Что вам нужно знать о здоровье кишечника?

Ваш кишечник постоянно оказывается источником проблем и дискомфорта? Узнайте основные признаки проблем со здоровьем и способы, позволяющие с ними разобраться.

Вам нужен пробиотик

Если вы сталкиваетесь со вздутием, газообразованием, запором, диареей и изжогой, вам могут помочь пробиотики. Ежедневный прием пробиотиков помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника, стимулирует пищеварение, помогает усваивать витамины и минералы, улучшает метаболизм. Микрофлора — это полезные бактерии, повысить их количество помогает употребление йогурта и ферментированных продуктов вроде квашеной капусты, кимчи или кефира. По данным исследований, прием пробиотиков значительно улучшает состояние кишечника.

На вас воздействует большое количество химикатов

По данным исследований, нарушения микрофлоры могут быть связаны с внешними факторами. Дискомфорт в желудке или кишечнике нередко говорит о нарушениях здоровья. Следите за организмом и минимизируйте количество переработанных продуктов и химикатов. Контролируйте, какие кремы, лосьоны и чистящие средства вы используете, помните также о том, что на кишечник воздействуют и медикаменты. Фастфуд, пища с ГМО, мясные продукты тоже могут быть источником проблемы. Сбалансированный рацион поможет вам стабилизировать здоровье.

У вас ослабленный иммунитет

Иммунитет в большой степени определяется состоянием кишечника. Клетки слизистой в кишечнике вырабатывают важные антитела, а также ключевые витамины группы В. Кроме того, состояние пищеварительной системы влияет на усвоение питательных веществ. Если вы часто болеете, возможно, причина именно в нарушении состояния кишечника. Когда микрофлора в порядке, защита организма от инфекций, простуд и других заболеваний наиболее эффективна. Если же возникает дисбаланс, тело теряет способность справляться с болезнями.

Читайте также:  Эффективность массажа при лечении сколиоза: виды техник и методик воздействия

У вас проблемы со сном

Нехватка сна может влиять на кишечник, и наборот. Все больше исследований подтверждают тот факт, что у микрофлоры есть свои биоритмы. Они плотно связаны с циркадными ритмами. К примеру, кишечник вырабатывает вещество серотонин, влияющее на циклы сна и бодрствования. Многие люди думают, что он вырабатывается мозгом, но восемьдесят процентов серотонина поступает именно из кишечника.

Ваша нервная система перенапряжена

У многих людей стресс сказывается на состоянии кишечника. Пищеварительные проблемы нередко напрямую связаны со стрессом и психологическими расстройствами. Кишечник и мозг постоянно контактируют через нервную систему. Именно потому человек, к примеру, переживает ощущение «бабочек» в животе, когда волнуется. Если вы перенапряжены, работа кишечника практически прекращается, циркуляция крови у пищеварительного тракта снижается, и все процессы замедляются. Если стресс хронический, проблема усугубляется. Контролируйте нервное напряжение, а также придерживайтесь полезного рациона с большим количеством клетчатки.

Вам нужно чаще тренироваться

По данным исследований, физическая активность помогает стимулировать пищеварение. Это воздействует на нервы, управляющие работой пищеварительного тракта, благодаря чему стул становится стабильным. Кроме того, вырабатываются стимулирующие пищеварительные процессы гормоны.

Читайте также:  Как улучшить зрение

Ваш блуждающий нерв раздражен

Дисбаланс в состоянии микрофлоры может приводить к проблемам с блуждающим нервом. Этот нерв передает сигналы от кишечника в мозг, и наоборот. Если сигналы нарушаются, образуется проблема. К примеру, на нерв негативно влияет неправильное питание – это может вызывать тревожность и депрессию. Проблемы с настроением могут ощутимо сказываться на поведении.

Вы едите прямо перед сном

Распространенной проблемой с пищеварением является изжога, вызванная тем, что вы слишком быстро ложитесь после еды. Ешьте за два-три часа до сна, чтобы пища успевала перевариться. Если в блюде много жиров и углеводов, промежуток до сна должен быть в два раза больше, кроме того, постарайтесь урезать порцию. Можете также вести дневник, чтобы узнать, какая пища вызывает изжогу.

Что-то блокирует ваш кишечник

Если ваш живот плотный и вздутый, это может означать, что у вас запор или газы. Тем не менее порой это говорит о блокировке кишечника. Жидкость и воздух не могут продвигаться, что вызывает дискомфорт. Это может быть связано как с грыжей, так и с раком, так что нужно как можно скорее обратиться к лечащему врачу.

Читайте также:  Влияние препарата Трентал на сосуды головного мозга

У вас внутреннее кровотечение

Красная кровь в стуле определенно испугает, тем не менее черный стул тоже может говорить о кровотечении. Если у вас темный стул — это может быть сигналом внутреннего кровотечения в желудке или тонкой кишке. Если вы не ели свеклу, не употребляли добавку с железом, вам следует забеспокоиться. Постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу. Красная кровь в стуле может указывать на геморрой или воспалительные процессы в кишечнике, а также на рак.

Вам пора на колоноскопию

Не стоит бояться врача и отказываться от колоноскопии. Порой эта процедура может спасти жизнь, особенно если у вас есть тревожные симптомы. К таким относятся кровь или гной в стуле, беспричинное похудение, лихорадка, вздутие живота, необходимость испражняться по ночам. Кроме того, генетическая предрасположенность может быть показанием к проведению колоноскопии.

В вашем питании не хватает клетчатки

Если вы сталкиваетесь с запором, возможно, у вас проблемы с питанием. Постарайтесь употреблять больше пищевых волокон и пить больше воды. Если запор не проходит, это может говорить о серьезных желудочно-кишечных заболеваниях, а также о диабете, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона и гипотиреозе.

Читайте также:  Повреждение нерва после имплантации зубов: симптомы, лечение

У вас может быть хронический запор

Если у вас нет никаких причин для проблем со стулом, но запор не проходит, он является хроническим. Не бойтесь говорить об этом с врачом. Крайне важно обратиться за лечением, чтобы не ухудшать свое здоровье.

У вас могут быть проблемы с печенью

Печень является частью пищеварительной системы. Если метаболические процессы нарушены, печень может увеличиваться. Это вызывает боль в правом боку под ребрами. При таком симптоме, обязательно обратитесь к врачу.

Вы едите слишком много жирного

Жирные продукты могут вызывать образование камней в желчном пузыре. Ограничьте количество насыщенных жиров, чтобы защитить себя от этой серьезной проблемы.

У вас может быть язва

Если вы чувствуете боль в животе и часто замечаете изжогу, проверьте, нет ли у вас язвы. Оставленная без лечения, язва может вызывать тошноту, рвоту, неспособность переваривать жирную пищу.

У вас кишечное расстройство

Резкий приступ диареи может быть признаком ротовируса. От отравления он отличается тем, что стул очень объемный, и испражнения невероятно частые. Лечения у ротовируса нет.

Читайте также:  В Китае появился на свет ребенок, родители которого 4 года назад погибли в автокатастрофе

У вас аллергия

Нередко дискомфорт связан с аллергической реакцией. Попробуйте исключать из рациона разные продукты и анализировать последствия, чтобы определить причину.

У вас может быть синдром раздраженного кишечника

Жидкий стул может быть признаком синдрома раздраженного кишечника. К сожалению, причины развития такого состояния неизвестны. По поводу лечения нужно проконсультироваться с врачом.

У вас воспален кишечник

Воспаление может воздействовать на разные части желудочно-кишечного тракта. Обычно это вызывает похудение, лихорадку, ночные испражнения, кровь или гной в стуле.

У вас «протекает» кишечник

Не так давно был обнаружен новый синдром – «протекающего кишечника». Когда в стенках кишечника есть просветы, частицы пищи попадают в организм и вызывают иммунную реакцию. Это ведет к хроническому воспалению. Причина может быть в болезни Крона, раке или других заболеваниях.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ