Сезон аллергии: 7 ошибок пациентов с поллинозом

Сезонная аллергия на белки пыльцы некоторых цветущих растений досаждает многим. Иногда обострение может проходить чрезмерно бурно. На это есть причины, которые кроются в непреднамеренных ошибках самих пациентов.

«Число аллергиков продолжает расти, и каждый последующий год приносит им больше мучений, чем предыдущий, так как увеличивается количество аллергенов», — заявляет Густаво Феррер, пульмонолог из Флориды.

Почему это происходит? Ученые находят ассоциацию с глобальным потеплением, а точнее — с увеличением содержания двуокиси углерода в атмосфере Земли. Чем интенсивнее пылят подкормленные отличным минеральным удобрением «зеленые легкие» планеты, тем больше мучений окружающая среда уготавливает для тех, кто имеет неспецифический иммунный ответ.

Не будем сейчас разбираться с тем, какую именно лепту каждый может внести в борьбу с экологическими катастрофами.  Это совсем другая история.

Поговорим о семи распространенных нарушениях из разряда ЗОЖ. Их часто совершают те, у кого случается сезонная аллергия.

Популярный медицинский портал Zhivi-Zdorovo не только расскажет о нежелательных поступках, но и предложит простые рекомендации, которые позволят исправить оплошности.

Читайте также:  Туляремия: почему развивается инфекция?

Нельзя забывать про ежевечерний душ

Когда кто-либо выходит на улицу в течение дня, его кожные покровы, словно губка, собирают на себя все, что витает в воздухе. Самое худшее, что больной может сделать, это — лечь в постель, забыв или поленившись смыть с себя все лишнее.

«Мойте тело и волосы перед сном, каждый вечер», — советует Дэвид Стукус, специалист-аллерголог Национального детского госпиталя США и представитель Американского колледжа по аллергии, астме и иммунологии (ACAAI).

Совет

Обязательным вечерним ритуалом являются водные процедуры, включая мытье головы, под проточной водой.

Не стоит оставлять окна открытыми в сезон цветения

Дом или квартира должны служить надежными убежищами. Но если рамы остаются открытыми, агрессивные белки, вызывающие чихание, зуд и другие неприятности, устремляются внутрь, и никакие шторы не помогают сдержать натиск раздражителей.

Советы

  • Те, кто не могут жить без «глотка» свежего воздуха и привыкли держать распахнутыми настежь окна, но при этом являются носителями диагноза поллиноз, должны следить за данными об уровне пыльцы в атмосфере региона проживания.
  • Если наблюдается высокая концентрация, не забудьте, что окна и двери лучше не открывать в эти дни.
Читайте также:  Проявления и лечение защемления нерва в шейном отделе

При аллергии мыть или менять фильтры кондиционеров следует чаще

Фильтры кондиционеров улавливают любые атмосферные примеси, прежде чем они проникают в жилище. Но мало кто заменяет или промывает их (если это возможно) регулярно, хотя делать это надо ежемесячно, как считают врачи.

Замена обычно представляет собой простой процесс, новые очистные элементы имеют вполне доступную цену, которая гораздо ниже стоимости лекарств. 

Совет

При покупке важно удостовериться, что фильтры сертифицированы.

Небрежность в гардеробе неприемлема при поллинозе

Тот, у которого диагностирована респираторная аллергия, неминуемо находится некоторое время вне стен дома. Особенно опасно бывать на природе, в зоне зеленых насаждений, среди пылящих деревьев, кустарников, трав.

Продукты их цветения осаждаются не только на кожных покровах, но и на одежде. Попадая таким образом в жилище, они распространяются на мебель и различные бытовые предметы. Поэтому очень важно переодеваться, едва переступив порог дома.  

Советы

  • Использованную для прогулки одежду необходимо сразу отправить в стирку.
  • Но сушить ее на открытом воздухе весной и летом нельзя, иначе она вновь превратится в пристанище аллергенов.
Читайте также:  Мидокалм — миорелаксант от мышечных спазмов и болей при суставном синдроме

Плохая привычка не снимать уличную обувь в помещении

В любом жилище, заботясь о чистоте, следует снимать обувь, входя в помещение. Особенную важность данное правило приобретает в тех домах, где есть больные с респираторной аллергией.

К тому же, если жилые комнаты застелены коврами или ковровым покрытием, найти и обезвредить пыльцу и прочие триггеры бывает весьма сложно. Проникнув в дом вместе с уличной обувью, они могут «источать» опасность несколько недель.

Советы

  • Профилактика рекомендует проводить влажную уборку в сезон цветения растений еженедельно.
  • От ковролина и громоздких ковров лучше совсем избавиться, а маленькие коврики следует периодически (раз в неделю) чистить.

Обманутые надежды на эффективность лекарств без рецепта

К сожалению, некоторые люди (и их немало!) занимаются «самодеятельностью», прописывая себе лекарства. Обычно они принимают антигистаминные препараты, когда переживают вспышки болезни. Однако не все из них подходят тем, у кого разбушевался поллиноз.

Некоторые из таких лекарств приводят к высыханию слизистых оболочек дыхательных путей, что временно уменьшает дискомфорт, но позволяет опасным веществам, проникающим из воздуха, обходить естественные механизмы фильтрации, в конечном итоге приводя к ухудшению состояния человека.

Читайте также:  Хондропротекторы при терапии заболеваний ОДА: виды и лучшие препараты

Кроме того, у всех лекарственных средств есть побочные эффекты. Они могут быть опасны для людей, имеющих другие системные заболевания, особенности здоровья.

Советы

  • Вместо того, чтобы ставить опыты над организмом, экспериментируя с самолечением, обратитесь к специалисту.
  • Универсальным лечебно-профилактическим средством, эксперты называют промывание носа солевым раствором(1/2 ч. л. соли растворить в чашке теплой воды). С помощью него можно освободить носовые ходы, которые являются своеобразными ловушками для триггеров. «Как зубная нить для зубов, ежедневное полоскание носа водой с солью должно быть частью повседневной жизни в период активного цветения», — рекомендует Феррер.

Запоздалое применение назальных спреев

Многие больные несвоевременно вспоминают о гормональных аэрозолях, назначенных врачом.

Так как антигистаминные таблетки не всегда эффективны против поллиноза, стероидные препараты в форме спреев зачастую являются «скорой помощью».

«Спреи снимают воспаление и отек, провоцирующие затруднение дыхания, — объясняет Стукус. — Многие вспоминают о них лишь тогда, когда самочувствие уже неудовлетворительное, иммунный ответ проявился в полную силу. Это — непростительно поздно. Стероиды действуют не моментально».

Читайте также:  Слабое поколение: топ-5 «помолодевших» болезней

Советы

Лекарства «первой помощи», которые назначил доктор, начинают применять по крайней мере, за пару недель до начала периода буйного пыления сорняков, злаков и пр., представляющих угрозу для иммунитета.  Это поможет предупредить возникновение отеков и воспалительного процесса.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ