Консервативное и хирургическое лечение диффузной грыжи позвоночного диска

На сегодняшний день врачами описано большое количество различных грыж позвоночного столба, отличающихся направленностью и степенью выпячивания. Многие из них опасны для здоровья пациента.

Одна из подобных грыж называется диффузной. Ниже приведены особенности формирования данной разновидности грыжи, а также наиболее эффективные методы лечения.

Этиология заболевания

Диффузная грыжа позвоночного диска – одна из самых распространенных разновидностей, при которых не нарушается целостность фиброзного кольца. Однако при этом отмечается неравномерное смещение самого диска.

Основное отличие диффузной грыжи от остальных – отсутствие грыжевого мешка. Диск при этом поражается частично, но если процесс запущен, и разрушения составляют более 50%, то возможен разрыв фиброзного кольца.

Задняя диффузная грыжа (дорзальная) является самой опасной разновидностью. Она направлена внутрь спинномозгового канала и часто приводит к компрессии спинного мозга.

Начальная стадия диффузной грыжи практически всегда протекает бессимптомно. Это приводит к позднему обращению пациентов за помощью, когда заболевание вылечить уже намного сложнее. Развитие патологии сопровождается болевыми ощущениями различного характера.

Далее, в зависимости от расположения поврежденного диска, боль иррадирует в другие части тела, например в нижние или верхние конечности. Может отмечаться снижение тонуса мышц на тех участках, где произошло сдавливание нервных окончаний.

Читайте также:  Весенняя профилактика ОРЗ и болезней почек

Диффузная грыжа диска

грыжа

Причины

Диффузная грыжа может возникать по многим причинам. В основном патология выявляется у людей ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни, а также испытывающих частые физические перегрузки.

Заболевание может развиться, если у пациента ранее были диагностированы:

  • сколиоз;
  • остеохондроз позвоночника;
  • нарушение обмена веществ;
  • ухудшение кровообращения;
  • травмы позвоночника;
  • прочие заболевания опорно-двигательной системы (артрит, артроз);
  • избыточная масса тела.

Поскольку с возрастом позвоночник и его части теряют свою эластичность, чаще всего диффузная грыжа диагностируется у пациентов в 35-50 лет. Хрящевые ткани постепенно изнашиваются, что приводит к протрузии диска, а со временем к его смещению.

Как правильно поднимать тяжести для профилактики грыжи

причины грыжи

Симптомы диффузной грыжи

Как уже говорилось, описываемое заболевание зачастую протекает бессимптомно. Со временем начинают проявляться интенсивные боли, которые могут длиться очень долго.

Чаще всего неприятные симптомы проявляются после физической нагрузки или при длительном нахождении в одном положении. При движениях можно услышать щелчки в позвоночнике и хруст. Со временем боль начинает иррадировать в конечности.

Читайте также:  Лекарства при холецистите желчного пузыря

При поражении поясничного отдела (L5-S1) начинает тянуть ногу, а шейного (C3-C4, C5-C6) и грудного (L4-L5) – неметь руки. Без необходимого лечения состояние пациента постепенно ухудшается.

Запущенные формы заболевания приводят к разрыву фиброзного кольца, что в свою очередь может стать причиной паралича.

Диагностика, обследования, к кому обратиться?

При появлении болей в поясничном, шейном и грудном отделе позвоночника, которые со временем усиливаются, необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение.

Полагаться в этом случае на домашние рецепты и советы знакомых не стоит, поскольку такое лечение не эффективно и часто приводит только к ухудшению состояния.

Для начала с такой проблемой необходимо обратиться к терапевту, также потребуется консультация травматолога, ортопеда и невропатолога. Далее будут назначены обязательные исследования:

  • рентгенография позвоночника в нескольких проекциях;
  • компьютерная томография;
  • МРТ.

Следует помнить, что самостоятельно установить диагноз при таком сложном заболевании не получится. Определить наличие патологии сможет только доктор на основании и анамнеза, истории болезни и полученных результатов исследования.

Лечение

лечение грыжиЭффективная терапия диффузной грыжи значительно отличается от лечения других разновидностей. Методики, применяемые при межпозвоночных грыжах, конкретно в этом случае могут оказаться неэффективными.

Читайте также:  Лечебный стол № 1: разрешенные и запрещенные блюда, пример недельного меню

Курс терапии должен основываться на нескольких базовых принципах:

  • исключение чрезмерных физических нагрузок;
  • устранение болевого синдрома;
  • массаж и лечебная физкультура;
  • при необходимости хирургическое вмешательство.

Консервативное

На первом этапе необходимо купирование болевого синдрома. Для этого назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Они помогают уменьшить воспаление и снять неприятные симптомы. Помимо этого для снятия спазма мышц, прилегающих к позвоночнику, требуется прием миорелаксантов. Для общего укрепления организма и восстановления защемленных нервов принимают витамины группы B. После того, как острый воспалительный процесс снят и достигнута стойкая ремиссия, переходят к восстановительному курсу.

Реабилитация обязательно должна включать в себя курс лечебной физкультуры. Правильный подход и руководство опытного инструктора помогут добиться максимального регресса диффузной грыжи либо полного ее исчезновения. Самыми эффективными методиками считаются упражнения Дикуля, гимнастика, направленная на адаптацию от доктора Бубновского. Основой этих методов является использование внутренних резервов человеческого организма для усиления регенерации позвонков.

Неплохой эффект дает мануальная терапия. Также программы по восстановлению могут включать в себя физиотерапевтические процедуры. Прекрасно работает электрофорез с местными анестетиками, динамические токи, лазерное излучение.

Читайте также:  Почему развивается горб на спине: причины, заболевания, прогноз

Хирургическое

Длительность консервативного курса лечения обычно не меньше 6 недель, а в некоторых случаях и более. Если за указанный период улучшение не наступает, требуется хирургическое вмешательство.

Оперативный метод терапии – единственный из существующих, который может полностью излечить грыжу, поскольку устраняет и саму причину патологии и ее следствие.

Существует два способа хирургического вмешательства:

  • малоинвазивный, выполняемый через единичный прокол в спине;
  • инвазивный – глубокое вмешательство в пораженный орган.

Выбор метода оперативного лечение остается за врачом. В зависимости от стадии заболевания и его сложности могут применяться оба способа.

Осложнения и последствия

Диффузная грыжа без своевременного лечения может привести к серьезным последствиям. Выпячивание фиброзного кольца часто приводит к его разрыву и разрушению межпозвоночного диска. Такое состояние может привести к защемлению спинного мозга.

Сначала это сопровождается острой болью, уменьшением двигательной активности. Пациент не может самостоятельно себя обслуживать. Дальнейшее развитие болезни приводит к парезам, параличам, что влечет за собой инвалидизацию.

Профилактика

профилактика грыжиЧтобы позвоночные грыжи не развивались, необходимо следить за нагрузками которым подвергается позвоночник.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры: здоровье женщины

Периодический прием витаминных комплексов, регулярная лечебная физкультура и правильное питание – все это помогает справиться с начальными стадиями подобных заболеваний и предотвратить их дальнейшее развитие.

Пагубное воздействие на позвоночный столб оказывает также лишний вес и сидячий образ жизни.

Чтобы избавиться от этой проблемы необходимо много ходить, заниматься плаванием, нормализовать питание. Не помешает избавиться от вредных привычек.

Прогноз

Своевременное лечение диффузных грыж – залог полного выздоровления. Медикаментозный курс терапии, физиопроцедуры, лечебная физкультура оказывают положительный эффект и помогают справиться с проблемой.

А вот заниматься самостоятельным лечением данной патологии не стоит. Такое самоуправство приводит к серьезным осложнениям.

Согласно медицинской статистике прогноз патологии напрямую связан с ранней диагностикой заболевания. Чем раньше установлен диагноз диффузная грыжа, тем больше вероятность остановить ее развитие.

Когда нужно делать операцию по удалению грыжи, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ