Трудные вопросы про Деда Мороза: как отвечать детям?

Вера в сказку и чудеса — неотъемлемая часть детства. На различных сказочных историях и притчах строится формирование нравственности детей, развиваются эмоциональная сфера, понятия о правильном поведении и неверных поступках. Но как быть, если существование сказочных существ ставится под сомнение, особенно под Новый Год? Ведь Деды Морозы могут встретить ребенка в магазине и детском садике, прийти домой или оказаться переодетым соседом по дороге в школу. Да и сами удивительные возможности Деда Мороза — следить за каждым малышом в течение года и наносить визиты в каждый дом всего за одну ночь — тоже вызывают сомнения у любознательных детей. Самым частым вопросам о новогодних чудесах, ставящим родителей в тупик, посвящена эта статья.

Дед Мороз и дети: верю и не верю

Даже если родители не поддерживают традиционную легенду о дедушке, способном за одну ночь посетить всех детей в мире, оставить хорошим подарки и послушать от некоторых стишок про елочку, большинство окружающих взрослых так или иначе будут способствовать возникновению желания поверить (и проверить!) в существование Деда Мороза.

Читайте также:  Результативная диета Магги – меню на 4 недели с таблицей

Во-первых, потому что вера в чудеса привносит в жизнь детей и взрослых волшебство и надежду.

Ну а во-вторых, дети любят верить, что они хорошие не только с точки зрения близких. Это одна из базовых потребностей человека — оценка окружающих, и уж если подарок под елочку положили не только родители, но и таинственный всезнающий волшебник, то малыш наверняка умниц и вел себя весь год отлично. Ну как тут не поверить?

Таким образом, даже если в семье не поддерживается традиционная новогодняя сказка, у ребенка зарождаются сомнения. Ну а уж если легенда про деда Мороза и его внучку активно воплощается в жизнь всеми взрослыми вокруг, то у детей появляется еще больше желания проверить, так ли это?

Порой вопросы про Деда Мороза и его зарубежных родственников — Санта Клауса, Йелоу Пукки, Святого Николая и других персонажей бывают провокационными. Дети постарше пытаются найти «нестыковку», подловить родителей на неправде. В таких случаях можно с юмором начать объяснять реальную ситуацию, особенно, если ребенок уже вышел из раннего детского возраста. Ну а малыши часто стремятся просто удовлетворить любопытство, хотя их вопросы тоже могут поставить взрослого в тупик. Итак, что спрашивают дети и как отвечают родители?

Читайте также:  Эпикондилит: воспаление локтевого сустава

Способности Деда Мороза, вызывающие вопросы у малышей

Угощения для Деда Мороза

История Деда Мороза может вызывать массу вопросов. Любознательный малыш не только поинтересуется источником знаний волшебника и его способностями, но и сможет подчерпнуть массу деталей из мультиков, рассказов и фильмов о новогодних традициях разных стран. Например, уточнит, не надо ли оставить Деду Морозу молоко и печенье, как для Санта Клауса, а также спросит, почему у Санты не болит живот от такого количества сладкого.

Оставлять ли угощение, родители решат сами. Ну а Санта Клаус в зарубежных фильмах обычно отличается таким объемным животом, что ответить на вопрос про сладости несложно: в такое «пузо» влезет все печенье.

А Дед Мороз успеет?

Из вопроса про то, как же Дед Мороз успевает за одну ночь посетить всех детей, можно извлечь образовательную пользу. Глобус, интерактивные карты, интернет-модели наглядно объяснят все про часовые пояса и разницу во времени. Так что пока в Москве дети еще укладываются спать, в Петропавловске-Камчатском малыши уже открывают свои подарки, вот такое научное чудо передвижения во времени.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин Е

Как Дед Мороз попадет в дом, если нет камина, дымохода и дверь закрыта?

Очень просто, через дверь! Ведь он именно так заходит в дома, если в камине развели огонь (а также если труба у дымохода узкая, а печенья уже съедено немало). Дополнительная польза от ответа про дверь — необходимость сделать специальный ключ для дедушки. Можно вырезать его из картона или взять любой старый и ненужный ключик, украсить его блестками, лентами, привязать к нему пригласительную открытку с волшебными словами или разъяснениями для дедушки. Дорогой Дед Мороз, в нашем доме тебя очень ждут!

Кто сообщает Деду Морозу про поведение малышей?

Здесь в ход могут пойти любые объяснения — волшебные списки, гномы, помощники дедушки, заграничные эльфы, тайные агенты в виде няни или воспитателя. Главное, что стоит донести до ребенка: вести себя хорошо надо всегда и везде, Дед Мороз узнает про каждый проступок.

А подарок правда от Деда Мороза?

Иногда у дедушки со Снегурочкой случаются промахи. Например, подарок от Деда Мороза оказывается упакован в точно такую же оберточную бумагу, что и мамин, или лежит в пакете с надписью «от любимой бабушки внуку». Как же так?

Читайте также:  Остеохондроз суставов: особенности течения и как воздействовать

У помощников Деда Мороза очень много работы. Вероятно, кто-то из них забыл красиво обернуть коробку с подарком и теперь этому гному (эльфу, добровольцу из Великого Устюга) придется чистить лошадиную сбрую в наказание. Но Дед Мороз вовремя заметил, что подарок без обертки, и взял немного бумажки и ленточек из родительского запаса. Или из бабушкиного тайничка с красивыми пакетами. Надеемся, в следующем году к подбору ответственных за упаковку гномов в резиденции Деда Мороза отнесутся с большим вниманием.

Самый сложный для родителей вопрос: кто из Дедов — настоящий Мороз?

Пожалуй, сложнее всего отвечать на вопрос, какой из Дедов Морозов и Снегурочек настоящий: тот, что в садик пришел? Или на елку в развивающем центре? Или специальный дедушка с внучкой, которым пришлось читать стишок на табуретке у домашней елки? А как же те, кто встречается на улице или в магазине, на детских елках и просто у двери соседей? Кто они?

Все они, конечно, помощники Деда Мороза. А сам Дед Мороз все еще находится до наступления Нового Года в своей усадьбе, сидит за большим столом, сверяет списки детворы. Ставит галочку, если малыш вел себя хорошо и по-прежнему получает рассказы от помощников о плохих поступках.

Читайте также:  Птичий грипп: симптомы и лечение

Такой ответ поможет родителям избежать путаных объяснений, почему дедушек много, а у этого глаза и голос совсем как у папы, а также извлечь пользу из ситуации. Ведь все помощники расскажут главному Деду о поведении ребенка. Поэтому с ними мы тоже учимся вести себя учтиво, вспоминаем правила хорошего тона, называем свое имя, интересуемся здоровьем дедушки и Снегурочки, не дергаем за бороду и благодарим за подарок, если его вдруг вручат.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ