Туберкулез: бич 21-го века

Палочка Коха — микобактерия, которая вызывает туберкулез. Даже в современное время знания о туберкулезе нельзя назвать обширными. Заболевание уже давно не является болезнью асоциальных слоев населения. Раньше было принято считать, что туберкулезом болеют только алкоголики, тунеядцы, бродяги. Однако это далеко не так. Из медицинской практики известно, что туберкулез встречается даже вполне благополучных семьях.

Внелегочные формы заболевания и симптомы

Палочка Коха зачастую попадает в легкие человека. При сопутствующих обстоятельствах она может распространяться на другие органы и поселиться, например, в оболочках головного мозга, вызывая соответствующие симптомы. Так возникает туберкулезный менингит, который является крайне тяжелым состоянием и часто заканчивается летально.

Бактерия туберкулеза может проникать и в почки человека. И если при туберкулезном менингите больной испытывает серьезнейшие проблемы, которые могут довести и до реанимации, то при инфицировании палочкой Коха почек симптомы бывают не такие выраженные, и больные часто, не подозревая о заболевании, длительное время лечатся самостоятельно в домашних условиях. При этом имеют место неопределенного характера боли в пояснице, нарушение опорожнения мочевого пузыря. А тем временем происходит разрушение почек.

Читайте также:  Как самые красивые женщины в мире выглядят без макияжа?

Также туберкулезная палочка поражает брыжеечные лимфоузлы, которые расположены в кишечнике. Симптомы следующие: регулярные боли в животе, череда поносов и запоров, боль при опорожнении кишечника.

Кстати, у многих наших писателей прошлого века был туберкулез костей, который они лечили на курортах Средиземноморья, Черного моря. Такое заболевание возникает при попадании палочки Коха в травмированную костную ткань, или если в костной ткани имело место предшествующее воспаление. У пациентов появляется быстрая утомляемость, слабость ног, температура. При возникновении туберкулезного остеомиелита у человека рано или поздно возникает абсцесс, так называемый холодный натечник. С этим зачастую сталкиваются врачи-хирурги. И именно хирурги ставят первыми диагноз «туберкулез костей».

Как видно, существует достаточно форм туберкулеза, в том числе и внелегочных. Больной туберкулезом любой формы заразен. Особенно заразны больные с открытой формой заболевания, когда бактерия не просто живет, но и активно размножается и вызывает деструкцию тканей.

Возможные способы инфицирования бактерией туберкулеза

Если человек здоров, редко бывает в публичных местах, это не означает, что он не заразится бактерией туберкулеза. Вариантов заражения существует довольно много, а о некоторых даже можно и не догадываться.

Читайте также:  Хронический бронхит: причины воспаления

Палочка Коха прекрасно сохраняет жизнеспособность в пыли. Достаточно просто представить ситуацию, когда больной кашлянул и бактерия попала в пыль. Если она не подвергалась воздействию солнечных лучей или какого-то дезинфицирующего средства, то в этом месте бактерия туберкулеза может существовать длительное время.

Человек, сам того не подозревая, может заразиться бактерией, погладив, например, домашнего питомца или дикое животное. Инфицирование может произойти и при употреблении продуктов от зараженной скотины, это, в первую очередь, молоко и мясо. Разные штаммы все той же палочки Коха могут вызывать болезнь, как у человека, так и у животного.

Известно, что палочка Коха прекрасно сохраняет жизнедеятельность в книгах между листами. Больной при пользовании книгой мог чихнуть на нее много лет назад. И если человек с ослабленной иммунной системой воспользуется такой книгой, теоретически можно утверждать, что палочка Коха действительно может проникнуть в организм. Разумеется, это относится и к другим старым предметам. Однако в плотно закрытых страницах книг палочка Коха сохраняется просто отлично. В этом случае отсутствует контакт с воздухом и естественным светом, что очень благоприятно для нее.

Читайте также:  Филлеры Редженесс (Rejeunesse): для чего они применяются и кем производятся

Кстати, в настоящее время среди состоятельных людей приобрело популярность такое хобби, как скупка старых предметов, в том числе и книг на блошиных рынках. Соответственно, риск заразиться тут тоже может быть высок.

Кроме того, человек может просто воспользоваться посудой (тарелкой, чашкой, ложкой и т. д.), который раньше пользовался больной. Таким образом, в организм микобактерия может попасть без проблем.

Удивительно, насколько живуча палочка Коха. Более, того она также очень устойчива к различным дезинфицирующим веществам, например, к спирту. В пыли, а также воде бактерия сохраняет жизнеспособность от одного до нескольких месяцев. В защищенных от контакта с кислородом и светом местах она может существовать до нескольких лет.

Как уберечься от заражения: профилактика

Как известно, профилактика лучше, чем лечение. Если человек ведет здоровый образ жизни, у палочки Коха практически не будет шанса заразить организм. Укреплять иммунитет можно следующим образом. Во-первых, следует хорошо спать. Во-вторых, нормально и правильно питаться. В рационе питания должен присутствовать белок, который содержится в твороге, молоке, кисломолочных продуктах, мясе, птице, рыбе, яйцах, (куриных, перепелиных), орехах и т. д. В-третьих, соблюдение гигиены.

Читайте также:  Кандидоз гладкой кожи у детей и взрослых: методы решения неприятной проблемы

Помимо этого, существует еще один верный способ профилактики заражения туберкулезом — вакцинация BCG (БЦЖ), от лат. Bacillus Calmette-Guerin (бацилла Кальметта-Герена).

Пожалуй, у многих остался шрам на плече от прививки, которую делают еще в роддоме при рождении. Суть этой вакцины заключается в ведении в организм ослабленного, но живого штамма микобактерии туберкулеза. Так организм запоминает, что собой, собственно, представляет микобактерия туберкулеза, и уже во всеоружии будет готов встретиться с ней в любой момент.

Избавить от палочки Коха способен солнечный свет, а точнее, ультрафиолет. Бактерия гибнет при прямом его воздействии через двадцать-тридцать минут. Следует чаще вывешивать вещи на солнце, особенно залежавшиеся, просушивать одеяла, постельное белье. Это хорошая профилактика заболевания. При кипячении микобактерия туберкулеза гибнет спустя тридцать минут, а в двухпроцентном растворе соды она погибает за пятнадцать минут.

Также существуют специальные средства для обработки (например, помещений) которые продаются в аптеках. В больницах используются хлорсодержащие средства. Для бытовых условий предназначены специальные растворы, которые тоже можно применять для дезинфекции, в частности, рук. Дезинфекция современными специальными средствами крайне эффективна в борьбе против туберкулеза.

Читайте также:  Как противостоять коварной склеродермии?

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ