Воспаление костного мозга

Воспаление, приводящее к поражению костного мозга, называется остеомиелитом. При данном заболевании в патологический процесс вовлекается не только костный мозг, но и другие структурные элементы кости. Развитие воспалительной реакции напрямую связано с проникновением в организм инфекционной флоры, которая и приводит к гнойно-некротическим изменениям. Опасность этой патологии заключается в том, что она нередко сопровождается возникновением разнообразных осложнений. Самыми неблагоприятными из них являются различные костные деформации, гнойный артрит и сепсис.

Остеомиелит является достаточно часто диагностируемым заболеванием. Среди всех патологических процессов со стороны опорно-двигательного аппарата на посттравматическое и постоперационное воспаление костного мозга приходится около шести процентов. При открытом переломе тела трубчатой кости вероятность возникновения остеомиелита составляет более шестнадцати процентов. Интересно то, что мужчины несколько чаще сталкиваются с этой патологией, нежели женщины.

Воспалительная реакция может формироваться в костном мозге абсолютно любой локализации. Однако чаще всего от такой болезни страдают крупные трубчатые кости. По данным статистики, только у шестидесяти процентов людей остеомиелит заканчивается полным выздоровлением и в последующем никогда не рецидивирует. У трех процентов пациентов этот патологический процесс становится причиной летального исхода.

Читайте также:  Описание рецептов и методов применения детокс воды

Ранее мы уже сказали о том, что ведущим моментом в развитии остеомиелита является проникновение в костный мозг инфекционной флоры. Наиболее часто выделяющимся возбудителем является золотистый стафилококк. На его долю приходится практически девяносто процентов случаев. Значительно реже свою роль в возникновении воспаления играют гемолитические стрептококки, протеи, синегнойная и кишечная палочки и так далее. В ряде случаев данный патологический процесс бывает обусловлен специфической бактериальной флорой.

Бактерии могут проникать внутрь кости как при нарушении ее целостности, так и с помощью гематогенного пути. В случае гематогенного пути инфицирования важным моментом является наличие в организме острых или хронических инфекционных очагов. При этом совсем не важно, где такой очаг локализуется. Кроме этого, инфекция нередко попадает в костный мозг в результате перелома или при проведении хирургического вмешательства.

Основным предрасполагающим фактором для развития остеомиелита является угнетение иммунной защиты. Воспаление может формироваться после перенесенного респираторного заболевания, переохлаждения, физического переутомления, сильного стресса и так далее.

Классификация остеомиелита

В первую очередь в классификацию этой болезни включены ее специфическая и неспецифическая формы. При неспецифической форме патологический процесс бывает спровоцирован такими возбудителями, как стрептококки, стафилококки и так далее. Под специфической формой понимается реакция, вызванная микобактериями туберкулеза, бледной трепонемой, бруцеллами и другими специфическими возбудителями.

Читайте также:  Папиллярный рак щитовидной железы — возможно ли излечение?

Помимо этого, остеомиелит может иметь острое или хроническое течение. При остром течении присутствуют ярко выраженные признаки воспалительной реакции, которые включают в себя не только местные проявления, но и общую интоксикацию организма. При хроническом процессе на первое место в клинической картине выходят свищевые ходы, образовывающиеся на поверхности кожных покровов. Вероятность перехода острого остеомиелита в хронический составляет примерно тридцать процентов.

В том случае, если патогенная флора распространилась на кость из удаленных инфекционных очагов, мы говорим о гематогенном варианте воспаления. Существуют еще посттравматический и постоперационный варианты.

Симптомы, возникающие при остеомиелите

Гематогенный вариант остеомиелита наиболее часто выявляется в детской возрастной группе, а именно у детей до года. Существует три клинических разновидности данного патологического процесса: местная, септико-пиемическая и токсическая.

Чаще всего встречается септико-пиемическая разновидность. Она характеризуется внезапным повышением температуры тела до отметки выше тридцати девяти градусов. В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как головная боль, повышенная потливость, слабость, а иногда и приступы рвоты. При высокой лихорадке нередко нарушается сознание больного человека, присоединяются судороги. Примерно через двое суток клиническая картина дополняется резкой и сверлящей болью в проекции пораженной области. Она становится еще более интенсивной при каких-либо движениях.

Читайте также:  Причины тошноты

При осмотре можно обнаружить выраженный отек, покраснение и местную гипертермию. Спустя некоторое время происходит формирование межмышечной флегмоны.

При местной разновидности симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма, практически отсутствуют.

Токсическая разновидность сопровождается стремительным ухудшением общего состояния больного человека. Отмечается чрезвычайно выраженный интоксикационный синдром, проявляющийся лихорадкой, судорогами, нарушением сознания и так далее. Важным моментом является отсутствие местных симптомов или позднее их присоединение.

Диагностика и лечение воспаления

Данная болезнь диагностируется с помощью общего и биохимического анализов крови, в которых будут присутствовать признаки воспалительной реакции, рентгенографического исследования, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Иногда может потребоваться костная пункция.

Лечение при воспалении костного мозга включает в себя назначение антибактериальной терапии и дезинтоксикационных мероприятий. В обязательном порядке необходимо провести дренирование гнойного очага.

Принципы профилактики

Для профилактики этого патологического процесса рекомендуется своевременно устранять возникающие в организме инфекционные очаги, а также избегать переломов и других травм.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ