«Женское обрезание»: последствия травм

На протяжении многих лет в разных регионах Африки, Азии и Ближнего Востока существовал варварский обычай, известный как «женское обрезание». В последние десятилетия популярна другая терминология: «нанесение увечий женским гениталиям», поскольку такая трактовка более полно охватывает спектр операций, проводимых на половых органах женщин. Zhivi-Zdorovo разбирался, каковы последствия травм при подобных вмешательствах.

Последствия травм женских половых органов

Под увечьями женских гениталий подразумеваются операции по удалению (в частичном объеме или в полном) наружных женских гениталий, либо нанесение иных травм половым органам женщины. Самое примечательное, что проводятся они без каких-либо медицинских показаний и влекут за собой серьезные последствия травм​.

Выделяют четыре наиболее распространенных типа операций, отличающихся травматизмом женских гениталий.

  • Клитородэктомия: частичное либо полное вырезание клитора/кожных складок вокруг него.
  • Эксцизия: также удаляется полностью либо частично клитор, а вместе с ним и малые половые губы. Как вариант, сопровождается вырезанием и больших половых губ.
  • Инфибуляция: закрывается максимально влагалищный путь посредством иссечения складок вульвы или их ушивания. Иногда применяется параллельно клитородэктомия.
  • Четвертый тип операции — это прочие операции, которые причиняют вред женскому здоровью и также провоцируют немалые последствия травм в интимной зоне женщины. К такому типу операции относятся пирсинг, прокалывание, клеймение и надрезание генитальных зон.
Читайте также:  Кому показан препарат Донепезил

Опираясь на многочисленные факты последствий травм женских органов, медики сходятся во мнении, что операции эти не только не приносят пользы, но даже вредят здоровью девушек. В частности, операции подобного рода нарушают естественный механизм работы женского организма.

К непосредственным осложнениям такого вмешательства относятся сильные геморрагии (кровотечения), отек тканей генитальных зон, занесение инфекции, травмы здоровых тканей, прилегающих к гениталиям, шоковое состояние, острая боль, сбой в работе мочеотделительной системы, долгое заживление, летальный исход.

К последствиям травм женских гениталий относятся: болезненное мочеиспускание, различные инфекции мочевыводящих каналов, вагинальные проблемы (вагиноз, зуд, инфекции, выделения), болезненность менструаций, затрудненность выделения менструальной крови, образование рубцов в месте иссечения, болезненность половых сношений, отсутствие приятных ощущений и т. д.

Возникает потребность в хирургических операциях, к примеру, если вход во влагалище был ушит. В таком случает проводится деинфибуляция — разрезание тканей, соединенных в результате операции по закрытию влагалища.

Роды у девушек, прошедших процедуру женского обрезания, крайне осложнены, сопровождаются интенсивным кровотечением. Часто требуется кесарево сечение при родах, нередки ситуации с реанимированием новорожденных, возможны младенческие смерти.

Читайте также:  Особенности питания и приема жидкости при назначении лекарств

Помимо этого, наблюдаются расстройства психологической направленности: тревожность, стрессовые состояния, депрессивность, низкая самооценка).

Мотивация к женскому обрезанию

Мотивация к женскому обрезанию обусловлена рядом социально-культурных и религиозных факторов, но можно выделить наиболее распространенные поводы к такой операции. Среди них — гарантированная сохранность девственности до брака: поскольку вход во влагалище сильно сужен либо закрыт, то женщину от внебрачных половых связей остановит либо страх боли, либо она устрашится демонстрировать свои половые органы. Кроме того, считается, что женское обрезание подавляет либидо и тем самым ограничивает от внебрачных половых контактов.

Мотивация соблюдения традиций и обычаев также очень сильна там, где давление общества имеет нешуточный вес. Боязнь отторжения обществом подталкивает к подчинению общепринятым установкам. Во многих регионах операции с женскими гениталиями настолько стали обыденными, что их необходимость и актуальность даже не оспариваются.

Культурная мотивация не так сильна, но и она имеет место быть. В отдельных районах принято считать, что девочки-подростки становятся совершенными и очищенными после ликвидации интимных частей тела, воспринимаемых как нечто скверное и грязное. Таковы идеалы скромности и женственности у некоторых народов, поэтому считается необходимым продолжать эту процедуру вновь и вновь.

Читайте также:  Секреты стройности от женщин, которые никогда не сидели на диете

До сих пор не ясно, где корень этих традиций, ведь ни в каких религиозных текстах нет указаний на такую практику. Скорее всего, такой обычай берет свое начало еще до появления ислама, христианства и других мировых религий.

Религиозные лидеры современности по-разному относятся к операциям по нанесению увечий женским гениталиям: одни утверждают, что с религией эта практика не связана, другие полагают, что практику необходимо прекратить вне зависимости от причин ее истоков, третьи, напротив, активно пропагандируют женское обрезание.

Маленькие девочки и девочки-подростки в зоне риска

Таковые операции распространены преимущественно среди совсем маленьких девочек и девочек-подростков. Возрастные рамки «плавают» в корреляции с регионом. Большую распространенность эта так называемая хирургическая практика получила в западных, северо-восточных и восточных регионах Африки, в немногочисленных странах Азии и Ближнего Востока. Таким образом, проблема принимает глобальный охват: на сегодняшний день свыше 200 млн. женщин подверглись этой жестокой операции, а ежегодно жертвами «женского обрезания» становятся более 3 млн. представительниц слабого пола.

Проблема нанесения травм половым органам юных девушек получила освещение в современном кинематографе. Наиболее известный фильм, рассказывающий о том, как девочки-подростки​ и девочки первых лет жизни проходят эту процедуру в условиях совершенной антисанитарии — картина американского режиссера Шерри Хорман «Цветок пустыни». История построена на канве реальных событий из жизни известной фотомодели Варис Дирие, рожденной в Сомали, в семье кочевников, которой пришлось перенести эту операцию в маленьком возрасте. Известность Варис Дирие получила благодаря съемкам в знаменитом «Календаре Пирелли». Обретенная популярность помогла ей однажды официально заявить на весь мир о проблеме «женского обрезания».

Читайте также:  Лечение стоматита

Операции в интимной женской зоне признаны мировым сообществом и ООН грубым попранием прав и дискриминацией женщин, а также несоблюдением детских прав и прав человека в целом, поскольку это посягательство на его неприкосновенность и жизнь.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ