Инсульт: не пропустить предвестники болезни

Внезапное острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт — занимает третье место в мире среди причин смертности, второе — как виновник деменции и первое — в качестве ответственного за физическую инвалидность среди взрослого населения. Грозных последствий, да и самой болезни, можно избежать, если обратить серьезное внимание на предшествующие ей признаки и предпринять соответствующие терапевтические меры. Какие симптомы указывают на возможный риск возникновения инсульта и как действовать в случае их появления? Существуют ли меры профилактики заболевания? Об этом расскажет Zhivi-Zdorovo.

Инсульт и его причины

Внезапное нарушение мозгового кровообращения случается по двум причинам:

  • вследствие недостатка крови, поступающей в головной мозг, из-за сужения сосудов или их закупорки (ишемический инсульт);
  • как результат разрыва кровеносного сосуда и кровоизлияния (геморрагические инсульты).

В 80% случаев заболевания диагностируется ишемический инсульт.

К основным факторам риска относят:

  • возрастное ухудшение процесса обмена веществ и регенерации тканей;
  • гипертонию;
  • высокий уровень холестерина;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца;
  • диабет;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • стрессы;
  • наследственную предрасположенность.
Читайте также:  9 неожиданных рисков для здоровья, на которые мужчины должны обратить особое внимание

Инсульт — крайне опасное заболевание, характеризующееся высокой смертностью или инвалидизацией. В то же время обращение за помощью в первые же часы после появления симптомов может спасти жизнь и снизить риск опасных последствий. Общепризнанными считаются три главных признака болезни:

  • внезапное нарушение речи (невозможность внятно произнести простые слова);
  • расстройство двигательной функции конечностей (отсутствие синхронности);
  • онемение части лица (кривая улыбка).

Могут иметь место также внезапно появившиеся нарушение зрения, слабость, головокружение, сильная головная боль, спутанность сознания. При обнаружении каких-либо из этих симптомов необходимо срочно вызывать неотложную помощь.

Симптомы, предвещающие болезнь

Возникновение инсульта можно рассматривать как катастрофу, которая требует срочных спасательных мер. Но в каждом четвертом случае, уверяют специалисты, тело заранее подает сигналы, которые предвещают ее наступление. Это так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения, или транзиторные ишемические атаки (ТИА), они же микроинсульты. Их симптомы схожи с симптомами инсульта, но длятся недолго (от нескольких секунд до нескольких минут) и проходят без лечения. Именно в этом и состоит их коварство. Ведь внезапное онемение ноги или руки, сильное головокружение, нарушение речи или расстройство зрения, которые самостоятельно и быстро прошли, зачастую не вызывают беспокойства, рассматриваются как случайность. А человек, испытавший эти неприятные ощущения, именно в силу их краткосрочности быстро о них забывает и считает себя здоровым.

Читайте также:  Таблетки от сухости полости рта: мнение стоматологов

Специалисты, однако, настаивают на необходимости срочного и всестороннего обследования такого больного и назначения соответствующего лечения. По данным исследований, при игнорировании указанных симптомов от 12 до 20% случаев ТИА заканчиваются инсультом, риск которого особенно велик в первую, следующую за приступом, неделю и затем сохраняется в течение нескольких лет. Известный французский невролог, профессор Пьер Амаренко сравнивает появление этих ранних предвестников инсульта с дымом, который предшествует извержению вулкана.

Своевременное обращение за врачебной помощью при появлении симптомов ТИА позволяет вполовину снизить возникновение инсульта в будущем. Однако даже вовремя принятые меры по диагностированию и терапии преходящих нарушений мозгового кровообращения не исключают полностью риска болезни в последующие пять лет. Поэтому состояние человека, перенесшего ТИА, должно быть под контролем врача. От самого же пациента требуется неукоснительное выполнение всех рекомендаций специалистов по лечению, питанию, образу жизни.

Профилактика нарушений кровоснабжения головного мозга

Предупреждение нарушений мозгового кровообращения направлено на борьбу с факторами, которые их провоцируют.

  • Одной из главных мер профилактики инсультов и ТИА специалисты считают поддержание нормального кровяного давления. Артериальная гипертония в несколько раз увеличивает риск развития инсульта. Важно поддерживать кровяное давление на уровне не выше 140 на 90 мм рт. ст., при необходимости постоянно принимать назначенные врачом антигипертензивные препараты.
  • Профилактика касается и поддержания нормального веса, который оказывает значительное влияние на показатели кровяного давления. Избавившись от лишнего веса, можно нормализовать эти показатели, а значит — снизить риск инсульта и преходящих нарушений мозгового кровообращения.
  • Предупредительной мерой является лечение патологий сердца, особенно аритмий. Они создают опасность образования тромбов, что может стать причиной закупорки сосудов, снабжающих мозг кровью.
  • Рациональное питание — разнообразное, сбалансированное и умеренное — способно предотвратить многие болезни, которые увеличивают риск ТИА. Среди них: диабет, атеросклероз, ожирение. Отказ от жирного, жареного, сдобного, копченого, больших доз сладкого и соленого — эффективная профилактика этих болезней.
  • В несколько раз снижает риск нарушений мозгового кровообращения отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками.
  • Умеренная физическая активность — действенная мера по поддержанию в норме сосудистой системы и кровоснабжения головного мозга. В то время как малоподвижный образ жизни способствует ухудшению обменных процессов и развитию множества болезней, ведущих к ТИА и инсульту.
  • Уберечь от неприятностей помогут и размеренный, спокойный образ жизни. Стресс и перегрузки, интеллектуальные, эмоциональные или физические, наносят существенный вред сосудистой системе, а в некоторых случаях могут стать пусковым механизмом для развития болезни.
  • Важной составляющей профилактики, особенно с приближением пожилого возраста, должны стать регулярные медицинские обследования: электрокардиограмма, клинический анализ крови, определение показателей холестерина, сахара крови, тромбоцитов.
Читайте также:  Комки Биша — инкапсулированные жировые образования, которые придают щекам пухлость

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ