Причины образования бородавок: вирус папилломы

Нередко округлые образования, имеющие ножку или широкое основание, выступающие над кожей, с гладкой или шероховатой поверхностью, называют бородавками. Подобные наросты, дефекты кожного покрова, имеют и медицинское название — папилломы, и провоцируются они одноименным вирусом, после заражения формирующим различные кожные или эпителиальные дефекты. Нередко бородавки проявляются в крайне неудобных местах, растут и травмируются, образуя не только косметический дефект, но и физическое неудобство. При наличии показаний они удаляются в кабинете врача при помощи различных малоинвазиных методик.

Бородавки: чем они особенны

Заражение вирусом папилломы приводит у части людей к появлению кожных дефектов, которым дали название бородавки. Они могут быть единичными или множественными, локализуются на разных участках тела. Обычно бородавка имеет округлую или слегка вытянутую форму, выступает над поверхностью, может иметь тонкую ножку, через которую питается, или широкое основание. Бородавка может существовать как единичный, разрастающийся элемент, либо формировать отсевы вокруг себя в виде более мелких элементов. Особенность этих кожных дефектов в том, что даже при удалении, если вирус активен, возможно рецидивирование. Кроме того, при неудобных локализациях бородавки могут повреждаться, меняют размеры, цвет или форму, попытки их самостоятельного удаления грозят рубцами и шрамами, а при особых обстоятельствах элементы могут перерождаться в злокачественные образования.

Читайте также:  Гимнастика при грыже: особенности занятий и виды упражнений

Виды папиллом и локализация

В зависимости от особенностей локализации, формы и дополнительных характеристик выделяется несколько видов папиллом. Прежде всего, это простая бородавка (обыкновенная папиллома). Она расположена на гладкой коже тела и открытых участках — ноги или руки, грудь, лицо, некоторые могут расти в области волосистой части головы. Также возможно формирование подошвенных папиллом, которые, как понятно из названия, расположены в области подошв и могут мешать при ходьбе.

Юношеская папиллома (второе название — плоская) может возникать на тыльных поверхностях кистей или на лице, типична для подросткового возраста и молодых людей. Бывает также околоногтевая папиллома и особый вариант — кондиломы, наросты в области генитальной и перианальной зоны.

Вирус — основная причина поражения

Проявление бородавок связано с наличием в организме вируса папилломы. Он широко распространен не только среди взрослых, но и у детей. Особенность его заключается в том, что вирус способен, после попадания в организм, приводить к поражениям кожи, а также слизистых носоглотки и у отдельных людей — гортани, может стимулировать развитие наростов в мочевом пузыре, области гениталий.

Читайте также:  Стакан воды натощак по утрам: польза и вред для организма

Вирус проникает в тело при тесных контактах с носителем, причем у него не обязательно должны быть элементы на коже или поражение слизистых. Менее вероятно заражение через общие предметы — полотенца, мочалки или одежду. Также ученые выдвигают версию о том, что заражение возможно при маникюре или косметических процедурах, стрижке или бритье, там, где хотя бы минимально, но травмируется кожа тела. Поврежденная, иссушенная или мацерированная (размокшая, распаренная) кожа также более проницаема для вируса.

Проявления на коже: варианты течения

Стадия инкубации, длящаяся от момента попадания вируса в организм, до первых симптомов поражения, может длиться до 5-ти месяцев. Иногда инфицирование вирусом не приводит к образованию папиллом на коже. Симптомы зависят от вида бородавок и их расположения, количества и размеров.

При простых формах поражается кожа пальцев, тыльной поверхности кистей или ладони, проявления на слизистых бывают редко. Образование имеет форму узелка плотной консистенции с неизмененной окраской, либо желтоватого или розового цвета, возможны отсевы мелких элементов в стороны, которые растут и могут сливаться в одно образование. Кожа над поверхностью элемента становится шершавой и сухой, с неровным краем. По центру может расти материнский элемент, окруженный мелкими папилломами. Если удалить центральную зону, остальные склонны к регрессу.

Читайте также:  Вирус натуральной оспы: наши дни

Папиллома на подошвах похожа на простые формы, но локализована в области стопы, может мешать ходьбе и подвергается травмированию, болезненна.

Юношеские папилломы образуют плотные образования с утолщением, внешне похожим на мозоль, развиваются в области ладоней или стопы. Поверхность покрыта массивным роговым слоем кожи. При ношении узкой обуви такие элементы могут травмироваться и болеть.

Осмотр врача, лечение

Диагноз ставит врач на основании выявленных типичных элементов, но важно провести в некоторых случаях дифференциальную диагностику с иными кожными патологиями (лишай, дерматит, мозоли). Лечение проводит дерматолог в клинике или косметологической лечебнице. Возможна консервативная терапия, которую прописывает врач — нанесение противовирусных мазей на поверхность элемента и кожу вокруг. Такой метод не дает формироваться отсевам, подавляет активность инфекции, но эффективен далеко не всегда.

Гораздо чаще практикуется удаление элементов за счет малоинвазивных хирургических методик или использования специальных препаратов. Наиболее часто врачи сегодня применяют криодеструкцию (использование точечных воздействий жидким азотом) или электрокоагуляцию (электроимпульс точечно в зоне поражения). Наиболее эффективно и удобно лазерное прижигание. За счет направленного луча врач испаряет пораженную зону кожи, применяя предварительно местную анестезию. Подобный вид удаления не дает рубцов и пигментации, болячка в области воздействия заживает на протяжении двух недель.

Читайте также:  Почему вода помогает похудеть?

Чего точно не стоит делать, так это пытаться самостоятельно удалить папилломы различными подручными средствами или с помощью народных рецептов. Это может только осложнить ситуацию, стимулировать отсевы новых элементов и инфицирование первичного образования. Запрещено прижигание соками растений, сомнительными составами и самостоятельное использование химических составов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ