Депрессия и смартфоны: как управлять эмоциями?

Чем бы человек не болел, он нуждается в поддержке и добром совете. Учитывая, что под рукой у современного больного всегда есть смартфон, неудивительно, что все чаще для контроля и управления болезнью используются мобильные приложения. Расстройства психики не избежали внимания разработчиков программ для смартфонов. Самая популярная болезнь в этой категории — конечно, депрессия. Zhivi-Zdorovo разбирался, как можно использовать смартфон для борьбы с ней.

Депрессия и управление эмоциями

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не менее 350 млн человек в мире страдают от депрессии. Врачи считают, что в основе лечения депрессии лежат «три кита»:

  • медикаментозное лечение,
  • психотерапия,
  • самоуправление отрицательными эмоциями.

Последний пункт имеет первостепенное значение, так как неадекватная реакция на негативные эмоции может перерасти в клиническую депрессию. И именно отрицательные эмоции являются основным фактором, который определяет качество жизни пациента и риски для его здоровья.

Следует помнить, что депрессия — это не просто хандра, усталость или плохое настроение. Это довольно серьезное заболевание, которое без лечения прогрессирует и уничтожает личность человека. А значит, крайне важным является своевременное выявление пограничных состояний пациента. И люди с депрессией нуждаются в инструменте для определения своего эмоционального статуса. Таким инструментом, например, может стать опросник — подобного рода программы легко реализуются через мобильные приложения.

Читайте также:  Натуральная оспа: причины и симптомы инфекции

Мобильные телефоны и психические болезни

По оценкам экспертов, число пользователей мобильными телефонами к концу 2016 года превысит 2 млрд. Каждый обладатель мобильника проводит не менее часа в день, не отрываясь от экрана своего устройства, и проверяет его порядка 150 раз в день. Аппарат всегда с человеком и дает массу возможностей — идеальное устройство для самоконтроля эмоционального состояния.

По мнению специалистов, смартфон может использоваться для скрининга следующих состояний и болезней:

  • биполярное расстройство,
  • шизофрения,
  • тревожные расстройства,
  • депрессии,
  • расстройства психики, вызванные злоупотреблением различных веществ.

Конечно, ученые давно бьются над созданием различных датчиков, которые бы позволяли оценивать эмоциональный статус пользователя без его непосредственного участия. Среди предлагаемых стратегий:

  • Оценка одновременно голоса и речи человека. Минус: необходимость использования камеры или микрофона.
  • Оценка сердечного ритма и электрокожной активности. Минусы: требует использования портативных датчиков, а также необходимость учета влияния на эти показатели физической активности человека и других факторов окружающей среды.
  • Оценка геопространственной активности (перемещение «по карте») в сочетании с кинестетической активностью (передвижение и жесты) и особенностями окружающей среды. Минусы: также требует одновременного наличия системы геопозиционирования (GPS), мультиосевых акселерометров, а также световых и звуковых датчиков.
Читайте также:  Причины появления и лечение ноющей боли в тазобедренном суставе

Кроме того, информация, которую можно получать от пациентов, соответствует основным характеристикам Big data («больших данных»: скорость, объем, разнообразие. Это значит, что в ближайшем будущем после массового внедрения приложений по диагностике депрессии можно рассчитывать на новые открытия в данной области.

Что может дать смартфон пациенту с депрессией?

Готовы ли сами пациенты пользоваться своими смартфонами для скрининга своего состояния? В США было проведено тестирование людей, наблюдавшихся в разного рода клиниках и проходящих амбулаторное лечение или наблюдение у психиатра. Согласно полученным данным, от 57% до 88% людей, страдающих от депрессии, готовы использовать смартфон для контроля за своим психическим здоровьем. Причем чем моложе был пациент, тем выше степень этой готовности.

Итак, что уже сейчас может дать смартфон людям с депрессией?

Довольно многое. В список ценных функций, так или иначе имеющих отношение к психиатрическим болезням, входят следующие:

  • контроль за местонахождением пациента;
  • акселерометр для оценки двигательной активности;
  • журналы для документирования социальных взаимодействий человека;
  • возможность записи его разговоров для оценки настроения по голосу и интонации;
  • возможность прохождения пациентом теста для оценки своего психического состояния и своевременного выявления тревожных состояний.
Читайте также:  Методы снижения уровня холестерина в крови: диета и лекарственные средства

Но такие серьезные программы пока находятся на стадии выхода на рынок. А среди англоязычных популярных приложений можно встретить следующие варианты:

  • разработки психологов, предназначенные для самотерапии в обычной жизни (Happify);
  • игры, в ходе которой пациенту предлагалось сбросить психическое напряжение — путем игр (Angry Birds, Flowy), прослушивания музыки или рекомендаций специалистов, проведения медитаций (Calm, Headspace) и аудиотренингов (I Can Be Calm);
  • программы, дающие возможность визуализировать собственные переживания и тем самым также снизить уровень стресса;
  • программы-дневники, позволяющие также разрабатывать стратегию самопомощи (MoodTools, What’s Up!);
  • интерактивные программы, предлагающие пациенту выговориться (7 Cups).

Следует также помнить, что люди, страдающие от депрессии, чаще являются метеозависимыми. Изменения в погоде могут привести к резкому ухудшению состояния здоровья, внезапным перепадам настроения, повышенной утомляемости. Особенно ярко подобные состояния проявляются у впечатлительных и эмоциональных людей. Современные приложения для смартфонов позволяют предвидеть скачки давления и иные погодные изменения. При наличии метеозависимости имеет смысл установить такую программу себе на телефон.

Российские мобильные приложения для борьбы с депрессией

Российские разработчики мобильных приложений пока не оценили масштабы рынка и востребованность подобных программ. Поэтому, к сожалению, россиянин, который попытается найти себе приложение для борьбы с депрессией среди русскоязычных программ, будет разочарован. Какие виды приложений можно найти?

Читайте также:  Отбеливание зубов: домашние, аптечные и профессиональные способы

  • Книги о депрессии и о методах борьбы с ней. Чаще всего, в виде обычных сканов, да еще и не очень хорошего качества.
  • Тесты, создателями которых являются не врачи, а, скорее, авторы популярных псевдонаучных статей по психологии и медицине. Характерная черта таких приложений: каждый пользователь, прошедший тест, объявляется психическим больным, страдающим от разных видов депрессии, маниакально-депрессивного психоза и иных суровых диагнозов. К сожалению, многие верят.
  • Тесты, основанные на реально существующих психологических опросниках для выявления депресии. Например, в основе приложения Шкала Бэка (Acinonyx) лежит вполне реальный, действующий тест Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory), предназначенный для определения уровня тревожности пациента. Еще пара приложений такого же плана — Тест оценки депрессии (Sanogenez), использующее Шкалу самооценки Цунга, и Шкала HADS (Chernyshkov Evgeny) — наиболее серьезное из имеющихся приложений подобного плана, объединяющее в себе несколько профессиональных опросников.
  • Приложения, предлагающие различные способы борьбы с депрессией разной степени эффективности и зачастую довольно сомнительные сами по себе: акупрессура (Депрессия — лечи акупрессурой, Dr. Jakob Bargak), аудиолекции психологов (Победи депрессию Pro, Zenapps), медитации и иные способы «расслабления ума и психики» (Calmster — Покой и Баланс, Vediva), светолечение (Светолечение, Process System) и др.
Читайте также:  Высокое давление, что делать: 4 группы основных лекарств + 2 действенных народных средства! + Первая помощь при гипертоническом кризе!

Увы, главная особенность наиболее популярных русскоязычных приложений — непрофессионализм. В их создании не принимали участие психиатры или иные врачи. Чаще всего, это обработка уже существующих в природе несложных тестов (в лучшем случае, действительно предназначенных для выявления депрессии, в худшем — взятых наугад), а также использование различных информационных материалов. Рассчитывать на реальный результат при их использовании пока не приходится.

Выводы

  • Рынок мобильных приложений растет с каждым годом. В ближайшие годы скрининговые программы для борьбы с депрессией во всем их разнообразии доберутся и до русскоязычного сектора Интернета.
  • Если человек не является пациентом психиатра, не стоит особо доверять результатам тестирования при использовании подобных приложений. Все сомнения по поводу своего психического здоровья поможет разрешить врач-психиатр.
  • Ни одно приложение для мобильного телефона, каким бы продвинутым и многофункциональным оно не было, не заменить прием медикаментов и общение с живым доктором.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ