг проходит к выпускному вечеру, однако иногда усугубляется, принимая причудливые формы и заставляя человека раз за разом обращаться к пластическому хирургу. Хотя лечением подобных заболеваний занимается совсем другой специалист — психиатр.

Читайте также:  Открытые кофточки и в 40 лет: советы для молодого декольте

Требования к подростку перед операцией

Для проведения пластической операции необходимы как документы (разрешение от родителей и справка от психиатра), так и оценка состояния подростка.

Состояние оценивается по таким факторам, как:

  • Физиологическая зрелость. Органы, которые будут продолжать расти и видоизменяться после операции, как правило, не рекомендуются к оперативному вмешательству. Это может привести как к проблемам со здоровьем, так и к искажениям результатов операции;
  • Эмоциональная зрелость, сформированность ожиданий. Есть подростки (и недостатки во внешности), эмоционально устойчивые, осознающие возможные последствия, риски оперативного вмешательства. Этот фактор, кстати, присутствует и при оценке готовности к пластической хирургии у взрослых;
  • Ожидаемые сроки реабилитации в послеоперационный период. Нередко рассказ врача о времени восстановления, условиях ограничения активности помогает подросткам отложить решение о необходимости срочной операции на неопределенный срок.

Только если все условия соблюдены и нет противопоказаний к проведению операции (законодательных, медицинских), подросток может воспользоваться услугами пластического хирурга.

Комментарий эксперта

Корнеев Павел Владимирович, пластический хирург

В современном мире прочно закрепились стандарты красоты. Для девушек это точеный носик, острые скулы, пухлые губы, пышная грудь и осиная талия. Для молодых людей накаченный торс, правильные черты лица.

Читайте также:  Как в зрелом возрасте чувствовать себя на 20?

Смотря на эффектных, стройных молодых звезд телевидения и интернета, девушки и юноши во всю пытаются им подражать и начинают задумываться о пластических операциях с 13-14 лет. По законам Российской Федерации только 18-летний гражданин может выполнить себе пластику любой части тела. Для того, чтобы выполнить операцию несовершеннолетнему ребенку, должен быть соблюдён ряд требований: нотариально заверенное согласие родителей на проведение операции, справка от психотерапевта.

Большинство обращений — это не прямые показания к операции, а психологические комплексы.

Условно можно разделить пластические операции у детей и подростков на 2 типа:

Первый тип направлен на устранение патологии, угрожающей жизни. Этот тип относится к реконструктивной хирургии. Реконструктивные пластические операции выполняются с новорожденного возраста. Например, устранение «заячьей губы» или иных врожденных патологий.

Уменьшение объёма молочной железы проводится девочкам с 15-летнего возраста при ювенильной гипертрофии молочных желез. При чрезмерном развитии молочной железы у девушек наблюдается патология опорно-двигательной системы. В плечах, шейном и грудном отделе позвоночника возникают сильные болевые ощущения. Помимо физического дискомфорта подросток испытывает проблемы социального характера.

Читайте также:  Бетавер: действие на организм, показания, противопоказания

Второй тип — это пластическая хирургия в эстетическом аспекте.

Например, отопластика (коррекция лопоухости). Именно в детском возрасте чересчур развитая ушная чаша становится предметом шуток сверстников и причиной развития комплексов. Поэтому откладывать устранение лопоухости не стоит.

Гинекомастия — это развитие у молодых людей молочной железы по женскому типу. Часто эта эстетическая проблема проходит к 16-17 годам. Но при выявлении проблем с эндокринной системой в 16 лет может быть устранена с помощью пластической хирургии.

До 18 лет я не рекомендую без острой необходимости прибегать к услугам пластического хирурга. Развитие большинства систем и органов человеческого тела заканчивается к совершеннолетию.

Если мы говорим о красоте человеческого тела, то не должны забывать об индивидуальных факторах. Не нужно стремиться внешне быть похожими на своих кумиров. Вы — уникальная комбинация черт ваших родителей. Быть красивой означает правильно эти черты преподнести.

Будьте здоровы и красивы!

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ