Лечение грыжи позвоночника: основные методики воздействия на межпозвонковый диск

Грыжа – состояние, при котором требуется провести качественное лечение. При данной патологии риск осложнений растет пропорционально развитию самого заболевания. Важно учитывать, что на разных стадиях и при различных формах терапия будет отличаться.

Рекомендации

Лечение грыжи шейного, грудного или пояснично-крестцового отдела, как говорилось ранее, должно проводиться комплексно и ориентироваться на тип, стадию развития грыжи и состояние больного. Обычно применяется параллельное комбинирование различных методик. При этом учитывается ряд нюансов:

  • В период обострения больной должен соблюдать постельный режим или по возможности обеспечить максимально возможный покой для спины.
  • Медикаментозная терапия ведется весь период лечения, но при этом делится обычно на несколько этапов, чтобы не перегружать организм большим объемом препаратов.
  • Параллельно применяется физиотерапия и альтернативные методики воздействия, которые также помогут снизить интенсивность симптоматики, а также стимулировать ткани к самовосстановлению.
  • При тяжелых состояниях может потребоваться ношение вспомогательных аксессуаров – корсетов и бандажей, а также проведение вытяжения позвоночника.
  • ЛФК и иные типы лечебной гимнастики проводятся в соответствии с состоянием. Самостоятельный подбор упражнений чреват развитием осложнений.
  • В процессе ведения терапии также затрагивается тема причины развития состояния, а потому при наличии других патологий ОДА проводится и их лечение.

К операции врачи стараются не прибегать, пока не появятся на то веские причины. Объясняется это потенциально высокими рисками развития осложнений от операции. Кроме того, хирургическое вмешательство не гарантирует полного выздоровления.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин Е

На фото стадии развития грыжи диска

Медикаментозное комплексное лечение грыжи позвоночника

Медикаментозное комплексное лечение межпозвоночной грыжи обычно предполагает применение различных групп и форм препаратов. На начальных этапах хороший эффект дают и местные препараты, а вот уже при развитии патологии могут потребоваться и инъекции.

Группа средствДействиеПрепараты
ОбезболивающиеОказывают анальгетическое, а иногда – и спазмолитическое воздействие, предотвращая или снижая передачу импульсов по нервным волокнамСпазмалгон, Баралгин, Анальгин, Аспирин
Витаминные комплексы и БАДыЭтот тип препаратов в первую очередь помогает восполнить дефицит различных средств. Также он помогает улучшить функциональность тканей по всему организму, а также стимулировать регенеративные процессыСуставит, Хондроитин, Глюкозамин, АРТРА, Пентовит
БлокадыПрименяются в виде инъекций для введения состава с анальгетическим и противовоспалительных действием непосредственно в очаг болевого синдрома. Снимает боль моментально, но может выполняться только врачомОбычно делают смеси из различных препаратов на основе Новокаина, Лидокаина и противовоспалительного средства гормонального или НПВС-типа
Местнораздражающие препаратыЭто крема, мази, бальзамы, пластыри, растирки, которые оказывают на кожные покровы раздражающее согревающее или охлаждающее действие, стимулируя кровообращение, устраняя боль и восстанавливая подвижность суставовКапсикам, тибетские красные, желтые, черные бальзамы, бальзам Дикуля
МиорелаксантыМиорелаксанты применяются в период обострения, когда мышечный спазм, спровоцированный болью, не проходит. В таком случае мускулатура расслабляется, что значительно снижает интенсивность симптоматикиСирдалуд, Тизалуд, Тизанидин, Мидокалм, Баклосан
Стимулирующие кровообращениеЭти препараты необходимы по нескольким причинам. В первую очередь недостаточность кровоснабжения приводит к быстрому разрушению диском и прогрессированию основного заболевания. Кроме того таким образом будут в достаточном объеме поставляться в пораженный отдел все необходимые витамины, минерали и прочие питательные вещества. Также уменьшается вероятность развития ряда осложнений.Пирацетам, Винпоцетин
НПВСПротивовоспалительные препараты обладают как правило, несколькими эффектами – непосредственно устранение воспаления, боли и жара. Причем нередко врачи предпочитают прописывать препараты из этой группы от боли.Кеторол, Нимесил, Диклофенак, Олфен, Ибупрофен, Нурофен
Читайте также:  Предпочитаете низкоуглеводную диету? Вот каких ошибок не стоит допускать

Безоперативные методы

Если говорить о безоперативных методах, то их также достаточно много. Выбор зависит не только от наличия возможности посещения процедур, но также и от состояния больного, типа болезни.

Важно понимать, что их также комбинирует врач в соответствии с рекомендациями.

Массаж

Массаж – один из лучших методов воздействия на организм больного с межпозвонковой грыжей.

В данном случае предполагается применение ряда приемов, которые позволят:

  • Усилить приток крови к пораженной области;
  • Снять мышечный спазм;
  • Создать условия для восстановления диска.

Массаж применяется курсами. Разновидность определяется лечащим врачом это может быть классическая процедура, точечный массаж или шиацу.

Мануальная терапия

Мануальная терапия должна проводиться опытным остеопатом.

С ее помощью удается не только «вправить» выскочивший диск, но и привести к анатомической норме остальные структуры позвоночника. Правда в ряде случаев такое воздействие может быть невозможным, например, в период обострения.

Влияние позвоночника на организм

мануальная терапия

 

Вытяжение

Вытяжение позвоночника, как лечебная манипуляция, применяется уже достаточно давно. Она позволяет выпрямить позвоночник, привести к анатомически правильному положению все структуры спины, создать условия для восстановления дисков.

Читайте также:  Причины, проявления и терапия блефароспазма

В процессе вытяжения существенно уменьшается нагрузка на позвоночный столб, что помогает нормализовать питание тканей и уменьшить симптоматику.

Физиотерапия

Физиотерапия дает едва ли не лучшие результаты среди всех методов воздействия на позвоночник с грыжей. Конкретно при данной патологии применяются:

  • Лазеротерапия;
  • Электрофорез;
  • ХИЛТ-терапия;
  • Воздействие ультразвуком;
  • Магнитотерапия и так далее.

Не совсем физиотерапевтические, но все же высокоэффективные методики воздействия – гирудотерапия, апитерапия, грязелечение, лечебные ванны.

ЛФК и упражнения

ЛФК и просто набор упражнений – достаточно серьезное и высокоэффективное воздействие на пораженную область. Но важно учитывать, что различные типы и локализация грыж требуют изменения определенных движений и подстройки под состояние.

Самостоятельно проделать это больной не может. Именно поэтому необходимо пройти курс ЛФК со специалистом, а потом, после отработки движений, начинать практиковаться на дому.

Упражнения для лечения и профилактики межпозвонковых грыж

лфк для лечения грыжи

 

Корсеты и бандажи

Корсеты и бандажи – это не столько лечение, сколько вспомогательная и поддерживающая терапия. Она помогает зафиксировать пораженный отдел позвоночника и создать его неподвижность. Благодаря этому прогрессирование заболевания приостанавливается.

Читайте также:  Классификация, проявления и лечение вывиха надколенника

Но здесь же кроются и «подводные камни» — мышцы могут чрезмерно ослабнуть и произойдет атрофия. Поэтому ношение таких аксессуаров практикуется нечасто и только с разрешения врача.

На фото бандажи и поддерживающие пояса для спины

бандажи от грыжи

Восточная медицина

Восточная медицина также имеет определенные наработки в контексте лечения грыжи. К ним можно отнести:

  • Иглоукалывание;
  • Цигун;
  • Фармакопунктура;
  • Рефлексотерапия;
  • Цзю-терапия.

Это совершенно различные методики воздействия на организм, базирующиеся либо на выполнении определенных лечебных движений, либо на полной релаксации и расслаблении.

Во всех представленных случаях необходимо присутствие специально обученного мастера или врача.

Питание и диета

В питании нужно ориентироваться на два фактора – вероятные недостающие элементы, а также потребности организма.

Поэтому из рациона изымаются определенные «вредные» блюда и продукты и привносятся полезные компоненты:

  • Морская рыба, например лосось или тунец;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Чечевица, гречка, овсяная каша;
  • Овощи и фрукты.

Питаться нужно таким образом, чтобы чувствовать сытость, но не переедать. Важно учитывать, что если присутствует избыточный вес, то рацион корректируется под данную проблему, то есть снижение массы тела. Это поможет уменьшить и нагрузку на суставы.

Читайте также:  Туберкулёз почек: великий мистификатор

Оперативное лечение

Хирургические манипуляции не применяются на начальных этапах. Но в целом даже на поздних используется чаще консервативная терапия, чем операции.

Объясняется это вероятными потенциальными рисками для здоровья пациентов. Кроме того, такой тип вмешательства скорее устраняет последствия, че лечит, а потому риски развития рецидива достаточно высоки. В основном используются следующие хирургические методики:

  • Дискэктомия;
  • Ламинэктомия;
  • Контрламинэктомия;
  • Лигаментэктомия;
  • Микродискэктомия;
  • Лапароскопическая дискэктомия;
  • Вапоризация диска;
  • Микроскопическая ламинэктомия;
  • Спондилодез;
  • Хемонуклеолизис.

Тип вмешательства будет определяться разновидностью грыжи и ее локализацией. Применяется операция только в том случае, когда консервативная терапия не помогла, а также в случаях, когда может развиться нарушение работы внутренних органов.

Прогноз

Прогнозы при лечении грыжи в целом положительны, особенно если таковая находится на первой стадии и лечение начинается сразу же.

По мере прогрессирования состояния риски развития осложнений значительно возрастают. Также стоит учитывать, что несмотря на терапию, всегда есть вероятность рецидива.

Наиболее тяжело поддается лечению медиальная грыжа из-за затрудненного доступа к очагу поражения. Во многом результат и предотвращение осложнений грыжи будет зависеть от оперативности обращения к врачу.

Отзывы и рекомендации по лечению межпозвонковой грыжи, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ