Мышечная слабость: когда пора идти к врачу?

6 июля 1817 года родился известный немецкий гистолог и эмбриолог Рудольф Альберт Келликер, открывший миофибриллы в мышцах (волокна, составляющие их структуру). В этот день стоит поговорить о тех заболеваниях, при которых человек испытывает мышечную слабость. Данный симптом нередко недооценивают, терпят годами и идут к врачу тогда, когда качество жизни становится невыносимым.

Какие же заболевания и состояния проявляются слабостью в мышцах, как можно их заподозрить и в каких случаях нужно идти к доктору? Все подробности в новой статье на портале Zhivi-Zdorovo.

Пассивный образ жизни

Это удивительно, ведь очень часто люди думают, что основная причина мышечной слабости или усталости заключается в тяжелой физической работе. Отчасти это так. После того, как человек целый день носил мешки с картошкой, копал грядки или перевозил мебель, на утро он испытывает сильную боль в мышцах и слабость. Однако, если на следующий день снова дать себе небольшую нагрузку, то можно заметить, что эти неприятные ощущения быстро пройдут и сменятся на приятную бодрость.

Адекватная мышечная нагрузка — это обязательное условие для того, чтобы скелетная мускулатура реализовывала свою основную функцию — работу. Простой для нее губителен. Беговые лошади и собаки, которые привыкли к охоте, не могут постоянно отдыхать, физическая нагрузка для них важна не менее, чем чистый воздух, пища и вода.

Читайте также:  «Мимпара» (цинакальцет): цена, аналоги. Где купить Мимпара выгоднее?

Однако многие люди в современном мире ведут очень пассивный образ жизни. Весь рабочий день они проводят, сидя перед экраном монитора, на работу добираются на автомобиле и вечером лежат перед телевизором. В результате мышечная ткань постепенно заменяется на жировую. При попытке пробежаться по улице, поприседать или покататься на лыжах человек начинает ощущать сильную мышечную слабость. Ему становится трудно выполнять элементарные домашние дела: вешать шторы, выбивать ковер, мыть пол тряпкой и др.

Главное лечение в данном случае — постоянная физическая нагрузка в режиме, который не будет вызывать дискомфорта. Можно начать бегать по 10 минут утром вокруг дома, выходить на 1 остановку раньше и идти до работы пешком, завести собаку и гулять с ней 2 раза в день.

Анемия

Это одна из наиболее распространенных причин для возникновения мышечной слабости. Чаще всего она появляется у женщин с обильными менструациями, если человек придерживает диеты с исключением мясных продуктов, может быть осложнением различных хронических болезней почек, печени, системы крови.

Читайте также:  Воспаление при ларингите

Несмотря на то, что чаще анемия развивается у женщин, мужчины субъективно переносят ее тяжелее. При этом клетки мышц испытывают кислородный голод, а любая физическая нагрузка значительно его усиливает. Если человек постоянно ощущает желание присесть, чувствует, у него пропал интересе к пешим прогулкам и он передвигается только на автомобиле, после уборки дома он чувствует себя полностью разбитым, утром просыпается с ощущением усталости — в первую очередь стоит проверить уровень гемоглобина, количество эритроцитов, цветной показатель. При снижении данных параметров необходима консультация врача-терапевта и дальнейшее обследование.

Болезни щитовидной железы

Нередко первым и основным симптомом гипотиреоза является как раз мышечная слабость, постоянная усталость, сонливость, нежелание ничего делать. Отсутствие физической нагрузки и увеличение массы тела еще более усугубляет данное состояние, приводя к тому, что человек большую часть свободного времени проводит, лежа на диване. Помимо этого, для гипотиреоза характерен ряд других симптомов, таких, как постоянное чувство холода, ломкость ногтей и волос, бледность кожи, снижение памяти и др. Однако все они нарастают постепенно и человек в течение долгих месяцев или даже лет не придает им значение.

Читайте также:  Как изменится ваша жизнь, если вы будете получать достаточное количество витамина B12

При тиреотоксикозе симптоматика совершенно иная. Однако мышечная слабость вполне может быть проявлением и этой болезни. Но при данном заболевании она сочетается с сердцебиением, перебоями в работе сердца, дрожью в руках, нервозностью, повышенной возбудимостью.

Поэтому вторым пунктом в обследовании человека с выраженной мышечной слабостью является исследование крови на тиреотропный гормон, тиреоидные гормоны (Т3 и Т4) и антитела к тиреопероксидазе.

Хроническая инфекция

Далеко не все инфекционные заболевания протекают с яркой клинической картиной. Иногда хронические вялотекущие процессы затягиваются на несколько месяцев или даже лет, но симптомы их не настораживают человека и не заставляют его идти к доктору. Вирусные гепатиты, ВИЧ, некоторые венерические болезни, туберкулез часто имеют стертую картину. Помимо характерных для каждого из этих недугов симптомов, человека беспокоят постоянная утомляемость, незначительная лихорадка, озноб, боли в суставах, костях и постоянная мышечная слабость.

Если при обследовании показатели красной крови и уровень гормонов щитовидной железы не вышли за пределы нормы, врач непременно должен провести комплексное обследование на предмет выявления очага хронической инфекции: вирусной, бактериальной или грибковой.

Ревматоидная полимиалгия

К сожалению, есть неизлечимые тяжелые заболевания, при которых мышечная слабость является очень выраженной, и это препятствует нормальной жизни. Одним из них является ревматоидная полимиалгия. Это заболевание из категории аутоиммунных, то есть собственный организм человека вырабатывает антитела против клеток соединительной ткани, входящей в структуру суставов и мышц.

Читайте также:  Массаж при запоре: особенности проведения процедуры, показания и противопоказания

Одним из наиболее характерных для этого недуга симптомов является выраженная боль в мышцах и слабость, препятствующая выполнению любой физической работы. При подозрении на это заболевание доктор может попросить больного расчесать волосы при помощи гребня, однако пациент не может поднять руки вверх. Ему сложно помахать рукой знакомому, поднять тяжелую сумку, не говоря уж о попытке повесить шторы или помыть пол.

При подозрении на ревматоидную полимиалгию человека отправляют на консультацию к врачу-ревматологу, который проводит комплексное обследование и назначает лечение. К сожалению, эта болезнь неизлечима, современные лекарства позволяют лишь достигнуть ремиссии и дают возможность жить условно полноценной жизнью.

Миастения

Это наиболее серьезное заболевание, основным симптомом которого является прогрессирующая мышечная слабость. При врожденной форме оно обусловлено мутацией соответствующих генов, поэтому излечиться от него невозможно: современные лекарства помогают лишь облегчить симптомы и оттянуть развитие осложнений.

Приобретенная форма миастении развивается в результате появления опухоли вилочковой железы или тимуса. Основным методом лечения в данном случае является оперативное, в ходе которого новообразование удаляют. Оно сочетается с пожизненным применением лекарств, препятствующих появлению мышечной слабости. Однако иногда у больного есть признаки приобретенной миастении, а опухоли вилочковой железы врачи выявить не могут. Это самый серьезный случай, при котором прогноз, как правило, неблагоприятный.

Читайте также:  Чай при панкреатите: черный, зеленый, монастырский, иван-чай

Симптомы миастении разнообразны. Выделяют несколько форм заболевания, при которых возникает слабость отдельных групп поперечно-полосатой мускулатуры. Наиболее неблагоприятным вариантом является тот, при котором у больного развивается поражение дыхательных мышц. Помимо этого, бывает и глазная форма, при которой человека беспокоит двоение в глазах и опущение век. На более поздних стадиях болезни отмечается слабость мышц конечностей, затрудняющая подъем по лестнице или со стула, попытку поднять руки вверх. В дальнейшем чаще всего присоединяются сложности с глотанием и разговорной речью.

Мышечная слабость — это довольно серьезный симптом, который нельзя игнорировать. Если у человека достаточно физической активности, то ему требуется полноценное обследование у врача-терапевта. В том случае, если будут выявлены отклонения, он непременно направит человека на консультацию к профильному специалисту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ