Все болезни от нервов: поговорим о неврозе

То, что физическое состояние человека зависит от психологического, знают, наверное, многие. Только как сильно? Что представляет собой невроз человека, в чем опасность его развития и каким образом можно справиться с проблемой, разбирался Zhivi-Zdorovo.

Невроз: история болезни и причины развития

Термин «невроз» появился в истории медицины благодаря шотландскому врачу Куллену. Так много лет назад он назвал расстройство нервной системы, не сопровождающееся лихорадкой и не связанное с нарушением деятельности одного из органов, а характеризующееся «общим страданием, оказывающим негативное влияние на движения, а также мысли человека»

Через некоторое время появились и врачи, способные лечить такие болезни, в числе которых был известный Зигмунд Фрейд. Позже Н. Мак-Вильямс, один из его последователей, сказал по поводу лечения невроза примерно так: «В случае, если человека, страдающего неврозом, можно представить горшком в печи с плотной крышкой, то задача врача состояла бы в том, чтобы выпустить пар».

В начале этого века определение «невроз» заменили «невротическим расстройством». Одним из часто встречающихся его видов считается невроз ситуационный, который относят к группе панических атак. Причиной его появления становится реакция на психологический стресс. Врачи говорят, что такие симптомы нередко являются следствием внутренних конфликтов, вытесненных сознанием.

Читайте также:  Полезные упражнения для формирования осанки у детей дошкольного и школьного возраста

Опасен ли невроз?

В какой степени опасными могут быть признаки невроза? А в какой степени могут быть опасными признаки гриппа? Когда у человека все в порядке с иммунитетом, тогда не очень. А если защитные силы организма не справляются с поставленной задачей, то есть риск умереть и от простудного заболевания. То же самое можно сказать о психологическом здоровье. Невроз, как таковой, угрозы для жизни не представляет. Более того, он сделал человека социальным существом, ведь именно невротические запреты, а не природные страхи делают нас людьми. И если психическое здоровье человека в порядке, и к тому же у него есть близкие, с которыми всегда есть возможность «поговорить по душам» и на поддержку которых можно рассчитывать, он вполне может справляться с признаками невроза без помощи врача.

Как распознать признаки невроза?

Наверное, многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали ощущение внутреннего конфликта. В большинстве случаев это спор между требованиями и желаниями. Это напоминает борьбу взрослой, а также инфантильной сторон характера человека.

Читайте также:  Упражнения для улучшения кровообращения в разных органах. Какие упражнения для улучшения кровообращения эффективны?

В детстве, когда ребенок чего-то хочет, мама удовлетворяет все его потребности. Однако по мере взросления человеку все чаще приходится сталкиваться с отказом в исполнении его желаний. И именно способность решать такие внутренние конфликты помогает ему становиться взрослым. Мы же не истерим и не топаем ногами, когда не можем позволить себе дорогую вещь? А если да, то это можно будет назвать истерикой или признаками невроза.

Еще пример сложного внутреннего конфликта — муж деспот, однако жена его любит. Если у женщины здоровая психика, она сделает выбор, даже если он будет мучительным. Ну а если симптомы невроза все-таки присутствуют, то женщина в большинстве случаев остается в ситуации вечного выбора, и львиная доля ее энергии уходит на уговоры себя самой: бьет, потому что любит, пьет, потому что со мной что-то не в порядке, изменяет, потому что хорошо выглядит. В результате ни на детей, ни на работу, и уж тем более на себя сил просто не остается.

Читайте также:  Проявления и терапия синовиальной кисты коленного сустава

Невроз и физическое здоровье

Признаки невроза напоминают распространенные симптомы соматических заболеваний. Причем появляются они не только в ситуации реальной угрозы, приступ паники может иметь место даже в процессе ее ожидания. Невроз такого рода имеет ярко выраженную симптоматику:

  • головная боль;
  • обильное потоотделение;
  • одышка и другие проблемы с дыханием;
  • головокружение;
  • учащение сердцебиения;
  • тремор рук и ног.

Помимо вегетативных проявлений невроза есть еще и психические. Это состояние иногда характеризуется появлением фобий — страха смерти, одиночества либо публичных мест. В некоторых ситуациях возникает страх перед сумасшествием и новым приступом паники. Человек, страдающий невротическим расстройством, чувствует сильную усталость, отсутствие желания что-то делать, а в особо сложных случаях — и жить.

Невроз и эмоции

Кроме приступов слабости и отсутствия желания чем-то заниматься, у людей, страдающих неврозом, наблюдаются частые перепады настроения и появление привычек импульсивного поведения. Многим из нас наверняка приходилось иногда встречать людей, способных впадать в ярость либо проявлять бурную радость без видимых на то причин. Однако невротики способны держать свои эмоции при себе и создавать впечатление абсолютно уравновешенных людей. Это хорошо для рядом находящихся, однако для самого больного человека «горшочек в печи вот-вот взорвется».

Читайте также:  Гипоспадия — аномалия развития половых органов, требующая хирургического вмешательства

Неврозы у детей: особенности и профилактика

Неврозы у детей — это, как правило, симптом данной семейной системы в целом либо кого-то из родителей. К примеру, если у ребенка случаются приступы агрессии, то так он может проявлять свой протест против правил поведения, установленных в этой семье (не признак невроза), либо скрытой агрессии кого-то из родителей.

Кстати, когда имеют место неврозы у детей младшего возраста, то в большинстве случаев малыши способны в процессе игры без помощи взрослых прорабатывать собственные психологические проблемы (ломать игрушки или ругать мишку). Если же родители слишком рано требуют от них осознанного взрослого поведения, это может привести к развитию неврозов у детей. Поэтому не нужно требовать от малышей преждевременного взросления, ведь чем больше времени они имеют возможность выплескивать негативные эмоции на игрушки, тем меньше риск развития невропатических состояний.

Как справиться с неврозом?

Невроз, который начинается с незначительного выбора и внутреннего преодоления и который способен перерасти в мучительный конфликт, негативно сказывается на качестве социальной и личной жизни. Тем не менее он заставляет человека расти, выходить за зону кажущегося комфорта, искать себя, преодолевать боль, плакать, а также быть живым и счастливым.

Читайте также:  Почему без причины болят мышцы ног?

Помните о том, что иногда человек не может, да и не должен самостоятельно справляться с собственным конфликтом. Он нуждается в помощи, а порой и в наставлении. Умение просить помощи в трудной ситуации — это тоже признак зрелой личности. Не стесняйтесь обращаться к психологам и психотерапевтам, прислушивайтесь к собственным ощущениям, ведь они посылают человеку сигналы о его бессознательных потребностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ