Здравоохранение 2.0: российские врачи будут лечить по мобильнику

Революция в здравоохранении уже не за горами: телемедицина сблизит врачей и пациентов настолько, что прежде не приходилось и мечтать. По сути, рождается единая национальная сеть, которая позволит медикам постоянно следить за состоянием людей и оказывать необходимую помощь дистанционно.

Как заявила начальник департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко, поправки о телеметрии будут включены в закон «Об основах охраны здоровья граждан». По её словам, Государственная дума планирует принять их до конца 2016-го года, затем уже будут утверждены подзаконные акты, которые определят процедуру взаимодействия врачей и пациентов и прочие технические детали.

Елена Бойко отметила, что телемедицина значительно повысит возможности медицинской помощи в труднодоступных районах России, увеличит качество обслуживания пациентов, скорость постановки диагноза и принятия врачебных решений.

Впрочем, не стоит считать телемедицину новшеством 21-го века – уже более ста лет средства связи помогают медикам в их работе. И нам, пациентам, тоже: ведь каждый телефонный диалог с участковым доктором или диспетчером «Скорой помощи» всегда начинается с перечня симптомов.

Операция по телеграфу

Днём рождения медицинской телеметрии можно считать 22 марта 1905-го года – в этот день лауреат Нобелевской премии профессор Вильем Эйтховен успешно передал электрокардиограмму из своей квартиры в университетскую клинику по телефону.

В 1921-м году в Норвегии были организованы телеметрические консультации по радио для моряков, находившихся в плавании. Позже подобный сервис создали многие страны мира.

Ну а самая первая операция при помощи телеграфа произошла в Австралии в 1917-м году. Случилось так, что 29-летний фермер Джим Дарси получил тяжёлую травму, а в окрестностях не оказалось ни одного врача. Друзья доставили раненого в ближайшее почтовое отделение и связались с больницей. Из сообщения по телеграфу медики поняли, что у Дарси произошёл разрыв мочевого пузыря – операцию нельзя было откладывать. Врачи дали подробные инструкции дежурному почтальону и он удалил мочевой пузырь сам, при помощи обычной бритвы. Антисептиком послужил раствор марганцовки.

В 1964-м году в США по телеканалу была установлена связь между институтом психиатрии штата Небраска и психбольницей в Норфолке – консилиум позволил поставить точный диагноз пациенту. Через год подобный телемост через океан помог американским кардиохирургам контролировать ход операции на сердце, которую проводили в Швейцарии.

Читайте также:  Как укрепить ногти в домашних условиях

Телемедицина родом из Космоса

Самым первым использованием медицинской телеметрии в космических масштабах стал полёт советской ракеты с собакой Лайкой в 1957-м году – за состоянием её здоровья постоянно следили датчики и передавали параметры на Землю. Электрокардиограмму и пневмограмму первого космонавта Юрия Гагарина врачи получили тоже прямо с орбиты.

Кстати, именно в космической отрасли в 1974-м году родился термин «телемедицина». Специалисты NASA так назвали способ передачи данных о состоянии здоровья астронавтов через спутник между медицинскими центрами в Аризоне, Бостоне и Канаде.

Удобство телемедицины прежде всего оценили моряки, полярники и нефтяники. При необходимости любой медик, работавший на корабле, нефтяной платформе или же на полярной станции мог рассчитывать на консультации коллег, которые находятся за тысячи километров от него. Конечно, при условии, когда есть надёжная связь.

В декабре 1988-го года после землетрясения в Армении медики СССР и США проводили совместные консультации с использованием спутниковых каналов. Этот телемост тогда спас сотни жизней. Операцию новорождённой девочке Гретте, потерявшей при землетрясении ножки, тоже проводили с его использованием. Позже, уже в наши дни я встретился с ней в Армении – она закончила университет, стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу, участницей Паралимпиады – на ней она выступала на горных лыжах. Грета вышла замуж, родила дочку.

Интернет спасает жизнь

Массовая компьютеризация и развитие Интернета сделали телемедицину доступной – во многих странах она ещё тридцать лет назад была включена в сферу государственных программ развития здравоохранения. Правовые аспекты телемедицины в Евросоюзе сейчас унифицированы, введены единые стандарты.

Так вышло, что Россия в области телемедицины оказалась в хвосте – даже в Индии региональные больницы давно связаны в одну сеть, практикующие врачи привыкли пользоваться ей на благо пациентов. Вот вполне рядовой случай, когда Интернет помог спасти жизнь: в медпункт в маленьком горном индийском поселке Килонг был доставлен 31-летний больной с сердечным приступом. Давление, пульс, ЭКГ и прочие параметры пациента были переданы в центральную больницу. Ситуация была критической, остановилось сердце. Врач-кардиолог, находившийся за сотню километров, велел сделать дефибрилляцию и на манекене показал, как правильно выполнить это. Молодой медик в Килонге повторил его действия и спас человека.

Наши фельдшеры в сельских медпунктах о такой оперативной телемедицине пока могут только мечтать. Правда, ещё в 1997-м году в России был реализован проект видеоконференций «Москва-регионы России», связавший Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева с другими медучреждениями. Создавались и прочие локальные сети, но развитие российской телемедицины тормозилось из-за отсутствия правовой базы.

Читайте также:  Классификация, проявления и лечение очагового остеопороза

Сложилась парадоксальная ситуация – понятия «телемедицина» в нашем законодательстве нет до сих пор. Отрасль уже есть (российские национальные медсети с 2001-го года интегрированы в общемировые), а её название всё ещё вне закона!

Лёд тронулся только в мае 2016-го года, когда в Госдуму РФ был внесён законопроект, призванный легализовать телемедицину. Ведь до сих пор медицинская помощь по Интернету, по сути, в России незаконна. По закону необходимым условием для медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие. Оно вносится в документацию самим пациентом, либо его родственником или иным законным представителем. Причём согласие должно быть оформлено письменно, на бумаге. Но как соблюсти такие юридические тонкости, если врач и больной общаются только по Интернету? В проекте поправок к закону предложено использовать электронную подпись. Ну, а само понятие «телемедицинские технологии» в нём обозначено так: «Это комплекс организационных, технических и иных мер, применяемых в процессе оказания медицинской помощи пациенту с использованием процедур, средств и способов передачи данных по каналам (линиям) связи, обеспечивающих достоверную идентификацию участников информационного обмена – медицинского работника, пациента (его законного представителя). В этом документе прописано, что будет создана единая государственная информационная система в области здравоохранения, которая обеспечит безопасный обмен данными.

Когда телефон лечит

Мобильный телефон может стать палочкой-выручалочкой в тех случаях, когда острый приступ случился в тех местах, куда «Скорой помощи» добраться быстро не получится. Например, если сердечная боль или диабетическая кома внезапно настигли человека на даче.

У пожилых пациентов Санкт-Петербурге на этот случай уже есть на мобильниках особая тревожная кнопка. Этот эксперимент проходит с 2010 года, им охвачено около семи тысяч человек. Одно нажатие на клавишу – и диспетчер тут же свяжет звонившего с врачом.

За границей, в соседней Эстонии, в ходу мобильные приложения для телефонов, которые отправляют данные о текущем состоянии хронических пациентов из их квартир на компьютер в больницу. Измерять пульс, давление, уровень сахара самим каждый день для пополнения этой базы у пожилых эстонцев уже входит в привычку. Врачи этому только рады: чем больше данных о состоянии здоровья, тем вернее будет совет. Лечение по телефону вполне возможно, когда есть полная информация о больном и можно наблюдать за его состоянием дистанционно.

Читайте также:  6 лучших продуктов-антиоксидантов для красоты и здоровья

Такие подробные сетевые истории болезни скоро станут обычным делом и в российской медицине. Пульсомеры и прочие гаджеты уже вполне доступны по цене, ну а закачать параметры в свою виртуальную медицинскую карту очень просто, если открыть пациенту доступ по паролю.

В Германии доступ к мобильным медицинским сетям через приложения в телефоне имеет уже каждый третий человек. Конечно, окончательный диагноз на расстоянии медики ставить не рискуют, но советы в экстренных случаях спасли жизнь многим немцам. Ведь даже простое СМС-сообщение о необходимости не забыть вовремя принять прописанное лекарство может стать решающим фактором в чьей-то судьбе.

Радужные перспективы

Советник Президента РФ, председатель Совета Института развития Интернета Герман Клименко считает, что перспективы у телемедицины в России большие:

«Мы запустили несколько проектов по интернет-медицине на базе нейросетей. Возможности у телемедицины огромные, мы не должны уступать этот рынок иностранным компаниям. Чем раньше будет создана законодательная база для телемедицины, тем быстрее придут наши инвесторы».

Телемедицина уже стала необходимым элементом прогресса, без которого не обойтись. Сложилось несколько направлений, которые развиты в России в различной степени.

Во-первых, учебное – оно родилось у нас в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге в 1995-м году. Это трансляция операций в реальном режиме, дистанционные семинары, конференции и лекции.

Во-вторых, телемедицинские консультации. Пока в основном они проходят между медиками, прямые консультации врача и больного у нас в России пока широко не практикуются. Кроме юридических проблем, мешает то, что механизм оплаты таких контактов не входит в перечень услуг большинства страховых полисов.

В третьих, система удалённого диагностического биомониторинга. У нас это направление используется пока за наблюдением состояния людей, работающих операторами на атомных станциях и прочих потенциально опасных объектах. В идеале подобные датчики можно применять для наблюдения за выписанными из больницы домой пациентами после сложных операций или хронически больными.

В-четвертых, мобильные телеметрические комплексы – они активно используются в МЧС, хорошо проявили себя во время катастроф.

Аргументы против

Безусловно, телемедицина – это прогресс, и у этого новшества довольно много противников. Представители старшего поколения считают, что основа врачебного искусства – личное общение доктора и пациента.

Читайте также:  Энцефалит: причины воспаления головного мозга

Но в России внедрению телемедицины может помешать банальная нехватка средств. Расходы на телеметрическое оборудование весьма значительны, а в районных больницах зачастую нет самых необходимых вещей. Приобретение гаджетов и мобильных приложений для пациентов тоже требует финансовых затрат, а у них не всегда хватает денег на жизненно необходимые лекарства.

Технические проблемы тоже придётся преодолеть – мобильная связь в отдалённых районах не всегда соответствует нужному качеству, нет свободных серверов для обработки данных создаваемой единой медицинской системы.

Несовершенство законодательной базы – тоже аргумент против, хотя до утверждения необходимых поправок в закон остался всего один шаг.

Вот только техническую отсталость будет преодолеть куда труднее: этот процесс может растянуться на годы.

Телеметрию часто называют слишком дорогим удовольствием – даже не все богатые страны могут себе позволить её массовое внедрение. В Великобритании, например, её внедрение идёт с трудом, хотя по словам министра здравоохранения Эндрю Лэнсли дистанционное проведение хотя бы 1 процента консультаций позволит ежегодно экономить 250 тысяч фунтов стерлингов.

Как работает телемедицина

Пилотные проекты, связанные с телемедициной, уже действуют в России на федеральном уровне. Это «Норма Сахар», «Дистанционное диспансерное наблюдение» и «Дистанционный скрининг молочной железы». На них отрабатывается система дистанционных отношений с врачом.

Медик получает оперативную информацию о состоянии больного на расстоянии – человек избавлен от необходимости лично являться на приём, экономится время доктора и пациента. Услуги телемедицины пока ещё не покрываются полисами ОМС, но некоторые страховые компании уже включают их в свои программы. С 2012 года в Ненецком автономном округе начала действовать Региональная медицинская информационная система – первая ласточка массовой телемедицины в стране. К ней подключился и территориальный фонд ОМС, сейчас в эту сеть связаны даже самые отдалённые больницы, расположенные в поселках на побережье Северного Ледовитого океана.

Новинка стала подспорьем для заполярных врачей, они могут получать консультации от коллег, дистанционно проводить консилиумы. Однако полноценной информатизации медучреждений в Ненецком автономном округе пока мешает низкая пропускная способность существующих каналов связи.

И всё же пути назад нет: по оценкам консалтинговой компании IHS, к 2018 году объем рынка удаленной медицины в мире составит $3,5 млрд. Если в России не будет создана своя единая информационная сеть в этой перспективной отрасли, то это поле будут захватывать зарубежные компании. В России уже появились фирмы-посредники, которые берут плату за то, что организуют телеконсультации больных с иностранными специалистами.

Читайте также:  Причины поражений мозга при болезни Паркинсона

Конечно, массовое внедрение телемедицины в России ещё впереди. В Германии, например, это направление здравоохранения уже охватило всё государство. Там Институт телемедицины и укрепления здоровья недавно создал специальный дистанционный портал для диабетиков. Каждому больному, желающему участвовать в проекте, предоставляются глюкометры и другие приборы, измеряющие сердечный ритм, характер дыхания и вес тела – все они работают в онлайн-режиме. Пациенту выделяется врач, который становится его дистанционным куратором. Если параметры превысят критическую отметку, система автоматически пошлёт сигнал медику и больному – и своевременно принятые меры позволят избежать криза или комы.

Мобильные телемедицинские приложения уже доступны и для смартфонов. Например, американская компания Kytera создала браслет для одиноких пожилых людей. С его помощью можно измерить средний уровень активности и при значительных отклонениях от них устройство посылает тревожный сигнал медикам из патронажной службы.

Израильская компания TytoCare разработала мультинабор TytoHome с диагностическими инструментами для удаленного обследования. Это целая поликлиника: датчики измерят ритм и характер дыхания, температуру тела, видеокамера совмещена с ложкой – она покажет состояние гортани, а отоскоп с объективом, через который можно наблюдать состояние ушей. Другая видеокамера, встроенная в устройство TytoHome, может делать макроснимки родинок и прочих проблемных мест кожи.

Конечно, использование устройств для телемедицины требует определённых навыков не только от врачей, но и от пациентов. Проблема ещё в том, чтобы сохранить личные сведения в тайне. Для этого нужны защищённые каналы связи – ведь никто из нас не желает, чтобы данные о здоровье попали в открытый доступ.

Но все эти препятствия преодолимы. Вполне возможно, что в перспективе каждый желающий россиянин будет носить на руке браслет, который будет отправлять параметры на компьютер в поликлинику. И если в организме случится сбой, врач узнает об этом одновременно с пациентом. Общаться с участковым доктором можно будет, глядя на экран смартфона. И очереди в поликлиниках исчезнут навсегда.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ