Позитивное и негативное влияние гормона роста на тело

Гормоны являются важнейшими регуляторами многих жизненно важных функций, в том числе и ростовых процессов, постоянного обновления клеток, регенерации поврежденных тканей. Одним из важнейших является соматотропин или гормон роста. Наряду со многими другими гормонами, он активно влияет у детей на рост, а у взрослых на поддержание объема мышечной ткани и силу с выносливостью. Гормоны применяют в медицине и спорте давно, однако в отношении соматотропина мнение неоднозначное. Он помогает справиться с болью, отказаться от приема анальгетиков, но при этом повышает риск формирования диабета и многих иных патологий. Какие плюсы и минусы применения соматотропина выявлены учеными на сегодняшний день, мы обсудим подробнее.

Уменьшение боли, улучшение памяти или внимания

Выявлено влияние этого гормона на боль, а точнее на восприятие ее организмом. По данным исследователей, гормон роста может помочь тем людям, кто страдает от хронической боли и вынужден принимать обезболивающие препараты наркотического ряда. Хотя такие препараты блокируют даже крайне сильную и мучительную боль, они способны формировать привыкание и зависимость, а также крайне отрицательно отражаются на внимании и памяти пациентов. В экспериментах пациенты на протяжении полугода принимали гормон роста на фоне лечения хронической боли, что помогло уменьшить прием обезболивающих, а также способствовало возвращению концентрации внимания, улучшению координации и стимуляции работы отдельных областей мозга.

Читайте также:  Как удалить зубной камень

Хотя полностью зависимость от наркотических анальгетиков или подобных им веществ применение этих гормонов не устранит, но оно поможет в существенном улучшении памяти и внимания, особенно среди пожилых пациентов. Кроме того, прием данных препаратов помогает в борьбе с зависимостью от наркотиков.

Влияние гормона роста на работу нервной системы

Обнаружено, что нейроны для своих нужд могут вырабатывать небольшое количество гормона роста, но они также обладают рецепторами к нему. В результате исследований, которые были проведены в лаборатории на животных и в условиях клиники на людях с дефицитом гормона роста, выявлено его воздействие на нервную систему. Прежде всего, это вещество способствует выживаемости нейронов при воздействии на них негативных факторов, а также в повышении устойчивости нервной ткани к стрессу. Кроме того, происходит улучшение передачи сигналов между клетками нервной системы, что в целом нормализует ее работу. Но вот данных о том, каким образом может влиять на нервную систему избыточное поступление гормонов, пока не имеется.

Влияние гормона на тело и рост мышц

Считается, что соматотропин приводит к стимуляции роста мышц, укрепляет тело и позволяет добиться стройности и подтянутости. Во многих изданиях, посвященных спорту и фитнесу, публикуются сведения о том, что гормон роста повышает эффект от тренировок и позволяет добиться идеального тела с активным наращиванием мышц и одновременным сжиганием жиров. Есть указания на то, что гормон помогает и женщинам в борьбе за снижение массы тела. Кроме того, применение гормона роста, в отличие от многих других гормонов, которые используются в спорте, не приводит к нарушениям половых функций и не способствует вирилизации (маскулинизации) женского организма. Однако, по решению, Международного олимпийского комитета (МОК) данное вещество в спорте причислено к допингу и запрещено к приему.

Читайте также:  Как похудеть, если из-за работы совсем нет времени на спортзал?

При этом такое чудодейственное и безопасное влияние гормона на тело не подкреплено данными научных статей. В 2003 году в научном мире появилась публикация о влиянии гормона роста на тело и спортивные достижения. По мнению ученых, все эксперименты, изучавшие анаболические эффекты соматотропина, были слишком короткие, чтобы претендовать на достоверность результатов, а прием гормона приводит лишь к временному ускорению синтеза белка, эффект от которого не превышает суток. Данные по приему препарата на протяжении месяца не показали сколь-нибудь значительных изменений тела за счет наращивания мышечной массы и силы, повышенные дозы также не дали изменений. Сами спортсмены, которые увлекались приемом гормона роста, отмечали, что выраженного эффекта без регулярных тренировок они не получили.

Негативные эффекты гормона: провокация диабета и других патологий

Гормон роста влияет на активно делящиеся клетки, а значит, он может стимулировать рост онкологических образований. По данным публикаций, есть указания на увеличение вероятности рака груди или частоты встречаемости лимфом у тех, кто длительно применял гормон роста. Кроме того, соматотропин способен приводить к диабету за счет его способности к подавлению образования инсулина и повышению глюкозы крови. Если диабет имеется у кого-либо из членов семьи, применение гормона роста может подтолкнуть к реализации наследственной программы и сформировать проблемы с синтезом инсулина. Кроме того, гормон способен утяжелять диабет второго типа, формируя повышение уровня глюкозы в крови, которое сложно снижать препаратами.

Читайте также:  Лечение остеохондроза шейного отдела: особенности ведения терапии

По данным исследований, прием соматотропина при лечении его дефицита приводит к семикратному повышению риска инсульта в старческом возрасте. Кроме того, при приеме соматотропина возможно формирование такой патологии, как акромегалия. При ней происходит активное разрастание во взрослом возрасте хрящевых тканей носа и ушей, языка с губами и фаланг пальцев. Но такое отклонение возможно при длительном и выраженном превышении доз гормона.

По мнению врачей, прием соматотропина здоровыми людьми не оправдан, так как это вещество провоцирует остеопению (разрежение костной ткани), диабет, особенно у предрасположенных людей, а также нарушает состав липидов плазмы и приводит к увеличению веса тела. Кроме того, его обвиняют в формировании артериальной гипертензии, синдроме ночного апное и храпа, огрубении черт лица и увеличении размеров конечностей. Также высказываются мнения о том, что прием этого вещества может провоцировать рост опухолей, в том числе и злокачественных, особенно в области щитовидной железы или толстого кишечника. Соответственно, применение гормона роста показано только людям, страдающим от его дефицита и только строго по назначению эндокринолога.

Читайте также:  7 признаков, что вам необходимо больше сна, даже если вы так не считаете

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ