Боль в мочевом пузыре: причины цисталгии у женщин

В урологии особое место занимают женские болезни мочевого пузыря. Они связаны с особенностями анатомического строения органа, колебаниями гормонального фона и влиянием стрессов. Наиболее распространенным женским урологическим заболеванием по праву считается цистит, но нередко выявляются также аномалии строения либо пороки развития. Часто возникает восходящее воспаление мочевых путей сочетанного плана, с вовлечением уретры, пузыря и мочеточников, но реже, чем у мужчин встречаются опухоли и камни мочевого пузыря. Есть и чисто женские патологии органа — цисталгии (периодическая боль в пузыре), полипы или недержание мочи, связанное с напряжением.

Цистит или цисталгия: в чем отличия?

Среди множества заболеваний мочевого пузыря выделяется цисталгия — патология, относящаяся к типично женским недугам. По своим ощущениям, субъективным симптомам она напоминает острый цистит. Однако, хотя жалобы очень напоминают таковые при цистите, на фоне цисталгии не формируется микробное воспаление слизистой оболочки пузыря и выделение мочи с гноем. Это патология, которая не относится к инфекционным, она связана с нарушением баланса между нейрогенными влияниями и эндокринной регуляцией работы мочевого пузыря, в то время как острый цистит связан с инфекционным началом, воспалением, которое провоцируется микробной (реже — вирусной) инфекцией.

Читайте также:  Экзема: варианты течения и симптомы

Причины цисталгии: роль воспаления

Причин, приводящих к развитию симптомов цисталгии, относительно много. Среди них специалистами выделяются ведущие факторы, которые наиболее часто формируют дискомфортные ощущения внутри мочевого пузыря и промежности. Так, существенно влияет наличие хронического воспаления в области малого таза и нарушенный кровоток в стенках пузыря, нарушение лимофообращения, что приводят к застою, полнокровию и отеку тканей. Могут оказывать влияние воспаление половой сферы или расстройства сексуальной жизни, искусственное прерывание беременности или наступление менопаузы. Существенно влияет нарушение баланса половых гормонов, особенно дефицит эстрогенов или избыток прогестинов, приводящие к расстройствам менструального цикла. Определенную роль отводят различным вмешательствам и операциям в области малого таза, а также наличию нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. В отдельных, редких ситуациях, цисталгия может стать результатом тяжелых иммунодепрессивных состояний. В связи с наличием разнообразия причин патологии обследование начинают в кабинете уролога и невролога, но также необходима и оценка работы иммунитета.

Роль стресса в генезе цисталгии у женщин

Специалистами подчеркивается, что при цисталгии изначально не имеется инфекционного начала, поэтому воспаление на слизистой мочевого пузыря не развивается. Это нейрогенное заболевание, в основе которого лежит стресс и нарушения регуляции пузыря. Цисталгия типична для женщин с ранимой психикой, эмоциональных и неуравновешенных. Такие женщины часто болеют в силу незакаленности, изнежены и капризны, окружены чрезмерной заботой со стороны родственников.

Читайте также:  Как правильно применять компрессы при остеохондрозе: польза, эффективность, рецепты

На фоне изначально неустойчивой психики и расстройств регуляции пузыря, любая перенесенная инфекция или вмешательство в области малого таза — это серьезный стресс и пусковой фактор для развития цисталгии. Наиболее частыми факторами, провоцирующими стресс и запускающими расстройство, можно считать переохлаждение и острые циститы, развитие вагинитов, эмоциональные переживания и нервные потрясения. Все они приводят к перевозбуждению и застойной реакции со стороны нервной системы, что формирует раздражение в нервных окончаниях тканей. Также задействуется и мочевой пузырь с его богатой рецепторной сетью в слизистой стенок и уретры. У женщины возникает постоянный дискомфорт в области органа, она себя «накручивает», что постепенно приводит к формированию патологической установки и развитию цисталгии. Чаще ее можно ожидать у женщин, которые много работают в сидячем положении, что усиливает застой крови в области малого таза. Способствует цисталгии избыток в питании соленых и острых, пряных блюд.

Основные проявления: дискомфорт и боль

Ключевые симптомы при цисталгии — это боль, возникающая в проекции мочевого пузыря. Обычно ощущения имеют ноющий либо тупой характер, они тесно связаны с процессом опорожнения. При этом возникновение боли на фоне каждого похода в туалет — это особый «пунктик», буквально изводящий пациентку, он не дает ей покоя. Каждый эпизод мочеиспускания, помимо того, что при нем формируется боль, приводит еще и к выделению достаточно небольших объемов мочи, что заставляет сильно натуживаться, чтобы выделение мочи происходило полноценно, и мочевой пузырь полностью опорожнялся от всей накопленной в нем жидкости. Постоянное натуживание приводит к избыточному напряжению мышц мочевого пузыря, что затем грозит еще и нагрузочными болевыми ощущениями после посещения туалета. Тогда боль связана уже с мышцами, которые чрезмерно напрягаются. Типичная локализация болевых и дискомфортных ощущений — это низ живота, промежность и поясница, частично — мышцы пресса.

Читайте также:  Польза акульего жира: уникальный состав. Кому противопоказано употреблять?

Работа мочевого пузыря и ее коррекция

Проблемы мочевого пузыря склонны усиливаться на фоне физиологических изменений в женском организме — во время беременности, на фоне месячных, после физической активности или эмоциональных переживаний, жесткой половой близости, при злоупотреблении алкоголем или некоторыми видами пищи. Проявления непостоянны, они появляются и исчезают спонтанно, провоцируются резкими внешними или внутренними влияниями на мочевой пузырь, устранение которых приводят к нормализации состояния. Осмотр стенок органа при цистоскопии признаков воспаления не выявляет, есть только усиление наполнения кровью мелких сосудов.

Самая большая ошибка многих женщин — попытки самолечения и устранение боли самостоятельно, без участия врача. В ход идут травяные сборы, уросептики и даже антибиотики, мочегонные препараты, эффекта от которых нет, а в некоторых случаях ситуация только осложняется. При этой патологии мочевой пузырь не воспален, нет инфекции, и эти препараты бесполезны, а то и опасны из-за побочных эффектов. Лечением должны заниматься уролог или невролог — они применяют отвлекающую терапию и режимные мероприятия.

Читайте также:  Абсцесс языка: причины, симптомы, дифференциальная диагностика, лечение

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ