Бруцеллез: причины и симптомы инфекции

Бруцеллез — это достаточно тяжело протекающая инфекционно-аллергическая патология, характеризующаяся нарушением работы многих внутренних органов. Данный патологический процесс имеет зоонозную природу. Другими словами, инфекция передается от зараженного животного к человеку. Еще даже до открытия антибактериальных препаратов, такое заболевание редко приводило к летальному исходу. Однако оно довольно часто становится причиной инвалидности больного человека. Наиболее опасным в этом плане является поражение центральной нервной системы.

Впервые возбудитель бруцеллеза был открыт еще в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году английский бактериологом Дэвидом Брюсом. Первый случай такого заболевания на территории России был зарегистрирован в тысяча девятьсот двенадцатом году. Точных данных о распространенности этой инфекции в мире нет. Среди жителей Соединенных Штатов Америки ежегодно выявляется около двухсот новых случаев. Однако считается, что данный показатель не отражает реальной картины. Существуют территории, которые полностью избавились от бруцеллеза. К ним можно отнести Швецию, Исландию, Румынию, Великобританию и многие другие страны.

Возбудителями этой болезни являются специфические бактерии, относящиеся к грамположительной группе и не способные к активным движениям. Они принадлежат роду Brucella. Всего известно шесть видов таких бактерий, которые различаются по своим патогенным свойствам. Устойчивость данных микроорганизмов в окружающей среде достаточно высока. В воде они могут поддерживать свою жизнедеятельность в течении двух месяцев, а в сыром мясе — до трех месяцев. Однако температура выше шестидесяти градусов является для них губительной.

Читайте также:  «Хумира» (адалимумаб): цена, аналоги. Где купить Хумира дешевле?

Важный момент заключается в том, что такая инфекция не передается от человека к человеку. Заражение происходит от инфицированного животного. При этом чаще всего в качестве источника заболевания выступают крупный рогатый скот, свиньи и козы. Однако другие виды животных также иногда могут переносить данную бактерию. Животные выделяют возбудителя из своего организма с мочой или калом, а также с молоком. Как правило, реализуется фекально-оральный механизм заражения. Человек инфицируется при употреблении воды или пищи, которые содержат в себе возбудителя. Иногда бактерии могут внедряться через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. В крайне редких случаях бруцеллы попадают в организм человека с помощью аэрогенного пути.

Наиболее часто с такой инфекцией сталкиваются люди, работающие с животными. К ним можно отнести врачей-ветеринаров, фермеров, работников мясоперерабатывающих предприятий и так далее. Восприимчивость человеческого организм к данному заболеванию очень высока. После выздоровления примерно в течении первых девяти месяцев сохраняется постинфекционный иммунитет.

Бруцеллез в зависимости от своего течения бывает острым, подострым, хроническим и резидуальным. Продолжительность острой формы не превышает полутора месяцев. Подострая форма этой болезни указывает на наличие клинических проявлений до четырех месяцев. При хронической форме признаки заболевания сохраняются более четырех месяцев. О резидуальной форме говорят в том случае, если появились какие-либо отдаленные последствия со стороны внутренних органов.

Читайте также:  Что происходит с вашим телом во время авиапутешествия?

Симптомы, указывающие на бруцеллез

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от одной до четырех недель. Иногда инкубационный период удлиняется до двух или трех месяцев. Как правило, клиническая картина при данном заболевании имеет острое начало.

Отмечается внезапное повышение температуры тела до фебрильных значений, что сопровождается головными болями, повышенной потливостью, ознобами, снижением аппетита и общей слабостью. При осмотре можно обнаружить увеличение и умеренную болезненность регионарных лимфатических узлов. Лицо и шея становятся отечными, а кожные покровы бледнеют. Такая инфекция нередко сопровождается образованием плотных болезненных элементов по ходу сухожильных или мышечных волокон.

При подостром течении этого патологического процесса клиническая картина имеет несколько другой характер. Больной человек жалуется на лихорадку, чередующуюся с нормальной температурой тела. На пике лихорадки присоединяется общий интоксикационный синдром. Возникают такие симптомы, как сильная жажда, нарушение стула в виде запоров, а также аллергические высыпания на поверхности кожных покровов. Достаточно часто клиническая картина дополняется признаками, указывающими на поражение сердца и суставов.

Читайте также:  Реабилитационный период после установки мезонитей: запреты и рекомендации

При хронической форме лидируют симптомы, свидетельствующие о нарушениях в работе многих внутренних органов. Общий интоксикационный синдром при этом выражен достаточно умеренно. В патологический процесс вовлекаются сердечно-сосудистая система, легкие, суставы, печень, нервная система и так далее.

Диагностика и лечение инфекции

Данная болезнь диагностируется на основании сопутствующей клинической картины в совокупности с рядом лабораторных и инструментальных методов обследования. Выделение возбудителя производится с помощью бактериологического исследования. Материалом для бактериологического исследования могут служить кровь, моча, спинномозговая жидкость и так далее. Чаще всего для подтверждения диагноза используются различные серологические тесты. Дополнительно может проводиться кожная аллергологическая проба. Кроме этого, необходимо назначить ряд инструментальных обследований внутренних органов.

Лечение такой инфекции подразумевает под собой использование антибактериальных препаратов на срок до двух недель. Параллельно применяются дезинтоксикационные мероприятия, нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды, антигистаминные средства.

Профилактика развития болезни

Для профилактики заражения необходимо следить за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, покупать только прошедшее санитарный контроль мясо, а также отказаться от использования воды из открытых водоемов.

Читайте также:  Сикоз: разновидности, методы лечения и способы профилактики

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ