Продукты питания, полезные при ревматоидном артрите

Опубликованные в издании Frontiers in Nutrition данные научной работы индийских ученых в области питания свидетельствуют о существовании продуктов, способных благотворно влиять на течение и симптомы ревматоидного артрита, облегчая состояние больных этим недугом. Такие продукты питания снижают концентрацию воспалительных цитокинов — соединений, продуцируемых иммунной системой. В результате снижается агрессивное влияние окисления, уменьшаются боли в суставах. О каких продуктах идет речь?

Черника — вкусная и полезная ягода против воспаления

По мнению научного сотрудника Бхавна Гупта из индийской Школы биотехнологии при Университете КИМ, ягоды, фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами, другие плоды, растения и семена способны уменьшить воспалительные повреждения и помочь больным справиться с проявлениями ревматоидного артрита. Одним из таких продуктов является черника. Эта синевато-черная мелкая ягода снискала себе славу мощного средства по улучшению зрения, но спектр ее положительного влияния на здоровье человека гораздо шире. Содержащиеся в ней флавоноиды, танины, протоантоцианиды обладают антиоксидантными свойствами и способны уменьшать воспаление. Чернику можно есть как в чистом виде, так и добавлять в каши, мюсли, фруктовые салаты, десерты, варить из нее варенье и джем.

Читайте также:  Какими болезнями можно заразиться у стоматолога?

Имбирь — целебный продукт питания при заболеваниях суставов

Среди продуктов питания, которые ученые позиционируют как полезные, находится и корень имбиря. В Средние века за этот чудодейственный корень купцы просили немалую цену, да и сегодня его активно используют не только для улучшения вкуса и аромата различных блюд, но и решения самых разных проблем со здоровьем. Наибольшую популярность эта пряность получила как средство для борьбы с лишним весом благодаря ее способности улучшать пищеварение, жировой и холестериновый обмены. Но не реже настой, настойки и порошок имбиря применяются при заболеваниях суставов — артрите, артрозе, остеоартрозе и др. Корень используют для приготовления компрессов, всевозможных растираний и массажа, а также активно добавляют в пищу.

Куркума — специя с иммуномодулирующими свойствами

Не секрет, что ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, при котором собственные клетки-защитники лимфоциты начинают атаковать здоровые клетки. Куркума, обладающая иммуномодулирующими свойствами и являющаяся природным антибиотиком, способна облегчить состояние таких больных и улучшить положительную динамику. Есть мнение, что содержащиеся в куркуме вещества с иммуностимулирующим действием выступают профилактикой болезни Альцгеймера. Это косвенно подтверждает ее малая распространенность в Индии, где куркуму издревле используют при приготовлении большинства национальных блюд. Данную пряность можно добавлять в плов, блюда из рыбы и овощей, бобовые, всевозможные напитки.

Читайте также:  Озокерит — лечение горным воском и теплом: особенности процедуры и положительные эффекты

Чернослив — еще один помощник в деле лечения ревматоидного артрита

По мнению все того же доктора Бхавна Гупта, уменьшить прогрессирование и снизить симптоматику болезни способны и продукты питания, богатые про- и пребиотиками. В первую очередь к ним относят молочные продукты, но не у всех они хорошо усваиваются организмом. Чернослив хоть и не содержит в себе полезные бактерии, однако положительно влияет на микрофлору дистальных отделов толстой кишки. Выступая богатым источником пищевых волокон — 0,07 г на 1 г продукта, он оказывает на организм мягкое слабительное действие, улучшая моторику кишечника. Кроме того, в нем присутствует большое количество антиоксидантов, которые также способны уменьшить воспаление и боль.

Гранат: чем полезен этот фрукт?

О пользе ало-красных сочных зерен можно говорить много и долго. Это просто кладезь полезных веществ и микроэлементов. В этом продукте питания присутствуют витамины, минеральные соли, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, катехины и др. Большая часть известных сегодня витаминов-антиоксидантов губительно влияет на свободные радикалы, снижая негативное влияние окисления. Плоды граната полезны при малокровии, атеросклерозе, расстройстве пищеварения, а еще они благотворно влияют на состояние костной ткани и хрящей, снижая интенсивность воспаления и препятствуя разрушению хрящевых тканей. А присутствующие в составе плодов вещества с антибактериальной и противогрибковой активностью благотворно влияют на количественный состав кишечной микрофлоры.

Читайте также:  Причины и механизмы хронической диареи

Растительные масла, улучшающие эластичность костно-хрящевой ткани

Растительные масла издревле используются как для наружного, так и внутреннего применения при такой болезни, как ревматоидный артрит. Являющиеся источником полиненасыщенных жирных кислот, они улучшают работу опорно-двигательного аппарата, поддерживают упругость и эластичность связок, суставов и сухожилий, улучшают качество внутрисуставной смазки. Эти витаминоподобные вещества оказывают противовоспалительное действие, улучшая положительную динамику при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов. Существуют самые разные растительные масла, у каждого из которых свой спектр полезного действия. Но любое из них можно рассматривать как источник витаминов-антиоксидантов, минеральных веществ, флавоноидов, стеролов и др.

Чай — напиток, оздоравливающий организм

Травяной, цветочный, фруктовый, с различными добавками и без, этот напиток включает в себя сложное сочетание веществ, оказывающих разноплановое и целебное влияние на организм человека. Число присутствующих в его составе химических соединений исчисляется не десятками, а сотнями, причем биологическая роль некоторых их них еще до конца не изучена. Чай благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее, что очень важно в терапии такого тяжелого заболевания, нередко приводящего к инвалидности. Чай улучшает метаболизм, усиливает микроциркуляцию крови, повышает ее качество и насыщает витаминами. Это отличное общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, способное улучшить общее состояние здоровья человека.

Читайте также:  Мазь Диклофенак — противовоспалительное нестероидное средство местного типа

Долю вышеперечисленных продуктов питания и стоит повысить в своем рационе, также необходимо соблюдать все рекомендации врача, вовремя принимать лекарства, проходить обследование. При этом нужно стараться вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, исключить из своей жизни алкоголь и табак.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ