Основные причины отека лодыжки

Отек в области лодыжки — нередкое явление. На ноги приходится повышенная нагрузка, поэтому неудивительно, что они страдают от болей и припуханий. Но если дискомфортные ощущения беспокоят часто, стоит обратиться к врачу. Ведь причинами отеков могут стать серьезные заболевания. Zhivi-Zdorovo расскажет, почему проявляются припухлости и когда они сигнализируют о проблемах со здоровьем.

Непатологические причины отеков

Одной из главных причин отечности является нарушенный водно-солевой баланс, вследствие чего в организме задерживается избыточное количество жидкости. Если дело именно в этом, у человека будут периодически проявляться не только отеки ног, но и припухлость лица, особенно заметная под глазами. Такой симптом более выражен после употребления больших порций напитков, в том числе и алкогольных, или обильной еды — часто после застолья люди ощущают тяжесть в ногах. Уменьшение соли в рационе помогает восстановить баланс и уменьшить отечность.

Спровоцировать отек могут неправильные нагрузки на ноги, причем опасна как чрезмерная активность, так и недостаток движения:

  • Усталость ног.

Лодыжки часто опухают в конце насыщенного дня, после длительных походов и прочего. Ситуацию ухудшает неправильная обувь, для женщин это в первую очередь туфли на высоком неустойчивом каблуке. Поэтому людям, склонным к такому виду отеков, нужно очень внимательно подбирать обувь, использовать специальные ортопедические стельки.

Читайте также:  Лечебные свойства золотого уса

  • Гиподинамия.

Длительное сидение приводит к тому, что кровь в организме перераспределяется неправильным образом — большее ее количество скапливается именно в ногах, и это вызывает отечность. Поэтому припухшие лодыжки — характерная проблема для автомобилистов, людей с сидячей работой, или тех, кто вынужден много путешествовать.

Непатологические отеки отличаются от симптомов болезни тем, что быстро и без следа сходят, а также появляются нерегулярно. Часто человек может точно понять их причину — день, проведенный на ногах, неудобная обувь, длительная поездка и другое. Если же отеки ног появляются регулярно и не связаны с внешними факторами, они могут говорить о болезни.

Отеки при травмах и проблемах с костями

Область лодыжки достаточно часто травмируется, иногда для существенного повреждения связок или сустава достаточно неудачно подвернуть ногу. И именно заметная припухлость станет одним из главных симптомов травмы. В этом случае отек нарастает быстро, кожа краснеет, появляется боль. При подозрении на повреждение щиколотки нужно как можно быстрее обратиться к врачу и сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить перелом. Очень важно обеспечить суставу неподвижность, поэтому самостоятельно до посещения травматолога можно наложить фиксирующую повязку (но не вправлять кости и не накладывать шину), приложить к больному месту лед. После перенесенной травмы лодыжка более склонна к отекам, поэтому в будущем после нагрузок на ноги припухлость здесь может быть более заметной.

Читайте также:  Ксеомин: техника введения, показания и противопоказания к препарату

В пожилом возрасте распространенные причины отеков щиколоток — проблемы с костями и суставами. Так, это частый симптом остеоартроза и полиартрита. Наряду с увеличением лодыжки при таких заболеваниях будет беспокоить ноющая боль, потеря подвижности сустава, невозможность полноценно встать на конечность.

Отеки ног при проблемах с венами

Нарушения кровообращения сказываются на состоянии нижних конечностей, и, прежде всего, здесь возникают проблемы с венами. По этим сосудам кровь должна проталкиваться в сторону сердца, поэтому в полостях вен есть специальные клапаны, удерживающие и поднимающие жидкость вверх. Ослабление клапанов и стенок вены вызывает варикозное расширение — кровь скапливается в большом количестве и просто растягивает и деформирует сосуды. Застойные явления провоцируют отеки ног даже у здоровых людей — как уже упоминалось, после долгого сидения зона лодыжек может увеличиваться. Если же вены повреждены, то симптом более выражен, отечность становится регулярной (например, беспокоит каждый вечер), или вообще постоянной, а сама припухлость распространяется по ноге, часто захватывает стопу. При варикозном расширении также дополнительно беспокоит тянущая боль и кожный зуд.

Читайте также:  Стоматологи о зубной пасте: правда и маркетинг

Проблемные вены опасны образованием тромбов. В поврежденных и воспаленных сосудах формируются кровяные сгустки, которые потом циркулируют по всей сердечно-сосудистой системе. При закупорке сосудов наступают тяжелые последствия — инфаркт сердца или почки, инсульт. Некоторые тромбы могут блокировать и сосуды ног. Характерным признаком такого поражения является отек одной ноги, сдавливающая боль, покраснение или синюшность кожи. При таких симптомах нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Болезни сердца и почек и отек лодыжек

Как уже говорилось, распространенной причиной отеков является нарушение кровообращения, когда чрезмерное количество крови скапливается в нижних конечностях. Иногда это следствие не поврежденных вен, а неправильной работы сердечно-сосудистой системы. Так, ноги страдают от болезней сердца, при которых миокард не справляется с перекачкой крови, в первую очередь, при сердечной недостаточности разной этиологии. Такие отеки возникают именно в нижней части конечностей, захватывают лодыжку и стопу. Симптом проявляется к вечеру, а к утру, как правило, сходит. Если опухание ног связано с кардиологическими диагнозами, дополнительно будут проявляться следующие признаки:

Читайте также:  Признаки перелома ребер и первая помощь

  • быстрая утомляемость;
  • одышка при минимальной нагрузке;
  • боли и дискомфорт в области сердца;
  • учащенное сердцебиение, аритмия.

Отеки, вызванные проблемами с сердцем, нельзя игнорировать. Болезни сердечно-сосудистой системы могут долгое время протекать без существенных симптомов, однако лучше всего они поддаются лечению именно на ранних стадиях.

Одной из основных причин отеков является задержка воды в организме. Иногда это связано с чрезмерным потреблением соли, обилием пищи и другими факторами. Но в некоторых случаях водный баланс нарушается вследствие болезней почек, которые как раз и отвечают за выведение жидкости. В этом случае отек появляется не только на ногах, также припухлость заметна на лице. Отличительной чертой почечного симптома является время его проявления — при проблемах с выделительной системой припухлость больше заметна утром.

Другие причины отека лодыжек

Отечность щиколоток — достаточно частый симптом, поэтому он может говорить о целом ряде заболеваний. Кроме перечисленных выше, патологические причины отеков могут быть следующими:

  • подагра;
  • плоскостопие;
  • лимфедема;
  • гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы;
  • сильная аллергия на укусы комаров, мошек, ос, слепней.
Читайте также:  Остеохондропатия пяточной кости: особенности заболевания, проявления и методы воздействия

Отеки могут возникать на фоне приема медикаментов. В частности, опухание вызывают гормоны, стероиды, блокаторы кальциевых каналов, некоторые антидепрессанты и даже нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, диклофенак).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ