Выбор зубной пасты: советы от стоматологов

Выбор зубной пасты — одна из самых волнующих тем. Составу зубной пасты, вреду или пользе ее компонентов посвящено множество статей в сети, большая часть из которых несет мало полезной информации, а порой даже вообще не соответствует истине. Как выбрать хорошую пасту, какой должна быть концентрация кальция и фосфора, поможет ли она от кариеса — спросим у стоматологов.

Кальций и фосфор в пасте

Известно, что зачатки молочных и постоянных зубов формируются еще в период внутриутробного развития. С этого времени они начинают активно поглощать кальций, фосфор и многие другие минералы, которые расходуются на построение эмали и дентина.

До рождения и прорезывания зубов получение минералов эмалью происходит с током крови — это, практически, единственный способ. После прорезывания зубов процесс минерализации становится сложнее. Стоматологи говорят о том, что прием витаминов и минералов, коррекция питания и обогащение рациона минералами и вполовину не так эффективно, как местные аппликации минералами у стоматолога.

Использование зубной пасты с кальцием и фосфором поможет насытить эмаль минералами, особенно при сочетании с другими способами укрепления зубов. Исследования подтвердили эффективность использования кальция и фосфора при купировании процессов деминерализации и даже уменьшения поверхностных дефектов эмали.

Читайте также:  Болезни, питание вредные привычки – что еще влияет на цвет эмали?

Часто производители делают кальций и фосфор главными героями упаковки, привлекая внимание покупателей. Стоматологи говорят о том, что лучше всего выбирать средства, которые содержат глицерофосфат кальция — Calcii glycerophosphas.

Фтор против кариеса

Фтор, наравне с кальцием и фосфором — главный защитник зубов от кариеса. Эффективность фтора была доказана многочисленными научными исследованиями. В последнее время вокруг этого элемента разгорелись нешуточные страсти, ему приписывают многочисленные осложнения, которые никак с ним не связаны, и ни один стоматолог не сможет объяснить их логически. Учитывая эффективность фтора в борьбе против кариеса, было принято решение дополнительно вносить этот элемент в воду, поваренную соль.

Отсутствие фтора в зубной пасте многие производители преподносят как достоинство, при этом подчеркивается, что это средство гигиены относится к классу «против кариеса». Анализируя научные данные и исследования, становится понятным, что кальций и фосфор менее эффективны против кариеса по сравнению с фтором.

Напомним, что кариес — это бесконтрольный выход минералов из эмали и дентина с последующим образованием полости. Кристаллическая решетка эмали под действием кислот разрушается, и, чтобы ее восстановить, необходимо внести минералы, такие, как кальций, фосфор, фтор. Фтор обладает способностью создавать прочные связи, которые менее «охотно» разрушаются под действием кислот, следовательно, эмаль становится более устойчивой к кариесообразующим бактериям.

Читайте также:  Артрит плечевого сустава: как справиться с недугом

Норма фтора в питьевой воде 0,8-1,2 мг/л, а в сутки организму требуется около 2 мг. В различных регионах нашей страны концентрация фтора в питьевой воде не одинакова, а те регионы, в которых эта норма соблюдается, можно пересчитать по пальцам.

На приеме стоматолог может рекомендовать использование пасты с фтором пациентам, проживающим в регионах с пониженным содержанием фтора в воде. Рекомендуемая норма фтора в зубной пасте не должна быть ниже 1350 ppm — именно такое обозначение необходимо искать на упаковке.

Лаурилсульфат натрия

Лаурилсульфат натрия (SLS) — детергент, который часто обнаруживается в пасте и других гигиенических средствах. Производители многих паст пишут о том, что они не содержат эти компоненты, и это плюс, ведь в сети есть множество статей, которые говорят о страшном коварстве и опасности SLS.

Однако нет научных исследований, подтверждающих опасность SLS и их связь с онкологическими заболеваниями. ВОЗ не признает эти компоненты канцерогенами.

На приеме стоматолог скажет, что одним из показателей эффективности и качества зубной пасты будет ее способность образовывать пену, за которую, как раз, отвечает SLS.

Читайте также:  Спорт и алкоголь: совмещаем грамотно

Конечно, SLS можно заменить более дорогими пенообразователями, но тогда существенно возрастает стоимость пасты, да и производители стараются на этом сэкономить.

Стоматологи о парабенах

Парабены — консерванты с выраженными антисептическими свойствами. В пасту их вносят для того, чтобы она могла длительно храниться, а бактерии в полости рта погибали.

Производители намеренно акцентируют внимание на отсутствии паребенов, указывая на их вред.

Заговорили о вреде парабенов после их обнаружения в опухолях молочных желез у женщин. Но научные исследования не доказали связи между парабенами и онкологией. А испытания, которые были проведены на грызунах, показали, что парабены быстро выводятся из организма.

Триклозан

Триклозан — «киллер» бактерий, проживающих в полости рта. В пасты с профилактической направленностью его не вводят, а лишь в лечебные, например, в противовоспалительные, для борьбы с кровоточивостью десен и др.

Триклозан меньше всего подвержен пересудам, но все же можем найти ряд приписываемых ему «побочных эффектов»:

  • после его использования в полости рта остаются бактерии, которые устойчивы к антибиотикам;
  • он негативно влияет на работу щитовидной железы и кишечник.
Читайте также:  Энцефалит: причины воспаления головного мозга

Кокрейновский обзор за 2013 год показывает, что значимого доказательства вреда триклозана нет, а его использование совместно с фтором помогает устранять гингивиты, пародонтиты и кариес.

Различные добавки

Ароматизаторы и подсластители отвечают за товарный вид пасты: делают ее вкус, вид и запах приятным. Вкус мяты, корицы, фруктов достигается как раз за счет ароматизаторов. Если постараться, то можно найти даже самые необычные вкусы, как, например, вкус мороженого, колы, кофе, шоколада, есть пасты даже со вкусом бекона.

Для придания приятного вкуса нередко используются сахарозаменители: ксилит, сорбит и др.

«Без сахара» — одна из любимых надписей не только на жвачках, но и зубных пастах. Причем из этого факта некоторые маркетологи делают особенное преимущество, «изюминку» своего товара. Однако добавлять сахар в пасты запрещено нормами Евразийского таможенного союза, поэтому эта надпись не несет в себе никакой смысловой нагрузки.

По поводу ксилита также можно услышать множество «страшилок», что это канцероген и является причиной всех несчастий и даже упадка экономики. На самом деле никаких научных исследований, подтверждающих его вред, нет.

Читайте также:  Аденомиоз матки: гормоны для лечения

Кокрейновский обзор показывает: пасты с содержанием фтора и ксилита на 13% более эффективны в отношении профилактики кариеса, в сравнении с пастами, содержащие только фтор. Но эффект может быть заметен только после длительного использования через несколько лет.

Пасты с отбеливающим эффектом

Об отбеливающих ингредиентах стоит поговорить отдельно. Производители утверждают, что при использовании именно таких паст можно добиться непревзойденных результатов: эмаль станет белоснежнее.

Стоматологи же говорят о том, что ожидание и реальность часто не совпадают, ведь таким пастам приписываются необоснованные преимущества. Отбеливающая зубная паста может вернуть первоначальный цвет эмали, но только при соблюдении многочисленных условий. Стоит помнить, что первоначальный цвет эмали может быть далеко не белоснежным.

Чтобы получить голливудский результат — без помощи стоматолога не обойтись.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ