Как принимать препарат Гептрал для печени: отзывы и цены

Одним из популярных гепатопротекторов является «Гептрал», в составе которого есть адеметионин. Он оказывает на наш организм холеретическое и холекинетическое воздействие, обладает антиоксидантными, детоксикационными, антифиброзирующими, регенерирующими и нейропротективными свойствами. Показания и противопоказания приема этого препарата, дозировка и возможные побочные эффекты при лечении описаны в нашей статье.

Фармакологическая группа

Средство относится к гепатопротекторам с антидепрессивным эффектом. Регулярный прием обеспечивает восполнение дефицита адеметионина в организме, а также способствует его синтезу в печени, головном и спином мозгу.

Соединения этой группы обеспечивают метаболические реакции в организме, способствуют холетическому действию (нормализует отток желчи и детоксикацию желчных кислот). Используется при лечении сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, в частности — при патологиях печени и желчевыводящих путей. Известны случаи применения в терапии депрессивных состояний.

Страна производитель и действующее вещество

Главный активный компонент в составе препарата — адеметионин, который относится к жизненно необходимым для функционирования нашего организма аминокислотам.

Препарат производится компанией «Аббот Лабораториз ГмбХ» (совместное сотрудничество Италии и Германии).

Форма выпуска и состав препарата

«Гептрал» выпускается в виде продолговатых таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, а также ампул с лиофилизированным порошком для приготовления инъекций.

Читайте также:  Лигатурный свищ: как бороться с недугом

Фото Гептрала в ампулах

Гептрал в ампулах

Упаковка средства по 10 штук в блистере и по 10 или 20 таблеток в катонной коробочке. Основа раствора для приготовления инъекций поставляется в ампулах по 50 мл в комплекте с растворителем. В одной упаковке находится по 5 ампул средства.

Механизм действия

Главное действующее вещество препарата участвует в так называемом цикле адеметионина. На первом этапе это провоцирует расщепление адеметионина до гомоцистеина и аденозина. Также происходит процесс образования эндогенного фосфатидилхолина клеточных мембран печеночных клеток, что способствует транспортированию желчных кислот.

При длительном использовании проявляется антидепрессивное свойство, а также стимуляция внутрипеченочного холестаза.

Показания к применению Гептрала

«Гептрал» используется для нормализации работы печени, улучшению проницаемости клеточных мембран и обеспечению транспортировки адеметионина к тканям и органам.

Кроме того, длительный прием нормализует показатели глутамина в печени, метионина в крови, а также уровня таурина и цистеина в плазме. Это положительно сказывается на работе печени и состоянии желчных протоков, а также обеспечивает снижение токсическое воздействие на этот орган.

В каких случаях используется «Гептрал»:

  • Нарушения внутрипеченочного оттока желчи.
  • Холецистит и холангит без образования конкрементов.
  • Алкогольные и медикаментозные токсические поражения печени.
  • Циррозные и предциррозные состояния.
  • Хронический гепатит.
  • Жировая дистрофия печени.
  • Внутрипочечный холестаз при беременности.
Читайте также:  Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали

При необходимости препарат назначают для подавления депрессивных состояний.

Противопоказания

Перед назначением этого препарата следует исключить медицинские противопоказания.

К ним относятся:

  • Индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
  • Генетические заболевания, вызывающие метаболические дефекты.
  • Почечная и печеночная недостаточность (требуется лабораторный контроль жизненных показателей).

С осторожностью используют «Гептрал» в первом триместре беременности, лактации и при биполярных расстройствах.

Инструкция по применению

Как правильно принимать Гептрал?Средство выпускается в двух лекарственных формах: таблетках и ампулах для приготовления инъекций. Перед применением препарата обязательно стоит убедиться в сохранении целостности оболочки, а также приемлемых сроках годности.

Особенности применения «Гептрала»:

  • Таблетки вынимаются из блистера непосредственно перед приемом. Если упаковка нарушена, либо цвет капсул изменился с белоснежного на желтый, использовать препарат нельзя.
  • Дозировка средства подбирается индивидуально, обычно суточная потребность составляет 800-1600 мг (2-4 таблетки).
  • Не стоит принимать препарат перед сном ввиду тонизирующего эффекта. В период лечения многие пациенты отмечали вероятность головокружения и снижения концентрации, поэтому управление транспортными средствами и сложными механизмами в период проведения терапии нежелательно.
  • Приготовление раствора для инъекций происходит непосредственно перед введением. Суточная дозировка при интенсивной терапии составляет 400-800 мг (1-2 флакона).
  • Курс лечения определяется индивидуально и составляет обычно от 2 до 8 недель.
  • При беременности препарат используется в крайнем случае, если потенциальная польза для матери выше угрозы для ребенка. В первом и втором триместре средство практически не используют. В период грудного вскармливания при необходимости приема «Гептрала» необходимо прекратить кормления. Активные компоненты препарата проникают сквозь плацентарный барьер и в грудное молоко.
  • Случаи передозировки неизвестны.
Читайте также:  «Ирунин»: схемы лечения и эффективность при грибке

Лекарственное взаимодействие препарата достаточно хорошо изучено. Есть клинические данные о невозможности одновременного приема средства с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами, а также другими медикаментозными препаратами, содержащими триптофан. Также «Гептрал» несовместим с алкоголем, увеличивая токсическое воздействие на ткани печени.

Побочные эффекты

Средство способно вызвать некоторые нежелательные реакции организма, не требующие медицинского вмешательства. Вместе с тем, при повышенной интенсивности симптомов, обязательно стоит сообщить врачу о такой реакции. Лечение в основном соматическое, рекомендуется прием энтеросорбентов и обильный питьевой режим.

Какие нетипичные реакции могут возникнуть:

  • Тошнота и головокружение.
  • Нарушения пищеварительной функции.
  • Боли в животе.
  • Кожные высыпания.
  • Отечность тканей.
  • Зуд и повышенная потливость кожи.
  • Появление чувства тревожности, спутанность сознания.
  • Мышечные спазмы.

При угрозе возникновения анафилактического шока и отека гортани, обязательно стоит обратиться в стационар.

Российские аналоги

Замену препарата нельзя проводить самостоятельно. Обязательно необходимо получить консультацию специалиста, о целесообразности применения аналогичного по воздействию медикамента.

Список отечественных аналогов средства:

  • «Адеметионин».
  • «Гептор».
  • «Карниэль».

Отзывы больных и врачей

Отзывы о ГептралеИван:

После случайного алкогольного отравления пришлось долго капаться в больнице. Вместе с другими препаратами жена покупала и «Гептрал». По стоимости от, конечно, совсем не бюджетный, но улучшение отметил практически сразу. Для сравнения, примерно на четвертый день родственники не смогли докупить ампулы, так меня опять в реанимацию перевезли, боялся, что в кому впаду. Пришлось долго лечиться еще и дома, но зато печень практически не пострадала, по крайней мере, на строгой диете и без вредных продуктов еще поживу.

Ольга:

После перенесенной простуды долго не могла прийти в себя, обратилась к врачу, сдала анализы и обнаружилась серьезная интоксикация организма. Принимала два сильных антибиотика, вот и печень чуть не посадила. Среди гепатопротекторов врач посоветовал именно «Гептрал». Несмотря на внушительный список побочных эффектов, негативная реакция наблюдается редко, поэтому и решилась. Общий курс лечения составит три недели, после чего вновь вернулась в привычный тонус. Препарат действительно работает, но по стоимости доступен далеко не всем.

Юрий Владимирович:

Своим пациентам советую «Гептрал» не из вредности или за процент от аптек, а только потому, что это действительно хороший и эффективный препарат. К сожалению, достойных конкурентов у этого лекарства среди отечественных средств пока нет, поэтому приходится сразу предупреждать пациентов, что лечение влетит в копеечку.

Сколько стоит?

Упаковка средства в 20 таблеток в среднем стоит от 2500 рублей. Ампулы средства (5 штук) также будут стоить в районе 2280 рублей.

Читайте также:  Особенности использования скрабов-пилингов для лица и тела

Условия хранения и срок годности

Особые условия хранения не нужны. Беречь от детей, хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Срок годности препарата составляет 3 года со дня выпуска. Нельзя использовать средство с истекшим сроком хранения.

Условия отпуска

В аптечной сети препарат «Гептрал» отпускается по рецепту врача.Отзывы о Гептрале

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ