Изменение цвета волос: болезни, стрессы, анемия

Нередко к дерматологам и трихологам обращаются пациенты, обеспокоенные резким изменением цвета волос, зачастую вместе с кожей головы или изолированно затрагивающим отдельные пряди. Казалось бы, по сравнению со многими другими болезнями, это проблема несерьезная, особенно если нет каких-либо патологических процессов на коже. Однако резкие нарушения пигментации могут быть сигналом серьезных обменных и эндокринных патологий, признаком анемии или пищеварительных расстройств, которые нужно выявлять и непременно лечить.

Изменение цвета волос: проблема ли?

С возрастом волосы изменяют свой цвет — они седеют, что связано с возрастными особенностями организма. Но если у молодого мужчины или женщины резко, буквально за несколько дней или недель меняется окраска волос на голове, а зачастую еще и на теле — это повод для консультации с врачом. Казалось бы, подобная проблема не серьезная, она причиняет чисто эстетическое неудобство, особенно если изменения цвета радикальные и достаточно обширные. Однако не стоит забывать, что волосы окрашиваются пигментом меланином, который синтезируется под влиянием не только внешних стимулов, но и внутренних (гормональные, нервные сигналы).

Читайте также:  Самые странные фобии, связанные с едой

Нередко волосы, помимо того, что теряют пигментацию, становятся еще и ломкими, тусклыми, сильно секутся, могут обламываться у основания или выпадают. Подобные ситуации очень тревожны, могут указывать на кожные, инфекционные, а так же обменные патологии, которые нужно выявить и устранить. Однако большинство пациентов не желают идти к врачу с подобными проблемами, пытаясь решить проблему приемом витаминов и списывая все на частые простудные болезни, стрессы или наследственность.

Нарушение пигментации волос: что может быть?

Нередко изменения пигментации могут быть обширными и выраженными, затрагивая нередко не только волосы на голове, но и на теле, а также кожу лица, волосистой части головы или всего тела. Нарушенная пигментация может существовать в трех типах:

  • Гиперхромия, это состояние резкого усиления цвета волос на теле или голове. Для населения нашей страны подобные проблемы не типичны, они характерны для негроидной расы.
  • Гетерохромия, когда резко изменяется пигментация отдельных пучков волос и зачастую подлежащей кожи на теле.
  • Гипохромия, если пигментация волос резко утрачивается, вплоть до полного обесцвечивания (поседения) волос.
Читайте также:  До последнего вздоха: дыхание как повод для вызова «Скорой»

Проблема окраски волос на голове, а также на теле (что более заметно у мужчин) может быть результатом болезней кожи, в том числе инфекционных. Это требует обращения к трихологу либо дерматологу для полноценного обследования и лечения. В некоторых случаях так проявляются системные и обменные заболевания, неврологические расстройства и даже опухолевые процессы. У части пациентов кожа и волосы теряют пигмент полностью, и в первоначальное состояние не возвращаются.

Причины нарушений: анемия, стрессы, наследственность

Нередко изменение окраски волос — это переданная по наследству особенность, заложенные в генах процессы, приводящие к раннему поседению или формированию неравномерности в окрашивании волос на теле или голове. Обычно подобные особенности есть у других членов семьи, и окраска меняется еще в раннем детстве. Кожа при этом не страдает, имеет нормальный цвет.

На резкое изменение цвета волос и кожи у взрослых влияют эндокринные расстройства, связанные с поражением надпочечников, гипофиза или щитовидной железы, реже — половых органов. Существенно влияют на работу нервной и эндокринной систем, а значит и пигментного обмена, сильные стрессы, эмоциональные потрясения, поражения нервной ткани. На пигментацию и состояние волос существенное воздействие оказывает анемия, особенно длительно текущая и некорректируемая. Выражено влияние на пигментацию железодефицитной и В12-дефицитной анемии, возникающих из-за нехватки в организме ионов железа и цианокобаламина. Состояние хронической гипоксии тканей, которое провоцирует выраженная анемия, нарушает питание кожи головы и волосяных луковиц, что влияет на рост и окраску волоса, делает его слабым и тусклым. Кожа при анемии сухая, склонна к шелушению, бледная, легко возникают прыщики и воспаление. Определенным влиянием на пигментацию волос обладают дефицит микроэлементов и витаминов, длительно текущие инфекции и отравления некоторыми видами токсинов.

Читайте также:  Проявления и терапия болезни Фацио-Лонде

Проявления на голове и коже тела

Состояние гетерохромии возникает как у женщин, так и мужчин любой расы и национальности. Обычно поражаются волосы и кожа людей молодого и среднего возраста — появляются пряди волос более светлого или темного окраса, пятнистые, полностью бесцветные. Чаще зоны обесцвеченных волос имеют округлую форму, страдают также ресницы, брови, у мужчин усы и борода, кожа на лице и теле. Нередко гетерохромия типична для такой патологии как витилиго — так называется появление депигментированных пятен разного размера на голове и теле, имеющих четкую границу с непораженной кожей.

Гипохромия обычно возникает как процесс физиологического старения, начиная с 45-50 лет. Но есть варианты и ранней седины, особенно у мужчин, когда в 30-35 лет волосы на голове практически все седые. Кожа при этом не страдает, ее пигментация не нарушается, и процесс раннего поседения связывают как с наследственностью, так и с неблагоприятными условиями жизни, стрессами и внешними влияниями. Вылечить подобное состояние невозможно, этот процесс необратим, можно только закрашивать поседевшие волосы.

Читайте также:  Ринопластика под местной и общей анестезией, а также полезные рекомендации после ее проведения

Как лечить болезни, что делать с волосами?

Приостановить процесс поседения и депигментации волос можно, выявив и вылечив болезни, которые нарушают пигментный обмен и выработку меланина. Также стоит постоянно заботиться о питании волос и кожи головы, получая с пищей витамины, минеральные добавки и достаточное количество белка. Не стоит выдергивать поседевшие волоски, это стимулирует рост новых обесцвеченных волосков и распространение гипопигментации на соседние луковицы. Считается, что подобный процесс происходит за счет синтеза волосяным фолликулом потерянного седого волоса специфических соединений, стимулирующих соседние волосяные луковицы. Нужно срезать их ножницами у основания, но не выдергивать с корнем.

Также стоит постоянно заботиться о питании волос и кожи головы, получая с пищей витамины, минеральные добавки и достаточное количество белка. Не стоит выдергивать поседевшие волоски, это стимулирует рост новых обесцвеченных волосков и распространение гипопигментации на соседние луковицы. Считается, что подобный процесс происходит за счет синтеза волосяным фолликулом потерянного седого волоса специфических соединений, стимулирующих соседние волосяные луковицы. Нужно срезать их ножницами у основания, но не выдергивать с корнем.

Читайте также:  Страдаете ли вы от депрессии? Вот как это проверить

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ