Мочевыводящая система и бактерии

Бактерии представляют собой большую группу микроорганизмов, характеризующихся одноклеточным строением. Данные микроорганизмы могут обитать во многих средах окружающего мира, а именно в почве, в воде и так далее. Кроме этого, разнообразные бактерии широко распространены внутри человеческого организма. Некоторые их разновидности обладают высокой степенью устойчивости к воздействию факторов внешней среды, другие же достаточно быстро уничтожаются под влиянием высоких температур или дезинфицирующих средств.

Бактерии классифицируются в зависимости от своего внешнего вида на:

  • Шарообразные, или кокки;
  • Палочкообразные, или бациллы;
  • Спиралеобразные, или спириллы;
  • Волосообразные, или спирохеты.

Кроме этого, стоит отметить, что среди бактерий существуют разновидности, которые способны к активному движению. В большинстве случаев данная возможность обеспечивается за счет наличия у них специфических органелл, представленных жгутиками. Именно по принципу расположения жгутиков и их количеству бактериальные микроорганизмы разделяются на несколько больших подгрупп: монотрихи, амфитрихи, лофотрихи и перетрихи. Для монотрихов характерно наличие одного жгутикового образования на одном из клеточных полюсов. Амфитрихи отличаются тем, что имеют по жгутику на каждом клеточном полюсе. У лофотрихов жгутиковые органеллы представлены довольно крупным пучком. Перетрихи имеют беспорядочно разбросанные по всему клеточному телу жгутики.

Читайте также:  Когда нужно пить воду: запоры, сухость кожи, жажда

Каждая бактериальная клетка состоит из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны и цитоплазмы. Внутри цитоплазмы располагаются различные включения и нуклеотид. Задача клеточной стенки заключается в том, что она поддерживает форму бактериального микроорганизма и защищает его от внешнего воздействия. В критических случаях клеточная стенка способна образовывать на своей поверхности капсулу, обладающую различной степенью устойчивости.

Следом за клеточной стенкой располагается цитоплазматическая мембрана. В ее строении выделяют три слоя, которые состоят из фосфолипидов и глобулинов. Внутри клетки находится цитоплазма, представленная водой и минеральными соединениями. В центральной ее части выделяется нуклеотид. Нуклеотид является аналогом ядерного образования и состоит из дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Для бактерий характерна возможность вызывать различные заболевания в любом из органов человеческого организма. При этом очень часто встречаются бактериальные поражения мочевыводящих путей.

Симптомы пиелонефрита

Пиелонефрит характеризуется развитием воспалительного процесса в области чашечно-лоханочной системы почек. Кроме этого, воспаление нередко переходит на интерстициальную ткань данного органа. Такое заболевание может протекать в острой или хронической форме течения. При этом наибольший процент встречаемости этой патологии приходится на женский пол, особенно в младшем и репродуктивном возрастах.

Читайте также:  Отравление при употреблении алкоголя

Этиологическим фактором возникновения пиелонефрита является бактериальная флора. Она может быть представлена кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками и многими другие микробами. Поступление патогенных микроорганизмов в почечную область возможно с помощью восходящего механизма по мочевыводящим путям или с током крови из других органов. Обязательным условием развития заболевания является снижение уровня иммунной защиты. Снижение иммунитета может происходить по самым разным причинам, например, из-за вредных привычек или переохлаждения.

Пиелонефрит в своей клинической картине характеризуется следующими симптомами:

  • Повышением температуры тела и значительной слабостью;
  • Болевым синдромом в поясничной области с его иррадиацией в живот или промежность;
  • Изменением цвета мочи и появлением в ней лейкоцитарных примесей или гноя.

Перечисленная симптоматика типична для острого неосложненного течения. В некоторых других случаях могут появляться признаки нарушения мочеиспускания, учащение позывов к нему, а также повышение артериального давления.

Симптомы цистита

Цистит — это патологический процесс, при котором воспалением поражается стенка мочевого пузыря. Как и в предыдущем случае, он может протекать в острой форме или хронической форме. Чаще всего данное заболевание диагностируется у девочек и женщин.

Читайте также:  Как нарастить мышечную массу

Вызывает развитие такой патологии также бактериальная флора. Пути инфицирования при этом ничем не отличаются от пиелонефрита. К предрасполагающим факторам возникновения цистита относятся:

  • Появление камней в мочевом пузыре;
  • Застой мочи в результате анатомических особенностей;
  • Возникновение новообразований в просвете мочевого пузыря;
  • Постоянное или разовое сильное воздействие на организм низких температур;
  • Чрезмерное употребление вредной пищи и наличие вредных привычек;
  • Грубое нарушение правил личной гигиены.

При этом стоит отметить, что острая форма заболевания имеет яркую клиническую картину. Для хронической формы характерно стихание и обострение патологического процесса. В период обострения симптоматика ничем не отличается от острой разновидности.

Цистит начинает проявляться с учащенных позывов к мочеиспусканию. При этом разовая порция мочи уменьшается в своем объеме. На этом фоне отмечается появление болезненности при процессе мочеиспускания. Болевой синдром может иметь самый разнообразный характер и нередко иррадиирует в другие анатомические области. Моча при этом может изменять свой цвет и становиться более мутной. В некоторых случаях отмечается повышение температуры тела и появление значительной слабости.

Читайте также:  Пертуссин для детей — эффективное средство от кашля, проверенное поколениями

Лечение патогенных бактерий и профилактика заболеваний

Основным направлением в лечении патогенных бактерий является антибактериальная терапия. Она подбирается индивидуально в зависимости от возраста больного человека и чувствительности выделенной флоры. Кроме этого, могут применяться растительные препараты с мочегонным эффектом, а также спазмолитики для купирования боли.

Первоочередным методом профилактики является повышение уровня иммунной защиты. Это подразумевает под собой правильное питание, отказ от вредных привычек и лечение имеющихся инфекционных заболеваний.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ