Болезнь Иценко-Кушинга: симптомы и лечение

Болезнь Иценко-Кушинга — это патологическое состояние, характеризующееся поражением гипоталамо-гипофизарной системы, что влечет за собой повышенную выработку адренокортикотропного гормона (АКТГ). В результате того, что синтезируется слишком большое количество АКТГ, происходит значительное усиление функциональной активности коры надпочечников.

Распространенность болезни Иценко-Кушинга среди населения довольно высока. При этом установлено, что представительницы женского пола сталкиваются с данным заболеванием примерно в пять раз чаще, чем мужчины. Стоит заметить, что наиболее часто развивается этот патологический процесс у женщин в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. Однако в пожилом возрасте и у детей такая патология также может встречаться, хотя и не так часто.

За выработку адренокортикотропного гормона отвечает передняя доля гипофиза. Его основная задача заключается в контроле за уровнем функциональной активности надпочечников. В том случае, если выработка АКТГ повышается, надпочечники начинают синтезировать повышенное количество глюкокортикоидов и андрогенов. Уровень минералокортикоидов также повышается, однако в несколько меньшей степени. Эти гормоны оказывают влияние на все виды обмена веществ в организме. На этом фоне отмечается развитие процессов атрофии в соединительной и мышечной тканях, снижение выработки инсулина в организме с последующим повышением уровня глюкозы, а также избыточное отложение жировой ткани. За счет повышенной выработки минералокортикоидов происходит уменьшение количества калия в организме, повышение артериального давления, а также угнетение процесса всасывания кальция в кишечнике, что влечет за собой развитие остеопороза.

Читайте также:  Метабиотики: полезны ли эти лекарства бактериям кишечника?

Наиболее часто возникновение болезни Иценко-Кушинга бывает обусловлено гормоновырабатывающей аденомой гипофиза. Такая аденома вырабатывает именно АКТГ, чем и объясняется повышение его уровня. Помимо этого, свою роль здесь могут сыграть перенесенные инфекционные патологии с поражением центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы, сильные токсические воздействия на организм. Очень часто развитие данного патологического процесса бывает связано со значительными гормональными перестройками в организме, например, при беременности или климаксе.

Болезнь Иценко-Кушинга может иметь легкое, среднетяжелое или тяжелое течение. Легкая степень данного патологического процесса характеризуется умеренной выраженностью клинической картины, которая практически не снижает качество жизни больного человека. При среднетяжелой степени симптомы проявляются гораздо более интенсивно, однако какие-либо осложнения не развиваются. Тяжелая степень всегда сопровождается различными осложнениями.

Кроме этого, в зависимости от течения выделяют торпидную форму и прогрессирующую форму. Прогрессирующая форма устанавливается в том случае, если заболевание имеет тенденцию к быстрому развитию. Как правило, на возникновение полноценной клинической картины уходит не более одного года. При торпидной форме патологический процесс формируется постепенно и в течение длительного времени.

Читайте также:  Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Основные симптомы

В первую очередь люди с болезнью Иценко-Кушинга имеют очень специфический внешний вид. У них отмечается увеличение количества жировой ткани в организме, за счет чего развивается ожирение. При этом распределение жировой ткани по телу происходит неравномерно. Наибольшее ее количество откладывается в области лица, груди, живота, а также на шее. Кожные покровы становятся очень сухими, шелушатся, формируется большое количество стрий по всему телу. Развивается повышенная ломкость сосудов, что обуславливает многочисленные внутрикожные кровоизлияния. Могут присутствовать такие симптомы, как повышенный рост волос, фурункулы и акне.

Со стороны костно-мышечной системы отмечается склонность к суставным болям, частые переломы и деформации суставов, а также снижение мышечной силы. На фоне того, что мышцы разрушаются, конечности больного человека выглядят очень худыми по сравнению с другими частями тела.

Кроме этого, характерно наличие таких симптомов, как повышение артериального давления, ускорение частоты сердечных сокращений, склонность к частым пневмониям и бронхитам. Больной человек предъявляет жалобы на изменения в работе пищеварительной и мочевыделительной систем. Характерно нарушение менструального цикла, снижение полового влечения, а также выпадение волос на голове. В большинстве случаев присутствуют признаки, указывающие на психологические нарушения, например, постоянно подавленное настроение, повышенная лабильность эмоционального состояния.

Читайте также:  Операция эндопротезирования суставов: возможные риски

Осложнения при изменении уровня гормонов

Как мы уже говорили ранее, гормоны, вырабатываемые надпочечниками, оказывают влияние на все виды обмена веществ в организме. Таким образом, в результате повышения их уровня страдают практически все системы внутренних органов. Нередко у больного человека развиваются стероидный сахарный диабет, хронический гиперацидный гастрит, хронический пиелонефрит, почечная недостаточность и многие другие заболевания.

Методы диагностики болезни Иценко-Кушинга

Основным методом диагностики болезни Иценко-Кушинга является изучение гормонального статуса больного человека. Кроме этого, следует провести биохимический анализ крови, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию головного мозга, обследование надпочечников и так далее.

Принципы лечения и профилактики

Из лекарственных препаратов при данном патологическом процессе возможно использование агонистов дофаминовых рецепторов и ингибиторов синтеза стероидов. Эти средства позволяют нормализовать уровень гормонов в крови. Кроме этого, применяется симптоматическая терапия, которая может включать в себя антигипертензивные препараты, мочегонные средства и многое другое.

Для профилактики такого состояния следует избегать черепно-мозговых травм, сильных интоксикацией, а также своевременно заниматься лечением инфекционных патологий.

Читайте также:  Храп: как не умереть от инсульта?

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ