Паратрахома: симптомы и лечение воспаления

Паратрахома — это инфекционное заболевание, при котором воспаление развивается в слизистой оболочке глазного яблока. Такой патологический процесс имеет хламидийную природу. Как правило, он встречается у взрослых. Однако иногда возможно заражение и новорожденных детей в момент их прохождения через родовые пути инфицированной матери. Нередко данная патология сопровождается распространением воспалительной реакции и на роговицу. В этом случае мы говорим о трахоме.

Паратрахома также называется хламидийным конъюнктивитом. Частота встречаемости такого заболевания среди населения в последние годы значительно выросла. По различным данным, на долю этого патологического процесса приходится от десяти до тридцати процентов среди всех воспалительных нарушений со стороны конъюнктивы. Чаще всего с паратрахомой сталкиваются молодые люди, ведущие активную половую жизнь. Если говорить более конкретно, то это возраст от двадцати до тридцати лет. При этом представительницы женского пола практически в три раза чаще страдают от такого воспаления.

Паратрахома примерно у тридцати пяти процентов больных людей приобретает хроническое течение, которое сопровождается периодическими рецидивами. Наиболее часто в патологический процесс вовлекается только одно глазное яблоко, однако возможно и двустороннее поражение.

Читайте также:  Храп у мужчин

Причины и классификация паратрахомы

Воспаление при паратрахоме вызывается Chlamydia trachomatis. Этот же возбудитель провоцирует развитие воспалительного процесса и в органах мочеполовой системы. При этом нередко признаки урогенитального хламидиоза отсутствуют, за счет чего еще больше повышается вероятность заноса инфекционной флоры на конъюнктиву.

C. trachomatis является облигатным внутриклеточным микроорганизмом, относящимся к грамотрицательной группе. Этот возбудитель не способен к активным движениям и вырабатывает несколько видов ферментов и токсинов. При неблагоприятных условиях данная бактерия способна преобразовываться в L-формы, за счет чего длительное время сохраняется в спящем состоянии.

Урогенитальный хламидиоз является одной из самых распространенных венерологических инфекций. Он диагностируется примерно у девяти процентов всего населения планеты. Заражение в этом случае осуществляется преимущественно при половом контакте. В редких случаях возможна передача возбудителя через предметы личной гигиены.

Хламидийный конъюнктивит всегда имеет вторичный характер. Другими словами, ему предшествует первичное поражение урогенитального тракта. Возбудитель переносится с половых органов на глаза с помощью рук, полотенец и так далее. Как мы уже сказали, особую опасность в этом плане представляет бессимптомно протекающий урогенитальный хламидиоз.

Читайте также:  Травы для растворения камней в почках и их выведения

Существует ряд факторов, которые повышают вероятность развития воспаления в конъюнктиве под воздействием хламидий. В первую очередь к ним можно отнести иммунодефицитные состояния. Другие предрасполагающие факторы представлены различными заболеваниями со стороны глаз, переохлаждениями, стрессами, длительным приемом антибиотиков и многим другим.

В классификацию паратрахомы включены ее острый и хронический варианты. При остром варианте воспаление сопровождается стремительно нарастающей и ярко выраженной клинической картиной. Хронический вариант склонен к длительному, периодически обостряющемуся течению. Как правило, обострения возникают только после воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды.

Симптомы при паратрахоме

В некоторых случаях данный патологический процесс имеет бессимптомное течение. Однако чаще всего он все же протекает в остром варианте. В среднем первые симптомы появляются через одну или две недели после заражения. Больной человек предъявляет жалобы на покраснение и отечность глаза, а также на резь и жжение. Еще одним характерным проявлением являются обильные выделения, имеющие слизисто-гнойную природу. Через некоторое время они становятся просто гнойными.

Помимо этого, присутствуют такие симптомы, как покраснение и выраженный отек век. Примерно на четвертые или пятые сутки от начала заболевания регионарные лимфатические узлы с пораженной стороны увеличиваются в размерах. Однако болезненность при пальпации отсутствует, а кожа в их проекции не краснеет. У большинства пациентов через две или три недели в области глаза появляются фолликулярные разрастания. После выздоровление рубцы на их месте, как правило, не остаются.

Читайте также:  Операция эндопротезирования суставов: возможные риски

Хроническая форма в период обострения сопровождается точно такими же симптомами. Способствовать обострению могут даже контактные линзы или прием некоторых видов лекарственных препаратов. Вне обострения какие-либо жалобы могут и вовсе отсутствовать.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика такого воспаления начинается с визуального осмотра пациента. Для подтверждения диагноза используется целый ряд лабораторных и инструментальных методов исследования. К лабораторным методам относятся бактериологический анализ соскоба с конъюнктивы, различные серологические реакции и ПЦР-диагностика. Из инструментальных методов наиболее информативными являются биомикроскопия глазного яблока, офтальмоскопия и УЗИ. Дополнительно необходимо провести обследование урогенитальной системы.

Хламидийный конъюнктивит, прежде всего, лечится с помощью антибактериальных препаратов. Чаще всего назначается азитромицин, однако возможно использование и других антибиотиков. Продолжительность курса лечения выбирается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания. Помимо этого, могут применяться местные нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды, а также проводится витаминотерапия.

Профилактика хламидийного конъюнктивита

Принципы профилактики сводятся к своевременной диагностике и лечению хламидиозной инфекции со стороны мочеполовых органов. Для того чтобы избежать заражения хламидиозом, нужно с осторожностью подходить к выбору половых партнеров.

Читайте также:  Как правильно лечить остеохондроз 3 степени: рекомендации, схема, прогноз

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ