Что происходит с вашим телом во время авиапутешествия?

Полеты на самолете мало кому нравятся. Дело не только в переполненных аэропортах, долгих очередях на регистрацию и сомнительной еде, сопровождающей это приключение. Когда вы оказываетесь на борту, приходится тревожиться еще и из-за пересохшей кожи, вздувшегося живота и боли в ушах. С телом происходят определенные изменения, с которыми ничего нельзя поделать, даже если вы летите первым классом. Что же все-таки можно сделать? Изучите, какие конкретно изменения могут случиться, чтобы знать, чего ожидать. В этом списке вы найдете семнадцать наиболее значительных перемен для вашего организма.

Ваши вкусовые рецепторы работают хуже

Не стоит винить авиакомпанию за то, что еда во время перелета не радует своим вкусом. Все дело в том, что треть вкусовых рецепторов перестают работать, когда вы поднимаетесь в воздух. В результате способность ощущать сладкий и соленый вкусы снижается примерно на тридцать процентов. Словом, еда в самолете невкусная из-за особенностей организма, а не по вине авиалинии. Стоит об этом помнить.

Вы переживаете обезвоживание

Из-за сниженной влажности в салоне человек может потерять за десять часов полета огромное количество жидкости. Обезвоживание ведет к вздутию живота, запору, тяжелой головной боли. Постарайтесь регулярно пить. Купите воду заранее, потому что в самолете вода может быть минеральной, с некоторым количеством соли. После нее вас только сильнее будет мучить жажда, что откровенно неприятно.

Читайте также:  Очки для всех и каждого

Вырастает риск развития кровяных сгустков

Если вы чувствуете колику в ноге после долгого полета, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если вы долго остаетесь в одном положении, возрастает риск формирования кровяных сгустков глубоко в ноге. Если их проигнорировать, они могут попасть в легкие и вызвать потенциально смертельную эмболию легких. Следите за такими симптомами, как отеки, дискомфорт, покрасневшая кожа. Заметив их, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Ваша кожа становится сухой

Оптимальные условия для кожи – при влажности сорок-семьдесят процентов. В самолете влажность ниже двадцати процентов, из-за чего кожа пересыхает, как в пустыне. Кажется логичным использование в таких обстоятельствах увлажняющего средства, тем не менее нужно учитывать, что он не поможет – в воздухе нет жидкости, и эффект будет снижен. Лучше выбирайте средства с гиалуроновой кислотой — они помогут сохранить больше жидкости в клетках и предотвратят шелушение кожи после полета.

Лицо отекает после полета

Задержка жидкости проявляется не только в области живота, но и на лице. Если вы начнете гулять, отечность начнет спадать. Просто не делайте фотографий своего лица сразу же после посадки, если не хотите подрывать свою уверенность в себе.

Читайте также:  Повышение иммунитета: как питаться, чтобы не болеть?

Повышается вероятность заболеть

В салоне самолета может быть огромное количество бактерий. Как правило, это бактерии, вызывающие простуду, грипп, а также листерия и E.coli. Кроме того, если пассажир рядом болен, вероятность того, что вы заразитесь, составляет восемьдесят процентов. Справиться с проблемой помогают очень крепкий, надежный иммунитет и тщательная гигиена — мойте руки и протирайте антибактериальными салфетками поверхности.

Уровень радиации в теле возрастает

Уровень радиации изменяется, но не настолько, чтобы навредить. Исследования показали, что изменение меньше, чем во время прохождения рентгена. Вред может быть ощутим только у стюардесс, пилотов или астронавтов, всем остальным не стоит беспокоиться. Просто эту информацию нужно знать.

Возникает головная боль

Снижение кислорода в салоне создает легкую гипоксию, что может вызывать головную боль у чувствительных людей. Если вы тоже с таким обычно сталкиваетесь, постарайтесь подумать об этом заранее и возьмите таблетки от головы.

Появляется дискомфорт в ушах

Если вы когда-либо летали, то наверняка знакомы с дискомфортом в ушах, появляющимся при взлете и посадке. Это болезненное ощущение возникает из-за разницы в давлении окружающей среды и во внутреннем ухе. При подъеме давление резко изменяется. Вы можете предотвратить дискомфорт, если будете жевать резинку или зевнете при взлете — это эффективные способы стабилизировать давление в ушах.

Читайте также:  Активированный уголь: правильные дозировки «лекарства из прошлого» и его современные формы

Легкая зубная боль превращается в острый дискомфорт

Перепады давления приводят к тому, что легкая зубная боль может превратиться в настоящее мучение. Давление в теле должно соответствовать давлению в салоне. Если в зубах тоже есть полости и там воздух, вы неизбежно ощутите боль. Кариес, инфекции, некачественные пломбы – все это может быть причиной дискомфорта. Постарайтесь посетить стоматолога перед вылетом, если у вас что-то болит.

Ваша память станет хуже

Если вы летаете редко, ничего не случится. Если же вы постоянно меняете часовые пояса, тогда вы в опасности. По данным исследований, хроническая усталость из-за перемены времени нарушает способность человека запоминать простую информацию и хранить воспоминания. Эффект долгосрочный – изменения происходят в мозговой структуре.

Появляется сонливость

Так как большинство людей не могут быстро адаптироваться к давлению в кабине, у них снижается степень насыщения красных кровяных клеток кислородом. Из-за этого организм не может функционировать с нормальной скоростью. Это приводит к тому, что заснуть оказывается проще простого, а вот сохранять бодрость – нет. Впрочем, если перелет долгий, сон может даже оказаться удачным решением.

Читайте также:  Как избавиться от лишнего веса... во сне? 9 эффективных советов

Эмоции меняются

По данным исследований, пятьдесят пять процентов путешественников отмечают перепады эмоций во время перелета. Более сорока процентов мужчин чувствуют плаксивость! Некоторые предполагают, что дело в напряженном дне перед перелетом – только в самолете удается расслабиться, и это вызывает срыв.

Появляется запах изо рта

Во время перелета снижается уровень выработки слюны. Из-за это в полости рта начинают распространяться бактерии. Они и вызывают неприятный запах. Усугубляется ситуация тем, что в дороге мало кто следит за диетой. Если вы переедаете сладостями, дыхание гарантированно не будет свежим. Если хотите это предотвратить, следите за рационом или возьмите с собой зубную щетку, чтобы почистить зубы во время перелета. Это поможет вам ощущать свежесть даже в долгом полете.

Спина немеет и болит

Когда вы долго сидите, особенно в ограниченном пространстве и на большой высоте, это негативно воздействует на ваше здоровье и самочувствие. Если вам холодно, ваши мышцы и связки начинают сокращаться, что повышает риск травмы спины. В результате вы выходите из самолета с дискомфортом, который порой может быть очень сильным.

Читайте также:  Вакцинация от клещевого энцефалита: показания и противопоказания

Устойчивость к спиртному снижается

Из-за сниженного атмосферного давления и нехватки влажности в салоне достаточно и нескольких порций алкоголя, чтобы ощутить сильнейшее воздействие спиртного. Даже если обычно вы можете довольно много выпить и не чувствовать последствий, в воздухе не стоит выпивать третью порцию водки или коктейля – опьянение окажется очень сильным. Это определенно не то, что стоит переживать во время путешествия, так что держите себя в руках и не поддавайтесь соблазну.

Возникает газообразование

Не стесняйтесь, если после посадки вы чувствуете, что вам нужно как можно скорее посетить уборную. По данным исследований, изменения в объеме газа в кишечнике увеличивают вероятность газообразования.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ