Лекарства: особенности выбора и замены, влияние цены

Нередко пациенты покупают в аптеке и затем принимают лекарства, находясь в плену распространенных мифов и заблуждений относительно замены средств, приема их без консультации с врачом и в нерациональной комбинации между собой. Подобная неосмотрительность в отношении многих таблеток от боли, жара или необходимых при лечении хронических патологий, может привести к плачевным результатам. В лучшем случае лекарство не подействует, в худшем — навредит и приведет к осложнениям. Какие заблуждения наиболее популярны? Разберем их вместе.

Известные препараты можно применять без врача

Многие из пациентов хорошо знают лекарства, помогающие при разных видах боли — головной, менструальной, зубной или вызванной спазмами кишечника. И такие таблетки как Но-шпа, Парацетамол или Анальгин порой применяются самостоятельно, без врачебной консультации. Продаются они без рецепта и, соответственно, их относят к категории «безвредных и безопасных», зачастую принимая их несколько дней подряд, все время, пока мучает боль. Между тем, данные средства от боли безопасны относительно условно, только при эпизодическом приеме и только в дозировках, не превышающих средние терапевтические. То есть, если принять одну таблетку — сильного вреда организму не будет, если же принимать их несколько суток подряд — это грозит серьезными осложнениями. И естественно, непроходящая боль сама по себе должна стать поводом для обращения к врачу, так как это сигнал организма о серьезных проблемах. Важно помнить о том, что если таблетки, однажды выписанные врачом от боли, помогли, это не дает повода для дальнейшего их бесконтрольного приема.

Читайте также:  Укусил кот, опухла рука: что делать и когда обращаться к врачу. Первая помощь и лечение кошачьих укусов

Лекарства известных фирм лучше других

Существует немало фирм, которые выпускают один и тот же состав таблеток под различными марками. Есть более разрекламированные и раскрученные бренды, а есть те, что дешевле и менее известны. Подобные средства принято называть лекарствами-синонимами. Основными их отличиями будут незначительные для основной терапии различия в дополнительном составе таблеток. На лечение они никаким образом не влияют, а вот в зависимости от стоимости упаковок, вложений в рекламу и прочих расходов фармацевтической компании — цены на лекарства существенно разнятся. Покупка более дешевого синонима возможна, но стоит предварительно обсудить ее с врачом, чтобы он объективно оценил состав таблеток и возможности замены.

Любое лекарство можно заменить аналогом с тем же составом

Существуют таблетки, имеющие различные торговые названия, но с одним и тем же активным веществом в их основе. Так, например, на основе метронидазола в аптеках можно встретить такие лекарства как Клион, Трихопол или Флагил. Если действующее вещество одно и то же, теоретически препараты взаимозаменяемы, однако важно помнить, что состав таблеток по наполнителям, дополнительным компонентам, от которых во многом зависит активность действующего вещества и его эффективность, могут быть различными. Также отличаются друг от друга и лекарственные формы — таблетки, капсулы, драже, сиропы или растворы. Это не всегда позволяет адекватно заменить одно лекарство другим.

Читайте также:  Правда и мифы о целлюлите

Кроме того, существенно может различаться состав таблеток по концентрации действующего вещества. Поэтому, если специалист назначает определенное лекарство, его замена на аналоги должна проводиться под его контролем, чтобы точно совпадали дозы активных веществ, и схема лечения не была нарушена.

Есть и другие ситуации, когда препараты аналогичного действия могут отличаться не только по торговому названию, но и по составу действующих веществ. Особенно это актуально для антигистаминных средств — это могут быть, например, Супрастин и Тавегил. Хотя оба средства применимы при лечении аллергии, но у них различны эффективность и спектр побочных эффектов, переносимость пациентом. Поэтому без разрешения врача такие замены лекарств проводить не стоит. Лучше изначально выяснить у специалиста два-три варианта адекватных замен, если препарата не будет в аптеке.

Особенно опасны такие замены в отношении антибиотиков, так как хотя препараты относят к одной общей группе, но замена препарата из группы пенициллинов на эритромицины может свести на нет все усилия врача по лечению. Механизмы действия и спектр возбудителя у этих таблеток будут совершенно разными. Если нет возможности приобрести назначенное врачом лекарство в силу его цены или наличия в аптеках, можно проконсультироваться с ним по вопросам замены средства.

Читайте также:  Лучшие обезболивающие препараты по отзывам покупателей. Как выбрать хорошее обезболивающее средство?

Чем дороже лекарства, тем они лучше

Это утверждение не всегда соответствует истине, потому как стоимость лекарства складывается из расходов, вложенных не только в создание и испытание препаратов, но и в их рекламу. На цену препарата сильно влияет стоимость рабочей силы в стране-производителе и многие другие факторы. Сюда стоит добавить аптечные и посреднические накрутки, поэтому цены в аптеках даже на одно и то же средство существенно различаются. А препараты различных фирм с равной лечебной эффективностью могут различаться по цене в десятки раз.

Есть многие отечественные и недорогие лекарства, которые по эффективности совсем не уступают импортным раскрученным аналогам. Поэтому в подходе к выбору препарата нужно руководствоваться не его ценой, а эффективностью и советами врача.

Одна и та же таблетка одинаково влияет на всех

Это еще одно распространенное заблуждение пациентов, надеющихся на получение аналогичного эффекта, который был у знакомых, если они примут ту же таблетку. Важно помнить, что всасывание и действие лекарства зависит от возраста и пола, а также активности метаболизма и генетических особенностей организма. Есть препараты, которые более активны у мужчин или у женщин, сильнее влияют на молодой организм, нежели на старческий. Поэтому важно при назначении лекарств учитывать все эти особенности. У части людей выявляется повышенная чувствительность либо, наоборот, устойчивость к действию той или иной таблетки.

Читайте также:  Глотка и гортань: особенности строения, функции, заболевания и патологии

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ