8 советов для приготовления идеального десерта

Считаете, что вам в приготовлении булочек, тортов, пирожных и печенья очень далеко до профессионала? Еще не поздно научиться азам кулинарного искусства! На самом деле, десерты делать несложно, если соблюдать важные правила. Нехитрые лайфхаки помогут вам добиться того, что бисквит не «осядет» после выпечки, безе получится по-настоящему воздушным, а текстура булочек будет пористой.

Следуйте рецепту

Кухня — самое подходящее место для кулинарных экспериментов. Вы вольны по собственному желанию дополнять рецепты теми или иными продуктами (или наоборот, убирать некоторые ингредиенты). Но только в том случае, если полностью уверены, что это не испортит выпечку! К примеру, мед, которым часто заменяют сахар, может сделать выпечку влажной, не такой пористой. Вы точно хотите получить именно такой результат?

В рецептах, как правило, указывается четкая последовательность действий. И важно не нарушать порядок введения в тесто ингредиентов при выпечке горячих десертов, хлебобулочных изделий. Хаотичное смешивание продуктов может «испортить» тесто — оно не получится мягким и воздушным.

Следите за временем

Не забывайте следить за временем, когда начинаете готовить десерт.

Читайте также:  Грейпфрутовая диета

В рецептуре указано, что выпекать бисквит нужно полчаса. Совсем не обязательно, что он испечется за это время, поскольку мощность вашей плиты может быть не такой высокой, как у создателя рецепта. Но все же спустя указанное время проверьте, готова ли ваша выпечка. Если нет, проверьте еще через 5 мин. Надолго не оставляйте десерт в духовке — вы его пересушите.

Сколько по времени вы взбиваете яйца? Буквально минуты перемешивания их венчиком вполне достаточно (если, конечно, не указано взбить белки в густую пену)! Если долго и на большой скорости взбивать яйца, а потом вводить их в тесто, вы никогда не получите воздушный бисквит — выпечка сразу «осядет», после того как вы достанете десерт из духовки.

Заменяйте масло на фруктовое пюре

Следование правилам здорового питания — не повод, чтобы отказываться от приготовления десертов. Попробуйте заменять сливочное масло на фруктовое пюре, если делаете бисквит для торта или пирожных, кексы, хлеб, печенье. Так вы не только уменьшаете калорийность готового блюда, но и делаете его более полезным.

Читайте также:  Что вам нужно знать о здоровье кишечника?

По мнению диетологов, фруктовым пюре (банановым, яблочным) можно заменить до половины количества масла в исходной рецептуре без потери качества готового блюда. Но учтите, что десерт при добавлении фруктового пюре может получиться не таким воздушным, немного влажным, без хрустящей корочки.

Обратите внимание на температуру масла

Масло «неправильной» температуры испортит любой десерт!

Если для приготовления пирожных или кексов использовать масло, растопленное до жидкой консистенции, тесто не поднимется, выпечка не будет пористой. Чаще всего тут нужен продукт именно комнатной температуры — масло должно легко проминаться при нажатии на него пальцами. Сдобные пироги и печенье, наоборот, требуют использования масла, которое лишь немного постояло на кухне после холодильника. Если добавить в рецепт сильно «передержанное» масло, вы никогда не получите хрустящую корочку — поверхность пирога будет жирной и плотной.

Изучите рецептуру и добавьте в тесто масло именно такой температуры, как того требует конкретная выпечка.

Для приготовления десертов используйте разную муку

Приготовление десертов допускает использование разной муки. Она тоже придает особый вкус выпечке, влияет на структуру мякоти хлеба, пирогов и кексов, на наличие/отсутствие хрустящей корочки.

Читайте также:  Способности мозга человека: интересные факты и сверхвозможности

Универсальный вариант — пшеничная мука. Она используется для выпечки любых десертов, особенно хороша для получения песочного теста. Можно попробовать и другие виды муки. Из овсяной получаются вкусные печенья и блины. А вот в тесто для тортов и пышных пирожных ее лучше не добавлять в чистом виде (если только смешивать с пшеничной) — бисквит будет плохо «подниматься» и держать форму после термической обработки. Гречневая мука не только придаст выпечке особый вкус, но и принесет пользу. Ее используют для приготовления пирогов, блинов, кексов. Рисовая мука хороша для хлеба и булочек. Попробуйте добавить в рецепт миндальную муку — она дает аппетитную корочку на выпечке.

Какой бы вид муки вы ни выбрали, обратите внимание на упаковку продукта, а именно — на количество в ней белка. Та мука, где много белка, больше подходит для выпечки пирогов, хлебобулочных изделий. А вот продукт с невысоким содержанием белка более легкий — идеален для пышных кексов, тортов и пирожных.

Читайте также:  Как решить проблему вросших ногтей: 9 эффективных способов

Просеивайте муку

Очень жаль, что этап просеивания муки часто упускается хозяйками. А ведь именно он оказывает большое влияние на то, насколько пористой получится выпечка, как быстро она поднимется при термической обработке в духовке. Мука станет воздушной, между крупинками будет больше пузырьков воздуха, что позволит дрожжам (если они есть в рецептуре) быстрее вступить в химические реакции. К тому же, просеивание муки гарантирует то, что вы будете использовать чистый продукт!

Если есть время на приготовление десертов, просейте муку 2 раза. И делайте это непосредственно перед готовкой.

Используйте пергаментную бумагу

А когда вы печете печенье, каким образом вы выкладываете на противень заготовки из теста? Если выпекаете его прямо на смазанном маслом противне, меняйте заведенный порядок. Используйте пергаментную бумагу. Она предотвратит пригорание десерта к металлической поверхности — никакой черной корочки в нижней части выпечки, когда сама мякоть еще не пропечена. К тому же, теперь можно будет не стоять долго у раковины, оттирая черный нагар с противня.

Читайте также:  Причины боли в руках от плеча до локтя

Добавляйте в тесто охлажденную воду или молоко

В рецепты для замеса теста добавляйте охлажденные молоко и воду. Разогревайте жидкости, только если в технологии приготовления десерта это оговорено отдельно. Но почему не теплую воду? Если в составе будет сливочное масло, то теплая жидкость его растопит — вы не получите мягкое, воздушное тесто, выпечка не поднимется. Мука под действием теплой воды сильно слипается, что делает тесто «грубым».

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ