Какие болезни провоцируют боль в суставах?

Многие люди не могут вести активный образ жизни, длительно гулять, заниматься спортом, кататься на велосипеде или роликах не потому, что им лень, а из-за боли и нарушения подвижности в области суставов. Проблемы с ними – это отнюдь не только возраст, но и наличие различных, зачастую очень серьезных прогрессирующих болезней. Острое или хроническое воспаление нарушает функциональность суставов, не позволяет спокойно и легко передвигаться, при этом страдает работоспособность, что нередко приводит к инвалидности. Одними из ведущих причин поражения могут становиться подагра, ревматические процессы, остеоартроз и многие другие, важно в каждой ситуации определить истинную причину поражения и максимально полно ее устранить.

Проблемы с суставами

Нарушение подвижности суставов – это серьезная проблема, а если присоединяется еще и боль, отечность, это существенно влияет на привычную деятельность. Если это суставы нижних конечностей, нарушается способность к свободному передвижению, если верхние конечности – расстраивается привычная рабочая и бытовая деятельность. Если возникают проблемы с суставами, необходимо, прежде всего, обратиться к ревматологу – специалисту, который прицельно ими занимается.

Читайте также:  Как восстановить поврежденные волосы? Используйте продукты, которые есть под рукой

Основные проблемы, которые могут возникать у пациента – суставы болят, краснеют и отекают, кожа становится горячей на ощупь, возникает дискомфорт при движении, хруст или неприятные ощущения внутри. В начальной стадии многие из проблем устранимы, а изменения, которые происходят внутри суставов, в том числе и воспаление – устранимы и обратимы. Запущенный процесс может стать уже необратимым, что приведет к инвалидности.

Боль: откуда она берется?

Суставная боль не такая сильная, как, например, ощущения на фоне переломов или растяжений, вывихов. Однако она возникает постоянно, имеет характер ломящей или ноющей, давящей. На фоне боли возникают сложности с передвижением и сгибанием конечностей, и это сильно нервирует и выматывает пациентов. Кроме того, боль в суставах имеет специфику усиливаться в ночное время, становясь мучительной, и это не дает нормально отдыхать, нарушает сон, приводит к замкнутости и нервозности.

Зачастую болезненность формируется на фоне различных болезней, обменных нарушений или травматических воздействий. За счет развития воспаления сустав деформируется, отекают ткани, страдает ведущая функция – полноценная двигательная активность. Наиболее часто суставы поражаются на фоне таких болезней, как подагра, ревматизм или остеоартроз, ревматоидные артриты. Но вполне возможны и другие болезни, в том числе и инфекционные.

Читайте также:  Мастопексия — эффективная пластическая операция по подтяжке груди

Проявления болезней, какие суставы чаще страдают?

Если это такие болезни, как остеоартроз или ревматоидный артрит, диагноз можно подтвердить по данным рентгенографии и наличию специфических изменений внутри суставов. Дополняет картину полученная информация от самого пациента и результаты лабораторной диагностики, наличие признаков воспаления в анализах.

Разные болезни могут приводить к формированию симптомов со стороны крупных или мелких суставов, а поражение может быть одно- или двусторонним, симметричным или страдают единичные суставные поверхности. Так, часто могут быть жалобы со стороны коленного или тазобедренного сустава, области голеностопа или пальцев стопы. Нередко процесс затрагивает сразу несколько из них на одной конечности или обеих. Воспаление проявляется краснотой и припухлостью тканей, нарушением подвижности и болевыми ощущениями разной степени интенсивности.

Подагра и поражение суставов при ней

Одним из ведущих проявлений при подагре является боль на фоне поражения суставов. Она возникает в силу того, что нарушается обмен мочевой кислоты, формируются кристаллы, которые образуют дефекты на суставных поверхностях. Подагра типична для мужчин среднего и пожилого возраста, имеет набор специфических дополнительных проявлений и приводит к изменениям в анализах крови и мочи. Наиболее часто при развитии подагры повреждаются колени и голеностоп, суставы в области пальцев. Болевые ощущения сильные, имеют жгучий характер, могут быть пульсирующими или рвущими, максимально обостряясь в ночное время и постепенно стихая к утру. Нередко подагра обостряется на фоне нарушения диеты и приема алкоголя, тепловых процедур, а приступы могут длиться до нескольких суток, обостряясь на протяжении года. Суставы выглядят отечными, резко краснеют, порой до багрово-синюшного оттенка, облегчает боль прием анальгетиков и противоподагрических препаратов, комплексное лечение рецидивов.

Читайте также:  Румалон: препарат для восстановления хрящей при дегенеративных патологиях

Ревматическое воспаление, поражение суставов

Нередко воспаление может возникать после недавно перенесенных простудных заболеваний или ангины, спустя несколько недель поднимается температура на фоне боли и отека в области суставов. Страдают обычно крупные – голеностоп или колено, хотя могут вовлекаться в процесс и другие суставы. Воспаление нередко начинается с одного из них, быстро переходя на другие, формируя припухлость, нарушение подвижности и красноту кожи. Изменения в области суставов выраженные, но вполне обратимые. Помимо поражений суставов при ревматизме типичны также проблемы со стороны внутренних органов, особенно почек и сердца.

Другие патологии: проблемы с суставами

Появление ревматоидного артрита возможно в любом возрасте, поражаются суставы на руках и ногах, болезненность локализована в области пальцев и голеностопного сустава, по мере нагрузок и движений она уменьшается. Боль может быть постоянной или периодической, она средней интенсивности и тупого характера, суставы припухают и краснеют, поражения обычно симметричные, страдает более одной группы (голеностоп и пальцы). После сна трудно начать движение, суставы скованы. Устранить воспаление в области суставов полностью невозможно, но существенно притормозить его помогают назначенные врачом препараты.

Читайте также:  Запоры и расстройства питания при опухоли кишки

На фоне проблем с суставами важно активное лечение у врача, самостоятельные попытки облегчить состояние за счет местных средств или системных препаратов могут только навредить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ