Классификация, проявления и терапия нодулярного теносиновита

Болезнь нодулярный теносиновит развивается вследствие микротравмирований сухожильного аппарата и самого суставного соединения. Патология является как доброкачественное новообразование, которое сформировалось в результате воспалительных явлений. Патпроцесс имеет острое и хроническое течение, ему характерна склонность к повторным проявлениям, вплоть до обострения после полного иссечения посредством оперативного вмешательства.

Понятие «теносиновит»

Патпроцесс поражает пальцы верхних и нижних конечностей и образуется вследствие постоянной травматизации сухожильных волокон и хронического воспаления суставного сочленения.

Заболевание преимущественно развивается у лиц женского пола в сравнении с мужским. Группу риска составляют люди старше тридцатилетнего возраста и пожилые, у последних на фоне расстройств биологического вещественного обмена, в результате чего ткани истощаются. Невзирая на незлокачественность новообразования, патология характеризуется частыми повторениями, в т. ч. и после хирургического удаления.

Обычно теносиновиту свойственно продолжительное течение. Присутствие длительного воспаления приводит к атрофическому явлению в тканях, в т. ч. в костной, а это приводит к нарушению функционирования суставных соединений, вплоть до полной инвалидизации.

Классификация

У описанного повреждения суставных сочленений в практической медицине существует большой перечень причинных факторов, форм и видов патологии:

  1. В соответствии с течением:
    • хроническое;
    • острое.
  2. По этиологическому фактору:
    • Асептическая (эндокринная, травматологическая, аллергическая, иммунодефицитная).
    • Инфекционная (вирусного, бактериального и грибкового генеза или неспецифическая и неспецифическая).
  3. По степени тяжести:
    • тяжелая;
    • легкая;
    • средней степени.
Читайте также:  Почему могут появиться зеленые каловые массы у ребенка?

Этиологические сведения

Причинных факторов развития патологии достаточно много. Провоцирующими факторами выступают:

  • частое травматическое повреждение сухожильного аппарата;
  • артрозо-артрит с бурситами;
  • генетическая склонность;
  • ВИЧ-инфекция;
  • туберкулезное поражение;
  • расстройство вещественного обмена;
  • васкулит;
  • БППП;
  • чрезмерные физнагрузки.

При наличии ослабленного иммунитета существует высокая вероятность рецидивного течения заболевания.

Частая этиопричина повреждения сухожильных волокон супинаторов пальцев – ослабленная иммунная система, которая неспособна справиться с разными инфекционными процессами, развивающимися вследствие попадания болезнетворного микроорганизма в рану. Потому пациенты с иммунодефицитными болезнями входят в группу риска. При ослабленном иммунитете патогенный процесс требует более продолжительного лечения.

Симптоматическая картина

Классической симптоматической картиной выступает его постепенное течение. На начальных этапах патологии клиника имеет неяркое проявление, однако, спустя определенный период времени формирования патологии она интенсифицируется. Почти у всех пациентов начальный признак — специфический хруст поврежденного компонента артрсоединения при совершении обычного двигательного акта пальцами. Кроме названного признака течение заболевания проявляется следующим:

  • Болезненный синдром острого, ноющего характера с периодическим либо длительным возникновением.
  • Отечность конечностей.
  • Трансформация пигментирования кожного покрова.
  • Расстройство мобильной активности.
Читайте также:  Неврологические заболевания: и пусть призыв подождет?

Специфическим течением нодулярной формы теносиновита часто становится болевой синдром, охватывающий по мере развития патологии всю конечность. Дополнительно развиваются воспалительные реакции и медленно вырастающие новообразования до 60 мм. В случае обнаружения описанных признаков следует немедленно провести диагностические меры с последующим началом проведения терапевтических мероприятий.

Диагностирование

  1. УЗ-исследования. Помогает установить степень повреждения — количество и объем опухолевых образований, а также их точную локализацию. Также можно определить степень вовлечения кровеносных сосудов в зоне поражения.
  2. Рентгенография. Применяется для выявления специфических трансформаций и степень их влияния на костные структуры сустава. Причиной этих трансформаций зачастую выступает стремительный рост новообразования, увеличенное давление, атрофический и эрозивный процессы в остеоткани.
  3. МРТ и биопсия. Применяются для оценки строения опухолевого образования.

Терапевтический подход

  1. Лекарственное лечение. Это симптоматическое лечение. Подбор того или иного препарата проводится индивидуально в зависимости от степени тяжести и числа новообразований. Эти лекпрепараты снимают активность гиперемии, болевого ощущения, отека и позволяют замедлить рост опухолевого образования. С этой целью показано курсовое лечение иммуностимулирующими средствами, анальгетиками и антибактреиальными препаратами в соответствии с этиопричиной. В список лечебных лексредств также входит группа НПВС и препараты для нормализации вещественного  обмена.
  2. Физиолечение:
    • электрофорез;
    • УВЧ-терапия;
    • массаж;
    • лазеро- и термолечение.
Читайте также:  Начало климакса: изменения менструального цикла

Показания для оперативного вмешательства

Иссечение новообразований проводится оперативным путем. Это кропотливая манипуляция осуществляется на фоне проводникового обезболивания или с использованием длительных анестетиков. Тип оперативной процедуры полностью зависит от вида новообразования. В случае наличия капсулы с твердым содержимым иссечение проводится без каких-либо осложнений. В случае отсутствия капсулы выполняется отсечение от рядом расположенных тканей. В некоторых вариантах после узлоиссечения назначается дополнительная операция по восстановлению сухожильного аппарата либо артропластика. При рецидивном течении также проводится дополнительная операция.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ