Упражнения на координацию: фитнес для развития чувства равновесия и баланса

Упражнения для развития координации и чувства равновесия широко применяются в разных видах спорта. Способность согласовывать движения и удерживать баланс является одной из основополагающих в боксе, баскетболе, фигурном катании и во многих других спортивных дисциплинах. Но только ли для спортсменов важны эти качества?

Польза упражнений, развивающих координацию

Хорошая координация движений — навык, необходимый не только в спорте и танцах, но и в повседневной жизни. Обладать хорошей координацией — значит уметь правильно пользоваться мышечным аппаратом, то есть расслаблять и напрягать мышцы именно тогда, когда это необходимо. Мышечная координация определяет не только точность движений, но и тонус мускулов в расслабленном состоянии. Человек с плохой координацией не чувствует свои мышцы в должной мере. Если контроль над мышцами слабый, они могут сокращаться непроизвольно в самое неподходящее время. Результатом этого становятся мышечные зажимы и спазмы, которые, во-первых, приводят к лишней трате энергетических ресурсов, а во-вторых, вызывают боль и дискомфорт. Упражнения на развитие координации тренируют правильное мышечное сокращение и расслабление, развивают умение чувствовать мышцы, легко и быстро вовлекать их в работу и так же легко и быстро расслаблять.

Читайте также:  Фиброма яичника — опасна ли такая опухоль?

Иметь хорошую координацию полезно не только для здоровья, но и для красоты. Достаточно взглянуть на фигуристов, танцоров и балетных артистов, чтобы понять, насколько украшает человека умение согласованно двигаться. У представителей этих профессий координация отточена до совершенства. Их позы, движения и жесты отличаются легкостью, грацией и пластикой. Можно ли обычному человеку развить у себя эти качества? Усовершенствовать координацию можно в любом возрасте. И эта способность никогда не будет лишней. Катание на коньках и на роликах, танцы, фитнес-тренировки — вот далеко не полный список занятий, в которых умение сохранять баланс и согласовывать движения является очень важным. Даже разучивание элементарных связок в аэробике происходит гораздо быстрее, если человек умеет хорошо координировать движения разных частей тела.

Прежде чем приступать к выполнению упражнений для развития баланса и координации, протестируйте свои возможности:

  • В положении стоя подтяните ногу к груди и на минуту зафиксируйте позу. Смените ногу. Насколько тяжело было сохранять равновесие? На какой ноге положение было более шатким?
  • Снова побалансируйте на одной ноге, но перед этим закройте глаза. Зафиксируйте позу на 30 секунд.
Читайте также:  Корешковый синдром при остеохондрозе: особенность, виды, прогноз

Если получилось простоять заданное время, значит, чувство равновесия развито хорошо, и в специальных фитнес-тренировках для улучшения баланса нет необходимости. Если простоять 30 секунд не удалось или с удержанием равновесия возникли трудности, улучшить ситуацию помогут специальные комплексы упражнений для развития координации и чувства баланса.

Пример фитнес-тренировки для улучшения координации

Тренинги для развития координации разрешается проводить один раз в неделю. Но при условии, что в другие дни работа продолжается — трех упражнений в день будет достаточно.

В начале фитнес-тренировки выполните серию несложных упражнений с закрытыми глазами:

  • Встаньте ровно, сдвиньте стопы. Руки широко разведите. Пробудьте в этой позе полминуты. Глаза должны быть закрыты. Еще полминуты постойте, подняв руки над головой.
  • Поднимитесь на носочки, запрокиньте голову. Выдержите 30-секундную паузу. Проделайте то же самое, закрыв глаза.
  • Широко разведите руки. Постойте минуту на одной ноге, совершая плавные повороты головой. Взгляд не должен останавливаться в одной точке — это облегчает упражнение. Впоследствии повысьте сложность, закрыв глаза или двигая руками.
  • Стоя на носочках, наклонитесь вправо. Сделайте десять рывковых движений. Повторите наклон влево.
Читайте также:  Цвет глаз и склонность к болезням: секреты радужки

Следующий блок упражнений:

  • Походите по-кошачьи, мягко ставя одну стопу перед другой. Можно разложить на полу ленточку или начертить линию на земле и идти по ней.
  • В положении стоя скрестите верхние и нижние конечности: правая нога и левая рука впереди. Подпрыгните и в прыжке поменяйте конечности местами.
  • Бросайте мячик об стену, балансируя на одной ноге. Мячик можно ловить одной и двумя руками. Упражняйтесь так несколько минут. Взгляд все время устремляйте на мяч.

Комплекс упражнений для развития координации рук:

  • Выпрямитесь, стопы поставьте под плечевыми суставами. Прямые руки поднимите до уровня плеч и разведите в стороны. Согните одну руку, приблизив кисть к груди. Вращайте предплечьями, стараясь удерживать плечи параллельно полу. Вращения совершайте двумя руками сначала в одном направлении, потом в разных.
  • Подбрасывайте одновременно два мячика. Ловите мячик той же рукой, которая его подкинула. Упражняйтесь так в течение минуты. Потом подкидывайте мячик одной рукой, а ловите другой. В дальнейшем попробуйте управиться с тремя мячами.
  • Согнув руку в локте, поставьте ее так, чтобы кисть расположилась сбоку от головы, а предплечье образовало параллель с полом. На сгиб руки поместите несколько монеток. Разогните локоть (не полностью) и попробуйте поймать падающие монетки ладонью. Сделайте по пять повторений каждой рукой. Новичкам лучше взять одну монетку.
Читайте также:  Способы и методы профилактики гриппа и ОРВИ: как не заразиться во время эпидемии

В программу тренировок можно добавить движения степ-аэробики, позы йоги и пилатеса — многие из них хорошо тренируют баланс и координацию.

Позы йоги для развития координации

Практически все позы йоги развивают способность удерживать равновесие. Приведем для примера несколько наиболее эффективных. Опуститесь на четвереньки, вытяните левую руку вперед, а правую ногу назад. Поднятые конечности должны быть параллельны поверхности пола. Потянитесь рукой и ногой в противоположные стороны. Продублируйте упражнение, сменив конечности.

Поза героя. Эта поза йоги больше известна как упражнение «ласточка». Выпрямите руки перед собой. Одну ногу вытяните назад. Тело, руки и отведенная назад нога должны расположиться параллельно полу. Ладони смотрят друг на друга. Лицо ориентировано к полу, макушка направлена вперед. Опорная нога прямая.

Поза дерева: встаньте ровно, согните ногу и прижмите подошву стопы к внутренней поверхности бедра. Пальцы неопорной ноги направьте вниз, колено отведите в сторону, пятку подтяните близко к промежности. Руки сложите перед грудью, как для молитвы, или поднимите над головой, соединив ладони.

Читайте также:  Убираем дефекты: маски для кожи на основе голубой глины

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ