Тахикардия: классификация и симптомы

Тахикардия — это особое состояние, при котором сердце начинает слишком быстро сокращаться. Такой диагноз выставляется в том случае, если частота сердечных сокращений превышает девяносто ударов за минуту. Данное нарушение не всегда имеет патологическую природу. Иногда оно является нормальной реакцией организма на воздействие каких-либо факторов. Как правило, этот процесс не вызывает каких-либо серьезных последствий. Однако иногда он может приводить к тромбоэмболии, кардиогенному шоку и даже к внезапной остановке сердца.

Стоит заметить, что тахикардия не является самостоятельной болезнью. Она лишь выступает в качестве клинического проявления какой-либо основной патологии. Как мы уже сказали, иногда такое состояние развивается на фоне полного здоровья и относится к нормальным проявлениям некоторых физиологических реакций. С данным процессом сталкивались абсолютно все люди. А у детей до семи лет он даже считается физиологической нормой.

Классификация и причины тахикардии

В первую очередь необходимо различать патологическую и физиологическую тахикардию. Физиологическая форма имеет место при нормальной функциональной активности сердечно-сосудистой системы. При этом сердце начинает слишком активно сокращаться в ответ на воздействие определенных факторов внешней среды. В качестве примера можно привести стресс, физическую нагрузку, употребление никотина или алкоголя и так далее. Ускорение сердечного ритма, вызванное болью, также является физиологическим состоянием. Под патологической формой понимают такое нарушение сердечных сокращений, которое обусловлено каким-либо основным заболеванием.

Читайте также:  Экзотические паразиты с курортов: чем опасен укус комара?

Именно патологическая форма тахикардии представляет опасность для человека. Это легко объясняется тем, что в результате того, что сердечный ритм ускоряется, камеры сердца не успевают полноценно заполниться кровью. На фоне этого происходит снижение сердечного выброса. Отмечается понижение артериального давления, а внутренние органы начинают получать недостаточное количество крови и других необходимых веществ. В том случае, если сердце длительное время будет работать в таком режиме, существует большая вероятность того, что миокард перестанет полноценно сокращаться, а непосредственно само сердце увеличится в объемах.

Приводить к развитию данной разновидности аритмии могут самые разнообразные факторы. При этом свою роль здесь играют как сердечные, так и внесердечные нарушения. Среди сердечных причин ведущая роль отводится воспалительным процессам в миокарде и эндокарде, сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, тяжелым степеням ишемической болезни сердца и так далее. В том случае, если мышечная ткань сердца начинает замещаться соединительнотканным компонентом, или у человека имеются различные пороки сердца, он также находится в группе риска.

Тахикардия нередко бывает связана с различными неврогенными нарушениями. К ним можно отнести психозы, неврозы, нейроциркуляторную дистонию и многое другое. Разнообразные изменения в работе органов, относящихся к эндокринной системе, большая кровопотеря, низкий уровень гемоглобина в крови, инфекционно-воспалительные заболевания — все это может стать причиной нарушения ритма сердечных сокращений.

Читайте также:  Угри: почему они появляются?

В отдельную группу выделяется такое состояние, при котором сердце начинает слишком быстро сокращаться под воздействием лекарственных препаратов. Данный эффект бывает обусловлен глюкокортикостероидами, адреномиметиками, бронхолитиками, диуретиками, ваголитиками и многими другими лекарственными средствами.

Данная аритмия делится на синусовый и пароксизмальный варианты. При синусовом варианте повышается активность нормального водителя сердечного ритма, который называется синусовым узлом. Пароксизмальный вариант устанавливается в том случае, если чрезмерно активные сердечные сокращения бывают обусловлены предсердиями или желудочками, в которых образовался другой водитель ритма.

Симптомы, возникающие при тахикардии

Выраженность симптомов при этом состоянии напрямую зависит от частоты сердечных сокращений, а также от того, какое основное заболевание его спровоцировало. Как правило, синусовый вариант сопровождается гораздо менее интенсивной клинической картиной. Больной человек может жаловаться на чувство сердцебиения и умеренный дискомфорт в области груди.

При более выраженных нарушениях присутствуют такие симптомы, как приступы одышки, повышенная слабость и периодически возникающие головокружения. На этом фоне пациент испытывает быструю утомляемость и становится раздражительным. В некоторых случаях отмечается достаточно выраженный болевой синдром в области сердца.

Читайте также:  Незваный гость: ангина

Иногда в результате того, что органы начинают получать недостаточное количество кислорода, возникают симптомы, указывающие на нарушения в их работе. Больной человек может сталкиваться с обмороками, судорогами и даже с очаговыми неврологическими нарушениями. В некоторых случаях кожные покровы приобретают бледный цвет и становятся холодными.

Диагностика и лечение аритмии

Такая аритмия в первую очередь диагностируется на основании сопутствующей клинической картины. Наиболее информативным инструментальным методом диагностики является электрокардиографическое исследование. Дополнительно могут назначаться суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография, магнитно-резонасная томография и многое другое. Кроме этого, рекомендуется обследовать центральную нервную, эндокринную и другие системы для определения основной патологии.

Прежде всего, лечение тахикардии зависит от спровоцировавшего ее фактора. Из лекарственных препаратов могут использоваться бета-адреноблокаторы и антагонисты кальциевых каналов. Они направлены на нормализацию частоты сердечных сокращений. В тяжелых случаях может возникать необходимость в госпитализации пациента и даже в проведении хирургического вмешательства.

Принципы профилактики

Для профилактики такого патологического состояния необходимо своевременно выявлять имеющиеся проблемы с сердцем и устранять их. То же самое относится и внесердечным заболеваниям.

Читайте также:  «Отезла» (апремиласт): аналоги, цена. Как дешевле купить «Отезла»?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ