Как не прогадать с именем малыша?

Сразу после рождения ребенка, а то и задолго до этого долгожданного момента, родителей интересует вопрос — как назвать своего малыша? Как не прогадать с выбором имени, разбирался портал Zhivi-Zdorovo.

Сложные и многослоговые имена скоро исчезнут

Согласитесь, имя человека оказывает на судьбу определенное влияние. Выбирать его следует осторожно и внимательно, чтобы случайно не создать ребенку необдуманным выбором психологические проблемы в будущем.

За последние 10 лет статистика популярных имен в России не изменилась. По-прежнему лидерами остаются:

  • Даниил;
  • Максим;
  • Александр(а);
  • София;
  • Мария и Анастасия.

Хотя в мировой практике выбора имени отмечаются некоторые перемены: как утверждают некоторые ученые США и, в частности, знаменитый демограф и социолог Марк Маккриндл (владелец компании «McCrindle Research»), совсем скоро многослоговые имена совсем утратят свою актуальность, а новорожденных все чаще будут называть коротко и благозвучно: Эва, Марк, Стэн, Мила и т. д.

Имя для ребенка по родовой закономерности

Ученые из Новой Зеландии, работающие в Университете города Окленда, пришли к выводу, что люди, выбирающие имя для ребенка, опираются на укоренившиеся закономерности рода. Было доказано, что на выбор влияет и социальная принадлежность семьи, и ее культурное воспитание, причем независимо от места проживания.

Читайте также:  Лечебные свойства зверобоя

Эксперимент проводился при помощи специально созданной компьютерной программы, и в нем приняли участие более 100 млн. человек из 18 стран мира. Исследования продемонстрировали некую связь между фамилиями и именами в разных языковых и этнических сообществах. Выяснилось, что эти данные человека как бы передаются от поколения в поколение, вне зависимости от того, сменила ли семья свое место проживания или веру. Так, прослеживается сохранение информации по роду, которая, как утверждают исследователи, прямым образом воздействует на характер человека.

Ученые советуют: выбирая имя для ребенка, учесть традиции и культурную среду, к которой относятся родители. Если пойти не по шаблону, то может возникнуть противоречие между личностью конкретного ребенка и родовой информацией. Исследователями было доказано, что дети с именами, которые считаются неординарными в конкретном регионе проживания, имеют более сложный жизненный путь по сравнению с теми, чьи имена не отклоняются от укоренившихся местных традиций.

Имена при рождении и судьба детей

Существует множество исследований, по результатам которых была установлена прямая связь между именем ребенка и его судьбой. Ученые из Нью-Йорка, работающие в одном из самых знаменитых университетов города, выяснили, что чем проще и короче имя у человека, тем легче ему адаптироваться в той или иной социальной среде. Такие выводы были сделаны благодаря экспериментам: легкое при произношении имя окружающими всегда воспринимается положительно и человек легче сближается с другими.

Читайте также:  Хрен обыкновенный для красоты и здоровья

Еще было установлено, что важна и первая буква имени. Так, к примеру, жители Америки с большей симпатией относятся к людям, чье имя начинается на А, В или С.

Россия, в свою очередь, может похвастаться количеством редких имен. Именно в этой стране часто можно встретить

Как показывает статистика, россияне все чаще обращаются к прошлому, выбирая имя для своего ребенка. В частности, речь идет о начале XX века, когда популярными были Платоны, Мироны, Евсении и Златы. Имя Александр до сегодняшнего дня остается распространенным, но, как показывают научные подсчеты, тенденция понемногу снижается.

В Америке и Европе картина та же, тут для своих детей все чаще выбирают имена, популярные в прошлом веке: Клара, Генри, Оливер и Грейс.

Психология и имя ребенка

Научными исследователями сферы психологии был установлен и тот факт, что люди преимущественно выбирают место своего жительства и даже профессию, которые созвучны с их именами. Происходит это на подсознательном уровне. Человек чаще всего слышит именно свое имя, и если оно ему по душе, то он начинает акцентировать внимание на позитивных ассоциациях. Как результат, люди иногда выбирают работу и место жительства по созвучности с их именами. Так, Денисы часто становятся дантистами, а Германы стремятся жить в Германии или связывать свою профессию с немецкой продукцией. Среди женщин, в качестве примера, можно упомянуть Лаур: девушки с этим именем чаще всего учатся праву и работают адвокатами (слово «lawyer» с английского языка переводится как «адвокат»).

Читайте также:  Пилинг лица в домашних условиях

Психологи пришли к интересному выводу, что школьные учителя больше всего обращают внимание на детей, чьи имена звучат аристократично или выходят корнями из глубокой древности. Также установлено, что обладатели аристократичных имен чаще остальных получают большую зарплату и занимают престижные должности.

Почему так важно не вдаваться в крайности?

Гармоничное сочетание имени и фамилии ребенка — одно из самых важных правил. Подумайте хорошо, перед тем как окончательно сделать выбор. Ведь, к примеру, имя Рудольф будет абсолютно нелепо звучать рядом с фамилией Шарапанюк или Кривулькин. А при отчестве Аристархович имя Христофор будет очень сложно выговаривать.

Специалисты не рекомендуют родителям ставить эксперименты над собственными детьми, выбирая забавные имена, которые могут послужить насмешкам или поводом к издевательствам со стороны сверстников и окружающих.

Уважаемые пользователи, мы надеемся, что наша статья поможет вам не ошибиться с выбором имени для своего малыша. Предлагаем вам поделиться своим мнением на форуме Zhivi-Zdorovo.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ