Ошибки при мытье головы: сохраняем красоту волос

Любой представительнице прекрасного пола известно, что частое мытье головы — ошибка, разрушающая здоровье и красоту локонов. Для сохранения блеска, эластичности и объема волос совершать гигиенические процедуры нужно не каждый день. Также при мытье важно отказаться от горячей воды, промывать пряди рекомендуется лишь под теплым душем. Но не только эти ошибки могут ухудшить состояние шевелюры. Чтобы волосы были сильными и шелковистыми, необходимо учесть несколько важных правил гигиены.

Самые распространенные ошибки при мытье волос

Казалось бы, что сложного в мытье головы? Эта несложная гигиеническая процедура не занимает много времени. Для приведения волос в порядок достаточно выделить несколько минут, взять на «вооружение» подходящий шампунь и бальзам, отрегулировать температуру воды. Но некоторые промахи, допущенные во время мытья, способны навредить здоровью волос, лишить их мягкости и сияния. Порой люди даже не догадываются, что совершают крупные ошибки при уходе за локонами:

  • Ежедневное использование шампуня. Структура волос, жирность кожи головы у всех разная. Поэтому многим для поддержания чистоты шевелюры необходимо мыть голову каждый день. Однако регулярный уход не должен предполагать постоянное использование шампуня. Желательно применять очищающее средство через день. Можно заменять его простым бальзамом или домашними составами для устранения жирности. Например, яичным желтком или сухой горчицей, ржаным хлебом. Если же отказаться от ежедневного мытья шампунем не получается, необходимо намыливать волосы пеной один раз, а не два.
  • Использование лечебного шампуня без рекомендации трихолога. Мало кто может похвастать здоровыми и густыми волосами. Для устранения проблем женщины нередко самостоятельно ищут лечебные средства. Однако такой подход может лишь усилить выпадение волос, образование перхоти или повысить их жирность. Перед покупкой специального шампуня желательно проконсультироваться хотя бы с парикмахером. Специалист должен правильно определить тип волос и порекомендовать средства по уходу индивидуально.
  • Нанесение бальзама и кондиционера на корни. Ухаживающие средства обязательно должны дополнять шампунь при мытье головы. Кондиционер помогает сделать локоны послушными, увлажняет их и защищает от повреждений. Но наносить средство нужно на кончики, а не на корни, после чего остатки состава следует распределить по длине. Чтобы бальзам не остался на волосах, необходимо тщательно промыть их. Пряди нужно ополаскивать под струей воды, словно расчесывая их пальцами.
  • Увлечение сухими шампунями. В некоторых ситуациях удобная новинка становится как нельзя кстати. С помощью сухого шампуня можно быстро привести шевелюру в порядок, не тратить время на мытье головы. Однако это средство не сравнится с обычным шампунем, использовать его постоянно нельзя. Сухой шампунь не очищает, он лишь впитывает загрязнения, сальной секрет, устраняет неприятный запах. Применять его нужно лишь в самых крайних случаях, оптимальная периодичность — не чаще раза в неделю.
Читайте также:  Болезни ногтей: на что они указывают?

Что еще учесть во время ухода за волосами

Еще одна ошибка, из-за которой красота волос может пострадать, заключается в нанесении большого количества шампуня. Даже для очень длинных локонов достаточно выдавить из флакона совсем немного средства — размером с монету. Шампунь сначала нужно вспенить, а потом нанести его на корни. Состав не должен обязательно пениться. Обильные пузыри появляются лишь при использовании шампуней с сульфатами.

Чтобы волосы оставались живыми и блестящими, нужно тщательно контролировать температуру воды во время купания. Иногда лучшим средством для расслабления становится горячий душ или ванна в завершении дня. При купании важно оберегать шевелюру от воздействия горячей воды, удобнее всего накрывать голову шапочкой, а затем отдельно мыть ее. Промывать пряди необходимо теплой водой, а завершать процедуру прохладным душем.

Зачастую шевелюра плохо расчесывается, волосы сильно выпадают и секутся на кончиках из-за неправильного мытья. Пряди нельзя сильно тереть во время процедуры, сжимать их или растягивать. Эти манипуляции приведут к повреждению структуры волос. Не стоит сильно тереть и кожу головы. Во избежание травм, достаточно мягко помассировать кожу, распределить пену по всей длине локонов, а затем аккуратно смыть ее.

Читайте также:  Мидокалм — миорелаксант от мышечных спазмов и болей при суставном синдроме

Вытирать локоны стоит не махровым полотенцем, а более мягкой тканью. Например, сухой футболкой. Причем волосы не нужно тереть, выкручивать их для быстрого высыхания. В идеале сначала нужно обмотать голову полотенцем, выждать, пока влага впитается в материал, а уже затем сушить пряди естественным путем.

Как сохранить красоту волос во время мытья

Для поддержания здоровья шевелюры необходимо учесть всего несколько правил:

  1. Перед мытьем головы обязательно расчешите пряди. Это облегчит уход, волосы после высыхания будут более послушными. Сначала нужно распутать кончики, а уже после — корни.
  2. Используйте косметические масла перед процедурой, чтобы оздоровить локоны. Желательно наносить аргановое или миндальное масло на пряди хотя бы на 15 минут перед посещением душа.
  3. Правильно подбирайте шампунь для окрашенных волос. Чтобы красота цвета дольше радовала, после окрашивания стоит использовать бессульфатные шампуни. Средства с сульфатами больше подходят обладательницам жирных волос.
  4. Хотя бы раз в неделю используйте маску с эффектом глубокого кондиционирования. Она увлажнит шевелюру, сделает их пышными и облегчит расчесывание.
  5. Не расчесывайте волосы после мытья до полного высыхания. Даже от расчески с редкими зубьями красота локонов может пострадать. В идеале нужно сначала разобрать шевелюру на отдельные пряди пальцами, хорошо распутать их, после чего приступать к расчесыванию.
Читайте также:  Акцентуация личности: жизнь на грани психического фола

Не допускайте самых распространенных ошибок в мытье головы! Соблюдение простых рекомендаций станет гарантией сохранения безупречного вида шевелюры. Волосы будут лучше укладываться и меньше выпадать.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ