Роды при низкой массе тела: риск для матери и малыша

Недостаток массы тела во время беременности — это достаточно относительное понятие. Так, если у женщины до наступления беременности был избыточный вес, ее прибавки в 4-6 кг будет вполне укладываться в физиологические нормы веса, хотя сама по себе прибавка отличается от нормы в два раза. Но при таких условиях малая прибавка веса никак не отразится на малыше, организм расходует на построение его тела те запасы, что мать имела до зачатия. А вот если такое же количество килограммов набирает мать с нормальным или недостаточным весом до беременности, необходимо полноценное обследование, в этом случае ярко выражен дефицит массы тела. Такое состояние неизменно отразится на малыше и матери, а также может стать осложнением в родах.

Дефицит массы тела у будущих мам

Врачами считается, что прибавка веса менее 5-7 килограммов у изначально очень худых женщин относится к патологически малой. Не менее опасна также потеря массы тела более 4 кг за период первого триместра или стремительное снижение веса за короткий период в любом из триместров. Важно насторожиться, если по результатам измерений у худощавых мамочек на протяжении 3-4 недель подряд масса тела не прибывает или уменьшается на протяжении первого триместра, и на протяжении более 2 недель — со второго и в третьем триместрах.

Читайте также:  Поражение кожи при узловой эритеме

Осложнения беременности на фоне проблем с весом

По данным многочисленных исследований, сниженная масса тела либо малые прибавки на протяжении беременности будут являться базой для формирования определенных осложнений гестации. Так, беременность, наступившая при наличии худобы и имеющая крайне малые прибавки на протяжении всех триместров, рискует осложниться тяжелым токсикозом на начальных этапах, формированием угрозы выкидыша в первом триместре и преждевременных родов в третьем. Кроме того, практически все беременные с малым весом имеют железодефицитную анемию, что утяжеляет процесс вынашивания плода.

В течение второго триместра могут отмечаться типичные изменения в протекании беременности. одним из самых серьезных патологических процессов станет формирование фетоплацентарной недостаточности. Она связана с нехваткой питательных веществ для полноценного роста и формирования плаценты, из-за чего она хуже доставляет к малышу кислород и питательные вещества. Кроме того, малыш будет страдать от дефицита гормональных веществ, которые в достаточно большом количестве при беременности синтезирует плацента. Проблематичнее будут выводиться через такую неполноценную плаценту и продукты обмена веществ малыша.

Читайте также:  Как избежать дерматита?

Влияние осложнений на малыша

Наличие недостаточности плаценты нередко сопровождает нарушение образования околоплодной жидкости (мало- или многоводие), два этих фактора в комплексе приводят к задержке роста и общего развития малыша. По данным специалистов, чем больше дефицит массы тела у матери, тем чаще у нее рождается малыш с нарушениями кровообращения в области головного мозга и маленьким весом. На сегодняшний день распознать наличие недостаточности плаценты можно по данным доплерометрии, что позволяет проводить медикаментозную коррекцию и исправление дефектов в питании матери.

Кроме того, беременность на фоне низких весовых прибавок чаще осложняет ранний гестоз. Он может проявляться уже со второго триместра, что делает прогноз для малыша и матери крайне неблагоприятным. Формируются отеки, может резко повышаться артериальное давление, нарушается полноценная работа почек, состояние прогрессирует до эклампсии, при которой малыш вместе с матерью могут погибнуть.

Кроме того, слишком худые беременные могут страдать от нарушений деятельности щитовидной железы, гипотонии (снижение давления с обмороками и недомоганием), имеют хронические воспалительные процессы мочевыводящей системы. Эти состояния негативно влияют на малыша, нарушая полноценное развитие.

Читайте также:  Семейный врач широкого профиля: нюансы терминологии

Как протекают роды у слишком худых мамочек?

Если масса тела не соответствует нормам, роды могут стать осложненными. У слишком худых мамочек имеется тенденция к недонашиванию до положенных сроков и формированию преждевременных родов. Кроме того, нередким становится и несвоевременное отхождение околоплодной жидкости, до начала родовой деятельности.

Нехватка веса обычно сопровождается недостаточностью гормонов, что приводит в родах к формированию первичной слабости в процессе родов. За счет этого роды имеют аномальное течение и повышенный риск травматизма как мамы, так и малыша.

При нехватке массы тела энергии на длительный период схваток не хватает, из-за чего роды могут стать затяжными, формируются очень редкие, и крайне слабые схватки, что приводит к медленному раскрытию в области шеечного зева. Однако может быть и обратная ситуация с стремительными родами и высоким травматизмом как малыша, так и родовых путей женщины.

Мамочкам, у которых резко выражен дефицит массы, нередко применяется искусственное родовозбуждение, либо врачи прибегают к операции кесарева сечения. Кроме того, матери входят в группу высокого риска по развитию кровотечений гипотонического типа после родов. Матка у них плохо сокращается, что приводит к замедлению ее инволюции и недостаточному пережатию сосудов.

Читайте также:  Новые эффективные лекарства для лечения гипертонии

Чем опасен дефицит прибавок веса?

Если на протяжении беременности изначально худая женщина мало прибавляет, при этом питание ее вполне полноценное, такая ситуация считается тревожной. От дефицита массы страдает малыш в утробе, ему не хватает кислорода и питания для полноценного развития. Изначальный дефицит массы тела с недостаточными прибавками, а то и потерей массы грозит аномалиями в развитии плода, его гипотрофией и серьезными заболеваниями после рождения. Дети рождаются с весом менее 2500 г при доношенной беременности. Они ослабленные и болезненные, нередко у них формируются неврологические расстройства или инфекционные болезни сразу после рождения. Кроме того, такая беременность постоянно сопряжена с риском прерывания, начиная с ранних сроков и заканчивая поздними. Все это связано с дефицитом гормонов, сохраняющих беременность.

Особенно опасной будет быстрая потеря веса на фоне беременности. При ней повышается уровень кетоновых тел в крови, что приводит к отравлению ими тела матери и повышению риска пороков развития плода.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ