Активность бактерий во рту днем и ночью: когда образуется кариес?

Полость рта отличается богатым разнообразием проживающих в ней бактерий. Несмотря на обширные знания о микробном пейзаже полости рта, роли бактерий в формировании таких болезней, как кариес, воспаление десен и неприятный запах изо рта, исследования продолжаются. Так, ученым удалось установить, что наибольшая угроза кариеса возникает именно днем, а не, как ранее считалось, ночью. О разнице микробного пейзажа днем и ночью, ценности этих данных расскажет Zhivi-Zdorovo.

Роль бактерий в образовании кариеса

Кариес — одно из самых распространенных заболеваний человечества, которое характерно как для детей, так и для взрослых. По разным данным, среди всех болезней человека кариес занимает 2-3 место, уступая лишь патологиям сердца и сосудов, а также пищеварительного тракта.

Основная причина кариеса — бактерии. В формировании этого патологического процесса участвует порядка 20 представителей, но среди их числа можно выделить ряд наиболее агрессивных. Это представители стрептококков: Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius.

В ходе своей жизнедеятельности эти бактерии выделяют ряд кислот: молочную, пировиноградную, которые расплавляют эмаль и способствуют выходу минералов из нее с последующим образованием полости. Именно по такому сценарию и развивается кариес.

Читайте также:  Польза и вред инжира

Известно, что для формирования полости необходимо действие предрасполагающих факторов, коих существует огромное разнообразие:

  • неудовлетворительная гигиена полости рта. Скопление большого количества бактерий увеличивает шансы на развитие болезней не только зубов, но и десен, с последующим образованием неприятного запаха изо рта;
  • погрешности в питании. Объединение по минеральному и витаминному составу, преобладание в рационе быстрых углеводов;
  • изменения состава и свойства слюны — основной защиты полости рта;
  • болезни внутренних органов, запускающие цепь негативных реакций, влияющих на полноценную работу защитных систем полости рта.

Это лишь часть предрасполагающих факторов для развития кариеса и его осложнений. Пациенты должны также помнить про микробную биопленку (сочетание бактерий), так как смело можно сказать, что кариес — это инфекция.

Неприятный запах изо рта и бактерии

Галитоз — неприятный запах изо рта, достаточно деликатная проблема и одновременно тревожный симптом, который часто остается без должного внимания. Причин формирования неприятного запаха огромное количество, и все их условно можно разделить на две группы, связанные с болезнями полости рта или внутренних органов.

Читайте также:  Как не прогадать с именем малыша?

Как показывает практика, в превалирующем большинстве случаев неприятный запах формируется по причинам, связанным с болезнями зубов и десен. Например, он может быть симптомом воспалительных заболеваний десен, кариеса и его осложнений, особенно гнойного характера.

Даже если речь идет о более «глубоких» причинах формирования галитоза, то ситуация часто осложняется проблемами в полости рта. Например, для гастрита с повышенной кислотностью характерно формирование кислого запаха изо рта. В сочетании с воспалительными заболеваниями десен множественной формой кариеса и его осложнений запах становится гнилостным.

Если углубиться в процесс его формирования, то мы поймем, что первоисточником являются бактерии, которые в ходе своей жизнедеятельности выделяют летучие сернистые соединения и обеспечивают неприятный запах изо рта.

Отдельно необходимо указать на неприятный запах, который формируется по вполне физиологическим причинам и не указывает на какие-либо заболевания. В эту группу можно отнести застойное дыхания по утрам, злоупотребление сильно пахнущими и жирными продуктами питания.

День, ночь — уже не все равно

В стоматологии все бактерии полости рта, образующие отдельные сообщества и проживающие в той или иной ее области, принято называть биопленкой. Исследования, проведенные в 2015 году, показали, что на протяжении суток в полости рта человека состав и количество бактерий неодинаково. В дневное время во рту у испытуемых было обнаружено большее количество бактерий, а микробный пейзаж был более разнообразен.

Читайте также:  Методы чистки бляшек в сосудах головного мозга

Ученые стали изучать ежесуточные изменения бактериального сообщества. В течение суток со слизистой оболочки зубов были взяты пробы (соскоб), также происходила оценка минерального и микробного состава слюны.

Анализ данных показал значительную разницу в объеме и разнообразии биопленки днем и ночью. Более высокие концентрации и разнообразие бактерий отмечались в пробах, собранных у пациентов днем. В дневных образцах была обнаружена большая концентрация стрептококков, которые провоцируют многие болезни полости рта, в том числе кариес и неприятный запах изо рта.

Так к каким выводам приводят полученные результаты?

Кариес образуется днем

В первую очередь, эти данные еще раз доказывают необходимость чистки зубов дважды в день: утром после завтрака, вечером — перед сном. В течение дня после приема пищи, который стимулирует разрастание микробной пленки, необходимо позаботиться о сдерживании ее роста. В идеале почистить зубы или же использовать жевательную резинку, которая будет способствовать нормализации рН полости рта в щелочную сторону, стимулировать выработку слюны.

Нельзя игнорировать и вечернюю чистку зубов, которая будет способствовать удалению дневной биопленки, следовательно, защищать зубы от кариеса и способствовать профилактике воспаления.

Читайте также:  Средства для ретракции десны и остановки кровотечений

По-другому теперь стоит смотреть на ночные кормления детей и посещение холодильника взрослыми. До недавнего времени среди пациентов и стоматологов бытовало мнение, что процесс деминерализации в основном происходит в ночное время, когда активность слюнных желез снижена, слюны мало, следовательно, она не может в полной мере выполнять свои функции, в том числе и защитную.

Разрастание бактерий в отсутствии сдерживающей функции слюны — основная причина формирования кариеса. Понимание разницы между «дневной» и «ночной» биопленкой позволяет взглянуть на эту теорию по-новому.

Но она не говорит о том, что можно бросаться в омут с головой. Ночные посещения холодильника за очередным кусочком торта все же остаются опасными для состояния зубов и десен, особенно, если после этого не позаботиться о чистке зубов. Несмотря на разницу в биопленке, кариесобразующие бактерии присутствуют, следовательно, могут активироваться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ