Тендовагинит: симптомы и лечение воспаления

Тендовагинит — это патологический процесс, при котором воспаление развивается в синовиальной оболочке сухожилия. Нередко вместе с синовиальной оболочкой происходит поражение непосредственно тканей самого сухожилия. Как правило, при своевременно начатом лечении такое заболевание имеет благоприятный прогноз. Однако в случае гнойной воспалительной реакции оно может стать причиной стойкого нарушения двигательной активности в пораженной области. В самых тяжелых ситуациях существует риск того, что данная патология приведет к сепсису и последующему летальному исходу.

Частота встречаемости тендовагинита среди населения не так высока. Наиболее часто такое воспаление развивается в тех сухожилиях, которые связаны с мышцами-сгибателями. Какой-либо зависимости от пола или возраста не прослеживается. Стоит заметить, что данный патологический процесс нередко имеет вторичную природу. Другими словами, ему предшествует какое-либо основное заболевание, которое и привело к поражению синовиальной оболочки сухожилия.

Сухожилие представляет собой соединительнотканный тяж, отличающийся плотностью и неэластичностью. Такой тяж одним своим концом крепится к костным структурам, а другим — вплетается в мышцу. Снаружи сухожилие покрыто синовиальным влагалищем, состоящим из двух слоев, представленных цилиндрическим эпителием. Задача синовиального влагалища заключается в том, что оно защищает как сухожилие, так и окружающие ткани от избыточного трения. Этот момент осуществляется за счет того, что между первым и вторым слоем находится совсем небольшое количество синовиальной жидкости. При тендовагините отмечается развитие воспаления именно в синовиальном влагалище.

Читайте также:  Что такое подагра?

Существует большое количество факторов, которые могут способствовать возникновению данной болезни. Чаще всего это чрезмерная нагрузка на сухожилие. В наибольшей степени этому подвержены люди определенных профессий. К ним можно отнести профессиональных спортсменов, грузчиков и так далее. Еще одной распространенной причиной является травма сухожилия. При этом характер и тяжесть травмы не имеют решающего значения. В некоторых случаях воспаление синовиальной оболочки сухожилия является следствием различных аутоиммунных процессов.

В отдельную группу вынесены тендовагиниты, связанные с инфекционной флорой. Стоит заметить, что свою роль здесь может играть как специфическая, так и неспецифическая инфекция. В случае неспецифической природы возбудители распространяются с током крови из поблизости расположенных инфекционных очагов.

В зависимости от характера своего течения тендовагинит делится на острую и хроническую формы. При острой форме сопутствующая клиническая картина выражена гораздо более интенсивно. Острый патологический процесс заканчивается полным выздоровлением или переходит в хроническую форму. Хроническая форма этой болезни имеет более стертое течение, однако она склонна к периодическим обострениям.

Помимо этого, тендовагинит на основании своей этиологии бывает асептическим и инфекционным. При асептическом воспалении свою роль играют чрезмерные нагрузки, травмирующие факторы и аутоиммунные реакции. Инфекционное заболевание связано с воздействием на синовиальную оболочку специфической или неспецифической флоры.

Читайте также:  Болезнь Лайма: симптомы и лечение

В классификацию данного патологического процесса включены также его серозный, серозно-фибринозный и гнойный варианты. Серозный и серозной-фибринозный варианты, как правило, характерны для асептической разновидности. Гнойный вариант имеет место при инфекционной воспалительной реакции.

Симптомы при тендовагините

Наиболее ранним симптомом тендовагинита является боль. Болевой синдром локализуется в области пораженного сухожилия и чаще всего имеет достаточно интенсивный характер. Характерным моментом является то, что при гнойном воспалительном процессе боль выражена несколько сильнее, чем при асептическом. Она ослабевает в состоянии покоя и усиливается при каких-либо движениях.

Кроме этого, в обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как значительный отек и гиперемия. Как правило, отек нарастает довольно быстро и иногда захватывает не только область воспаленной синовиальной мембраны, но и большую площадь конечности. За счет прогрессирующего отека, который приводит к сдавливанию окружающих тканей, болевой синдром становится еще более выраженным. Гиперемия сначала имеет локальный характер, а затем распространяется в периферическом направлении. При пальпации можно обнаружить местное повышение температуры тела. Из-за всего вышеописанного больной человек вынужден ограничивать двигательную активность.

Читайте также:  Болезнь органов дыхания пневмокониоз

При инфекционной разновидности нередко увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Еще одним характерным моментом является общий интоксикационный синдром с повышением температуры тела, общей слабостью и так далее.

Как мы уже говорили, при хроническом тендовагините симптомы выражены не так ярко. Присутствует боль, имеющая умеренную интенсивность и усиливающаяся во время движений. Отек и гиперемия чаще всего отсутствуют. В ходе пальпации определяется болезненность по ходу сухожилия.

Диагностика и лечение воспаления

Данная болезнь, как правило, диагностируется только на основании сопутствующей клинической картины. Дополнительно могут назначаться общий анализ крови, а также пункция синовиального влагалища с последующим бактериологическим исследованием полученного экссудата.

Лечение такого воспаления подразумевает под собой применение нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов, а при подозрении на инфекционную природу — антибиотиков. Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры. В ряде случаев возникает необходимость провести хирургическое вмешательство.

Профилактика развития болезни

Для профилактики тендовагинита рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок на сухожилия, а также их травмирования. Кроме этого, необходимо своевременно заниматься лечением имеющихся инфекционных очагов в организме.

Читайте также:  О каких проблемах со здоровьем могут предупреждать ваши волосы?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ