Болезнь Лайма: чем грозит укус клеща?

Наряду с риском заражения клещевым энцефалитом, укус клеща во время отдыха на природе или после прогулки по парку, может стать причиной развития болезни Лайма. Это инфекция, вызываемая боррелиями, патогенными микроорганизмами, приводящими изначально к кожным покраснениям кольцевидного типа. По мере прогрессирования патологии развивается поражение внутренних органов, нервной системы и хронические боли в суставах. Заболевание имеет природную очаговость, проявляется не сразу, и не всегда пациенты связывают ее проявления с укусом насекомого, что затрудняет диагностику.

Укус клеща: опасность инфицирования

Заражение этой инфекций, аналогично клещевому энцефалиту, происходит при контакте с клещами. Укус инфицированного клеща возможен как при отдыхе за городом на природе, так и на территории городов, в лесопарковых зонах. При укусе, со слюной могут переноситься несколько патогенных видов боррелий. Это бактерии семейства Spirochaetaceae, способные паразитировать как в теле диких, домашних животных, так и человека.

Опасен не только укус клеща, но и попадание на травмированную кожу его экскрементов при попытках его удаления (если клеща отрывают руками от кожи). Есть также данные о том, что боррелии могут передаваться с сырым молоком домашних животных в очагах, где распространена болезнь Лайма. Период регистрации инфекции начинается с конца мая и длится до сентября-октября, в зависимости от местности, температуры и активности клещей.

Читайте также:  Депрессия как причина боли в суставах челюсти

Особенности инфекции, первые проявления

Для клещевого боррелиоза, если он вовремя не распознан и не лечится, типична последовательная смена трех стадий. Период инкубации инфекции длится от пары дней до 30 суток. В среднем, от момента укуса до первых симптомов проходит две недели. Симптомы, которыми характеризуется данная инфекция, последовательно сменяются от одной стадии к другой, что зависит от распространения возбудителя по организму и поражения все новых систем и органов. Первый период имеет наиболее общие проявления, типичные для большинства острых инфекций.

Возникает головная боль на фоне резкого озноба и повышения температуры до крайне высоких значений, развивается тошнота с приступами рвоты, болезненность мышц и суставов. На фоне лихорадки резко выражена слабость с резкой утомляемостью, могут увеличиваться лимфоузлы, при их прощупывании ощущается боль, иногда выявляется ригидность затылочных мышц.

Местная симптоматика: кольцевидное покраснение кожи

Помимо неспецифических общих проявлений инфекция характеризуется еще и изменениями кожи, имеющими достаточно характерную картину. Это выраженное покраснение в месте укуса насекомого, возникающее через некоторое время после контакта. Изначально это покраснение имеет форму пятна или небольшого бугорка, но со временем оно не уменьшается, а расползается от центра в стороны. Размер элемента может достигать 10-15 см и более, приобретая синюшный или ярко-алый оттенок, круглой или слегка вытянутой формы. Сама зона поражения болезненна, теплее окружающих тканей, с жжением и зудом, границы элемента не возвышаются над поверхностью, в центре покраснения кожа бледнее, что придает пораженной зоне форму кольца или мишени. В среднем, такое образование держится на поверхности кожи до двух-трех недель, проходя с легким шелушением или пигментацией. В месте самой ранки от укуса могут быть рубчики или корочка.

Читайте также:  «Бисептол»: насколько эффективно «бабушкино» лекарство от «всех болезней»

У части пациентов есть отсевы с покраснением соседних участков кожи и образованием более мелких колец без корочек по центру. В некоторых случаях инфекция не имеет типичной эритемы, из-за чего диагностика существенно затрудняется.

Второй этап болезни Лайма

По мере распространения боррелий по организму наступает второй период болезни, для него типичны множественные поражения со стороны внутренних органов. Параллельно в процесс вовлекается и нервная система. Симптомы проявляются примерно к концу первого месяца после укуса, хотя слабые менингеальные знаки можно выявить еще при наличии кольцевидных элементов на коже. Но затем формируется менингит серозного типа с головной болью и тошнотой, повторной рвотой. Типична светобоязнь и болезненность в области глазных яблок, больной не может привести голову к груди из-за резкой боли в шее и спине. При заборе спинномозговой жидкости в ней выявляют повышение белка и уровня лимфоцитов, количество глюкозы снижено.

Для этой стадии болезни типичны расстройства сна и возбужденность, нарушения памяти и внимания, эмоциональность и раздражительность. Нередки симптомы невритов (поражаются в основном черепные нервы) с онемением лица, парезом мышц, расстройствами чувствительности. При обследовании на фоне болезни Лайма выявляются поражения шейного и грудного отделов позвоночника с нарушением чувствительности в руках, ощущения мурашек и жжения, снижены рефлексы, несимметрично страдает двигательная функция. Наряду с этим есть нарушения сердечного ритма, боли в груди, изменения на ЭКГ.

Читайте также:  Причины развития и симптомы перифлебита

Третий период: боль в суставах, поражения хряща

Для третьего периода патологии типичны поражения суставов с развитием боли и нарушением функции. Они ожидаемы через 2-3 месяца от момента укуса, и могут длиться до нескольких лет. Поражение типично для крупных суставов, процесс симметричный, возникает боль, разрушается хрящ и костная ткань, без адекватного лечения патология перетекает в хроническую стадию.

Хронизация болезни приводит к волнообразным периодам обострения и ремиссии инфекции, что приводит к необратимым прогрессирующим поражениям скелета и расстройствам работы внутренних органов. Типично проявление артритов с явлениями остеопороза. Хрящи на суставных поверхностях истончаются, типичны дегенеративные и деструктивные процессы. Выявляются поражения кожи — образуется ярко-малиновый отек и уплотнение эпидермиса, болезненные узелки в области сосков, мочек ушей, которые не устраняются на протяжении длительного времени. Формируется акродерматит — пятна синюшного цвета в области разгибательных поверхностей конечностей, сливающиеся между собой и приводящие к атрофии кожи (она истончается и воспаляется).

Страдает нервная система — не редки полиневриты и расстройства чувствительности, боль и парестезии конечностей, возникают проблемы с речью и памятью, бессонница и психические расстройства.

Читайте также:  Нейродермит: причины и лечение

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ