Инфекции, которые всегда с вами

Диагноз «инфекция», чего бы конкретно он не касался, всегда вызывает беспокойство и желание поскорее начать необходимое лечение. Однако, не всегда оно целесообразно и способно принести положительный результат. Некоторые так называемые болезни являются нормой для организма и не требуют специальной терапии — или же человечество пока таковой не нашло. Максимум, что можно сделать в этом случае — постоянно наблюдать за состоянием человека.

Герпес — вирус, живущий в теле человека

Банальная ветрянка и «простуда» на губах — это все проявления вируса герпеса, только разных его типов. Есть мнение, что им инфицировано 80% населения планеты, большая часть которого даже не догадывается о том, что в генетическом аппарате их нервных клеток живет чужеродный агент. Действительно, не у всех он проявляет себя, вызывая появление на теле характерных пузырьков, наполненных серозной жидкостью. Наибольшую опасность представляет опоясывающий лишай, который не только провоцирует сильную нестерпимую боль, но и повышает риск развития такого осложнения, как постгерпетическая невралгия.

Полностью устранить вирус герпеса, избавиться от него раз и навсегда невозможно, ведь для этого нужно «вырезать» герпесвирусы из ДНК, а пока ученым это не удается. Остается только помогать больным во время рецидивов, ускоряя наступление стадии ремиссии при помощи противовирусных препаратов и средств для местной обработки.

Читайте также:  Низкая чувствительность головки полового члена — проблема, способная напугать любого мужчину

Папилломавирусы человека

Еще одна вирусная инфекция, которая, поселившись один раз в теле человека, остается с ним на всю жизнь. Именно она вызывает появление на теле бородавок, а еще остроконечных кондилом в области половых органов. Вирус селится в базальном слое эпителия, проникая в организм через прикосновение или во время полового акта. Вылечить его невозможно, да в большинстве случаев это и не требуется, ведь с ним отлично справляется и собственная иммунная система. Беда только в том, что некоторые штаммы папилломавируса повинны в развитии рака — шейки матки, ануса, влагалища, полового члена и др.

Поэтому всем живущим активной половой жизнью рекомендуется регулярно сдавать анализы на носительство вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. При поражении организма такими штаммами и появлении признаков клеточных изменений назначается противовирусная и иммуностимулирующая терапия. Защитить себя от этой генитальной инфекции можно, если использовать такой барьерный контрацептив, как презерватив. Еще одно действенное средство профилактики — вакцинация, эффективная против нескольких самых опасных онкогенных штаммов.

Читайте также:  Как определить болезни по состоянию языка?

Уреаплазмоз, микоплазмоз и другие мочеполовые инфекции

Влагалище, как и кишечник, населяют сотни различных микроорганизмов — дрожжей, бактерий, вирусов и др. При этом все они являются составляющей нормальной микрофлоры и находятся в здоровом балансе друг с другом. Однако, при развитии воспаления их количественная численность нарушается с появлением самых разных неприятных симптомов — зуда, выделений, покраснением кожи и слизистых поверхностей половых органов. Необходимо понимать, что обнаруженные в ходе анализа мазка уреаплазмы сами по себе опасности не представляют, но очень часто идут «рука об руку» с другими мочеполовыми болезнями, например, хламидиозом.

Микоплазмоз — еще один диагноз, который не требует от врача каких-либо действий и лечения выявленного возбудителя, но в этом случае гинеколог обязательно назначит дополнительные обследования для выявления сопутствующего заболевания. Микоплазмы у женщин могут ухудшать течение бактериального вагиноза и начать неконтролируемое размножение при сальпингите. Некоторые виды микоплазмов могут вызывать уретрит у мужчин, другие болезни, в том числе и не имеющие отношения к половой функции — пневмонию, заболевания опорно-двигательного аппарата, хотя и тут специалисты не могут прийти к единому мнению.

Читайте также:  Какие проблемы со здоровьем могут появиться после 40 лет?

Действительно, уже упомянутый бактериальный вагиноз не является воспалительным заболеванием и развивается как раз на фоне бесконтрольного приема антибактериальных препаратов. Поэтому не стоит заниматься самолечением, усомнившись в компетенции врача, не желающего лечить обнаруженные гарднереллы. Если есть какие-либо сомнения, можно обратиться к другому специалисту и уже тогда вместе решать проблему, если она имеет место на самом деле.

Лейкоцитоз — болезнь, не требующая лечения

Речь идет о болезни, при которой меняется клеточный состав крови, повышается число лейкоцитов — белых кровяных клеток, играющих огромную роль в защите организма от чужеродных патогенных агентов. В норме количество лейкоцитов в крови варьируется в пределах от 5,5—8,8 10 млрд/л. Но эта цифра непостоянна и может меняться в разную сторону в зависимости от внешних и внутренних факторов. Так, выделяют физиологический и патологический лейкоцитоз. Соответственно, первый не требует какой-либо коррекции, так как не связан с какими-либо нежелательными процессами в организме. Количество лейкоцитов может изменяться во время еды, тяжелого физического труда, при приеме горячих и холодных ванн.

Читайте также:  Быстрое лечение простуды на губах

В предменструальный период их число растет, а еще это характерно для беременности и родов. Но в случае с патологическим лейкоцитозом такая ситуация всегда указывает на развитие какой-либо инфекции, требующей обязательной терапии соответствующими препаратами.

Дисбактериоз — болезнь, которой не существует

Действительно, диагноз «дисбактериоз» могут поставить только в России. В других странах изменение количественной численности заселяющих кишечник микроорганизмов называют «синдромом избыточного бактериального роста». С дисбактериозом хоть один раз в жизни сталкивался каждый, ведь баланс микрофлоры могут нарушить различные инфекции, отравление, прием антибиотиков. Во всех остальных случаях этого не происходит, поскольку качественный и количественный состав заселяющих кишечник микроорганизмов мало меняется на протяжении всей жизни человека.

Идею заселять свой организм «полезными» бактериями активно поддерживают фармацевтические компании и это понятно, ведь им выгодно продавать товар и получать прибыль. Но, как показывает практика, даже после серьезной инфекционной болезни организм сам восстанавливает нарушенную микрофлору без какой-либо помощи извне. Более того, некоторые продукты питания, например, кефир или йогурт, могут быть более эффективны, чем самые продвинутые пробиотики и бактериофаги. А все потому, что содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии лучше усваиваются организмом по сравнению с чужеродными аналогами лекарственных средств, не приживающимися в кишечнике.

Читайте также:  Симптомы и болезни, от которых поможет контрацепция

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ