Что делать, если возникла боль в спине?

Наверное, у каждого из нас хотя бы один раз в жизни появлялась боль в спине. И если определить причину болезненных ощущений, например, в горле представляется возможным, то здесь все значительно сложнее.

Боль в области спины: причина и следствие

При появлении боли в спине или пояснице многие сразу начинают втирать различные мази. А желаемого эффекта нет. А все потому, что проблема может прятаться совсем не в том месте, где болит. К примеру, боль в области поясницы может появиться, если ей предшествовала травма копчиково-крестцового отдела позвоночника. Человек уже давно о ней забыл, а она взяла и напомнила о себе таким вот неприятным образом. Поэтому в данном случае воздействие на болевую зону абсолютно бесполезно. Следовательно, нужно искать настоящую причину боли.

Организм человека представляет собой очень сложный механизм, в котором все органы и системы — от мышц и позвоночника до нервов и связок — взаимосвязаны между собой. Поэтому на здоровье спины может влиять очень много факторов, в том числе правильное распределение нагрузки на позвоночник и наличие травм в прошлом. Организм имеет способность к самовосстановлению и адаптации, а задача позвоночника состоит в компенсировании последствий повреждений. При необходимости он может слегка скручиваться, изгибаться, и все это для того, чтобы придать телу максимально вертикальное положение. Только вот в самом позвоночнике от этого могут произойти негативные изменения. Одним из них является выпячивание межпозвоночного диска. Таким образом позвоночник пытается приспособиться к некоторым механическим повреждениям в организме — создает себе дополнительную опору. Чаще всего подобные нарушения имеют место в крестце и копчике. В связи с этим в случае грыжи диска медикаментозное воздействие на позвоночник или напряженные мышцы помогает снять боль в спине только на какое-то время. Ведь основная ее причина не устранена!

Читайте также:  Сотрясение головного мозга: можно ли спать после травмы

Еще одной из наиболее распространенных причин возникновения боли в области спины является чрезмерное напряжение мышц и связок. В большинстве случаев это происходит в результате перегрузок, связанных с необходимостью сохранять вертикальное положение тела при сколиозе или после травмы. Кроме того, боль в спине может появиться вследствие стресса, чрезмерных физических нагрузок, малоподвижного образа жизни.

В некоторых случаях боль в спине бывает связана не с мышечными спазмами или проблемами с позвоночником, а с заболеваниями внутренних органов. Такую боль называют отраженной. Например, при желчнокаменной болезни боль будет отдавать в область между лопатками. А боль в грудном отделе позвоночника может появиться в результате развития инфаркта миокарда. Признаком отраженной боли является отсутствие ощущения скованности мышц при физических нагрузках и постоянный характер боли вне зависимости от положения тела.

Лучший вариант избавления от боли — обращение к врачу. Но если по какой либо причине такой возможности нет, можно попробовать помочь себе самостоятельно (если боль не отраженная). Как это сделать, расскажем дальше.

Читайте также:  Аменорея: причины нарушения менструального цикла

Лечение и профилактика боли в спине

Первое, что нужно сделать при появлении боли в спине или пояснице — обеспечить ей покой хотя бы в продолжение трех дней. Не следует напрягать спину и двигаться, превозмогая боль. В некоторых случаях таких мер предосторожности бывает достаточно, и уже через несколько дней боль в области спины исчезает.

В связи с тем, что резкая боль в большинстве случаев возникает из-за мышечного перенапряжения, для избавления от нее следует постараться расслабить спазмированные мышцы. В этом случае могут помочь согревающие процедуры. Не обязательно греть только спину, хотя это тоже обеспечивает неплохой эффект. Лучше прогреть тело полностью, тогда боль пройдет быстрее. Хороший вариант — баня или сауна, только в случае острых болевых ощущений высоких температур, как и резкого их перепада, лучше избегать. Как минимум на пару месяцев придется отложить и обливания холодной водой.

Еще один хороший вариант — теплая ванна с добавлением морской соли. 10—15 мин такой процедуры каждый вечер пойдут только на пользу.

Читайте также:  Что такое бронхиальная астма: кашель, удушье, гипоксия

Очень важное условие избавления от боли — не упустить тепло после согревающих процедур. Поэтому после их выполнения необходимо надеть теплую пижаму и укрыться одеялом. Можно еще выпить горячий чай, это поможет прогреть тело не только снаружи, но и изнутри. Процедуру желательно повторять в продолжение трех дней. Если причиной боли не является ущемление нервных окончаний, чувство дискомфорта скоро исчезнет.

По окончании периода обострения рекомендуется взять за правило каждый день выполнять упражнения для релаксации спинных мышц. На это уйдет не более 15 мин, в то время как улучшение кровообращения в результате таких разминок поможет снять болевые ощущения.

Хорошая профилактика боли в спине — ежедневные прогулки пешком. Это способствует мягкому включению в работу каждой мышцы, сустава и связки, в результате чего в теле человека запускается процесс самомассажа.

Помощь врача: при какой боли нужно вызывать скорую?

Скорую помощь нужно вызывать, если:

  • боль в спине появилась в результате падения или сильного удара;
  • болевые ощущения очень сильные, сопровождающиеся высокой температурой или потерей сознания.
Читайте также:  Возможные причины жжения посередине в грудине

Кроме того, не следует заниматься самолечением и тем более назначать себе прием медикаментозных препаратов во время вынашивания ребенка. Вызывать скорую помощь нужно, если болит спина у ребенка.

В остальных случаях, если удалось купировать приступ резкой боли и в экстренной медицинской помощи нет необходимости, все равно желательно посетить врача. Не стоит надеяться на то, что проблема решится сама по себе. Так может лучше не ждать нового приступа?

Если боль не очень сильная, имеет смысл обратиться к терапевту. В случае необходимости этот врач направит пациента к узким специалистам для обследования и назначения соответствующего лечения.

В случае интенсивной боли терапевт направит пациента к узким специалистам, занимающимся именно лечением болезней позвоночника, например, к неврологу. В отдельных случаях может понадобиться помощь нейрохирурга.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ